Общество
 29 апреля 2017, 13:00   1729

Стройка от бублика. Обзор свежего номера Business Class

Стройка от бублика. Обзор свежего номера Business Class

Темпы ввода жилья в Пермском крае за год упали на 47%, а если сравнить с 2015-м, то показатели хуже в 3,4 раза. Проблемы в отрасли очевидны, новости о трудностях застройщиков стали привычных явлением для информационных лент. В краевой столице за первые три месяца 2017 года застройщики сдали только три многоквартирных дома.

Причину происходящего можно свести к трем пунктам. Это ужесточение требований к застройщикам со стороны государства, сокращение платежеспособного спрос со стороны населения, отсутствие дешевого кредитного ресурса. В Перми на очереди еще одна новация – введение городского коэффициента, который повлечет снижение плотности застройки.

Аналитики «Инвест-аудит» уже фиксируют сокращение объема предложения на рынке новостроек: согласно данным Пермской мультилистинговой системы, на конец первого квартала 2017 года он составил 572 объекта. В сравнении с концом прошлого года снижение составило 22,1% (тогда в экспозиции на рынке находились 734 квартиры), отмечают специалисты компании.

Правда, эксперты считают, что инвестировать сегодня в рынок недвижимости рано. «Ценовое дно еще не пройдено, надо немного подождать», – оптимистично для продавцов и пессимистично для покупателей утверждают аналитики. Но, пожалуй, в течение 2017 года лучшее время для инвестиций в этой сфере все-таки наступит.

Поделиться:
Все новости компаний