Общество
 19 апреля 2017, 14:23   3267

Эксперты поддержали инициативу главы Прикамья о внесении поправок в закон о стимулировании рождения первых детей

Эксперты поддержали инициативу главы Прикамья о внесении поправок в закон о стимулировании рождения первых детей

Глава Прикамья Максим Решетников на заседании краевого Правительства отметил неоднозначность принятого закона о стимулировании рождения первых детей в семье. Он поручил заместителю председателя Правительства Татьяне Абдуллиной подготовить и внести на рассмотрение в Законодательное Собрание края поправки в правовую норму, которые «устранят дискриминацию».

Эксперты оценили инициативу главы региона положительно. Свою поддержку выразила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Пермском крае Елена Шлыкова. Она заметила, что норма закона Пермского края, предусматривающая отказ в поддержке одиноких мам, является дискриминационной не только в отношении молодых женщин, но и в отношении их малышей, нуждающихся в особой заботе.

— Речь идет о нарушении прав детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Рождение каждого ребенка – огромное счастье! Жизнь так устроена, что у каждого ребенка есть отец, вне зависимости от документальной констатации этого факта.

В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Жизненные обстоятельства бывают настолько разными, что предусмотреть все законодатель не может и не должен. Я считаю, что дискриминирующая норма должна быть исключена из регионального закона, — сказала общественница.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд считает вмешательство главы региона в вопрос, касающийся изменения в Прикамье нормы о стимулировании рождения первых детей в семье, своевременным и необходимым.

— Поддержка со стороны государства молодым мамам должна оказываться вне зависимости от состава семьи. С двумя родителями, с одним родителем — это все семьи, и у них должны быть одинаковые права, — подчеркнула депутат.

Отметим, что в конце 2016 года Заксобрание Пермского края во втором чтении приняло законопроект о выплате единовременного пособия молодым матерям в возрасте от 19 до 24 лет. Согласно закону, потратить эту выплату они могут только на детские вещи. Однако пособие не могут получить матери, которые не указали отца в документах ребенка.

Поделиться:
Все новости компаний