Общество
 28 апреля 2017, 13:16   4381

Полиция проводит проверку в отношении руководства «Норман-Виват»

Полиция проводит проверку в отношении руководства «Норман-Виват»

Правоохранительные органы проводят проверку деятельности руководства группы компаний «Норман-Виват» по заявлению Сбербанка. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье». Ранее стороны начали разбирательство в арбитраже, а сейчас банк потребовал проверить руководство ритейлера на наличие в их действиях признаков мошенничества, растраты и присвоения средств.

По данным издания, в начале апреля банк направил обращение в Управление ФСБ по Пермскому краю, затем оно передано в краевое ГУ МВД.

Сбербанк сотрудничал с ГК «Норман-Виват» с 2014 года. Он рефинансировал ритейлеру кредит «Банка Москвы» и выдавал группе займы на пополнение оборотных средств, а также оказывал другие виды услуг (инкассация, зарплатный проект, эквайринг). Кредиты были выданы под залог имущества группы. Сейчас помещения «Норман-Виват» используются третьими лицами без согласования с банком. Сеть «Виват» работает под новым юридическим лицом – ООО «Современные торговые технологии». «Объекты работают, но при этом группа перестала производить оплату по кредитам», – отметил источник в Сбербанке.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку деятельности руководства группы компаний «Норман-Виват» по заявлению Сбербанка. Заявитель просит проверить действия лиц из числа руководящих сотрудников «Норман-Виват» на наличие в их действиях составов преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Сбербанк – крупнейший кредитор ООО «Виват-Трейд», которое признано банкротом. Ранее банк попросил наложить арест на движимое и недвижимое имущество, денежные средства в 1,481 млрд рублей, а также запретить третьим лицам эксплуатировать 12 объектов, принадлежащим ООО «Виват-Трейд», которые расположены в Перми и Добрянке.

Заявитель выявил факты сдачи принадлежащего должнику имущества в аренду ООО «Современные торговые технологии». Под этим юрлицом в феврале начали работать супермаркеты «Виват». Банк предполагает, что имущество, находящееся в залоге у банка, эксплуатируется ненадлежащим образом, с нарушением правил пожарной безопасности. Отмечает, что ООО «Виват-Трейд» уклоняется от погашения задолженности.

Суд удовлетворил заявление «Сбербанка России» частично. По делу приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на все движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства ООО «Виват-Трейд» в пределах 1,481 млрд рублей, без запрета владения и пользования имуществом. В оставшейся части в удовлетворении заявления отказать.

Поделиться:
Все новости компаний