Город
 24 апреля 2017, 19:34   2806

Проект есть, денег нет

Проект есть, денег нет
Архитекторы представили видеопрезентацию исторического комплекса «Первогород», пытаясь привлечь инвесторов к реализации. Стоимость проекта за год выросла с 1,5 до 3 млрд рублей

В Перми на V фестивале архитектуры «Пермь XXI век» архитекторы презентовали видеопроект исторического комплекса «Первогород» в районе Разгуляя.

О планах по благоустройству долины реки Егошихи и воссозданию исторического «сердца» Перми к 2023 году пермские архитекторы и общественники заговорили в начале 2016 года. Концепция включает музейное пространство – восстановленные медеплавильный завод, плотину возле него, пруд и прочее. Также запланировано обустроить развлекательную инфраструктуру на территории комплекса. Для реализации проекта в прошлом году был создан благотворительный фонд «Первогород». На его счету сейчас порядка 280 тысяч рублей.

Проект есть, денег нет

Для реализации масштабного проекта собранных средств недостаточно. Создатели ранее оценивали работы в 1 — 1,5 млрд рублей. Сейчас цена увеличилась до 3 млрд рублей. Вице-президент благотворительного фонда «Первогород» Игорь Луговой пояснил, что прикидочная стоимость проекта меняется в зависимости от включения в нее дополнительных очередей строительства.

«Пока нет проектно-сметной документации, поэтому объемы финансирования оценены приблизительно. В предварительный проект включаются дополнительные этапы реализации, что отражается на итоговой цифре. Преобразование всей территории складывается в сумму — 2-3 млрд рублей. Но можно и разбить на части. Например, музей истории Перми обойдется примерно 500 млн рублей, воссоздание завода, плотины и пруда — 300, 200 и 400 млн рублей соответственно. На террасы, ландшафтный дизайн, дорожки, благоустройство, дендрологию — ещё от 200 до 400 млн рублей. Реконструкция Собора Святых Петра и Павла — 500 млн рублей. Егошиха, русло, укрепление берега, набережная — 150 млн рублей. Комплексное решение инженерной подготовки территории, дренаж, ливневая канализация, электроснабжение, освещение —150 млн рублей. Хочется привести в порядок и место, где Егошиха впадает в Каму — небольшой участок набережной за «Речником», добавляются еще какие-то детали, меняется сумма»,— рассказал архитектор Игорь Луговой.

Инициаторы проекта планируют привлечь не только благотворительные средства, но и деньги из федерального и краевого бюджетов, вложения инвесторов.

«Для того чтобы войти в программу софинансирования, уже сейчас нужно начать археологические работы, разработать проектную документацию и согласовать ее. Для этих работ в 2017 году необходимо порядка 30 млн рублей. Перенос этих мероприятий на следующий год может стать критичным, так как мы просто можем не успеть попасть в федеральную программу софинансирования», — предостерег президент фонда «Первогород», председатель краевого «Союза архитекторов» Виктор Воженников.

Проект есть, денег нет

Все готово, чтобы завершить историко-архитектурную часть проекта, но необходимо финансирование, подтверждает историк Павел Корчагин.

«Найдены планы цехов предприятия. За счет этого удалось сократить площадь необходимых раскопок с 5 га до 700 метров. По верхнему правому берегу Егошихи на освоенных территориях, например, на площадке Храма апостолов Петра и Павла, можно будет производить археологические раскопки с точностью до фундамента утраченных зданий», — пояснил Павел Корчагин.

«Необходимо реализовать проект, воссоздать историческую часть Перми, именно к 2023 году. К следующему юбилею, может случиться так, что здесь нечего будет восстанавливать. Пойму Егошихи пытаются занять многие девелоперы. Через 10-15 лет в «сердце» Перми, вероятно, появится жилая застройка и мы навсегда потеряем истоки города», — добавил г-н Воженников.

Еще одним фактором, способствующим реализации проекта «Первогород», по словам создателей этой концепции, стало освобождение собственниками площадки мотовозоремонтного завода имени А. А. Шпагина. В бывших цехах предприятия, по их мнению, можно разместить Музей истории города Перми.



Фото и видео: pervogorod.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний