Политика
 18 апреля 2017, 07:31   1321

Разведка полем

Региональные отделения политических партий начали подготовку к муниципальным выборам. Наибольший интерес политики проявляют к кампаниям в Губахе и Лысьве

Региональные отделения политических партий начали подготовку к муниципальным выборам. По данным пресс-службы крайизбиркома, в единый день голосования – 10 сентября – параллельно с выборами губернатора Пермского края пройдет голосование по выборам в 39 органах местного самоуправления.

Однако региональные отделения политических партий планируют сконцентрироваться на наиболее крупных их них.

Владимир Корсун Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пермского края«Будем выдвигать списки своих кандидатов в Губахе и Лысьве, одномандатников – в Октябрьском и Суксунском районах. При этом планируем закрыть не менее половины округов»,

По словам координатора регионального отделения ЛДПР в Пермском крае Олега Постникова, партия также планирует выставить своих кандидатов на выборы депутатов городских дум Губахинского и Лысьвенского городских округов. Также руководитель региональных либерал-демократов не исключил выдвижения кандидатов на выборы в органы местного самоуправления «других крупных городских поселений и округов».

Олег Постников Депутат Законодательного собрания Пермского края«Задача, поставленная перед нами федеральным руководством ЛДПР, проста – выдвигаться на выборы всех уровней. И мы ее выполняем»

По данным Business Class, региональное отделение «Справедливой России» тоже проявляет особый интерес к выборам в Губахе и Лысьве. В частности, в марте партийцы избрали новое руководство губахинского местного отделения. По итогам тайного голосования совет местного отделения возглавил 32-летний индивидуальный предприниматель Яков Веселов. Как пояснили корреспонденту Business Class в пресс-службе регионального отделения, смена руководства связана с необходимостью усилить партячейку в Губахе лидером, способным возглавить кампанию на муниципальных выборах.

«Справедливая Россия будет максимально широко участвовать в муниципальных избирательных кампаниях. Уже сейчас руководители местных отделений партии ведут переговоры с потенциальными кандидатами. Хочу подчеркнуть, что мы ставим перед собой задачу работать не на количество кандидатов, а на их качество», – отмечает председатель регионального отделения «Справедливой России» Вероника Куликова.

Вероника Куликова Депутат Пермской городской думы VI созыва, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» «Желания пойти на выборы под флагом «Справедливой России» от кандидата будет недостаточно – необходимо разделять принципы социал-демократии, которые отстаивает партия»

Региональная «Единая Россия» к амбициям оппозиции относится весьма сдержанно.

Вячеслав Григорьев Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат Пермской городской Думы«Мы будем выдвигать кандидатов на все муниципальные выборы, вне зависимости от планов других партий. Сейчас местные отделения должны пройти через процедуру праймериз: отобрать достойных кандидатов, способных заручиться доверием избирателей. Если другие партии захотят составить конкуренцию, мы готовы»

Как отмечает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков, среди всех муниципальных выборов интерес могут вызвать только кампании в Губахе и Лысьве.

Александр Пахолков политтехнолог«Эти выборы проводятся по смешанной системе, и здесь есть возможность выдвижения по партийным спискам (10 мандатов по спискам и 10 одномандатных округов – «bc»). Кроме того, именно по результату партии власти на данных выборах можно будет судить о силе врио губернатора и его политической команды. Поэтому вполне может возникнуть напряженная и конкурентная борьба»

Согласно оценкам эксперта, результат оппозиции на выборах в Губахе и Лысьве зависит от качества работы региональных отделений партий. «Складывается ощущение, что сегодня политический блок администрации губернатора находится в растерянности и замешательстве. И если оппозиция начнет активную работу в территориях, у нее есть шансы на неплохой результат. Но пока каких-либо активных действий не наблюдается», – размышляет политтехнолог.


Вспоминая прошлый раз

По словам координатора Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», политолога Виталия Ковина, во время кампании 2012 года средней и высокой конкуренцией отличались только выборы в Лысьве.

«Здесь соперничают представители нескольких местных элитных групп влияния и нескольких заводов. Промышленные предприятия являются лишь одними из местных акторов, причем находятся далеко не на ведущих ролях. В итоге два ведущих предприятия – ОАО «ЭлектротяжмашПривод» и ЗАО «ЛМЗ» – смогли провести только шесть своих представителей в 10 одномандатных округах. Причем эти победы были одержаны в остро конкурентной борьбе», – поясняет эксперт.

По его словам, в Губахе сложилась «прямо противоположная ситуация». «В составе городской думы Губахи 8 из 10 депутатов, победивших в одномандатных округах, представляют крупные предприятия: ПАО «Метафракс» и ОАО «Губахинский кокс». Конкуренция на выборах была чрезвычайно низкой. Можно утверждать, что в локальной политике Губахи сложилась система с очевидным доминированием градообразующих предприятий», – размышляет Виталий Ковин.

Виталий Ковин координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», политолог«Один из характерных показателей конкурентности выборов – разрыв между победителем и кандидатом, который занял второе место (vote gap). В Лысьве в среднем разрыв составил 9,9%, а в Губахе – целых 62,3%, что тоже показывает различие этих территорий»

Поделиться:
Главные новости