Общество
 15 апреля 2017, 07:00   1241

Космос берет свое

Космос берет свое
Пермскую политику пытаются разнообразить неожиданными ходами. Правда, на деле ходы предсказуемы, да и результат тоже. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Ярким событием прошедшей недели стало «выдвижение» на выборы губернатора края Константина Окунева. Кавычки необходимы, так как действующее законодательство не позволяет участвовать в гонке самовыдвиженцам. С таким же успехом Константин Николаевич мог бы составить конкуренцию Хиллари Клинтон и Марин Ле Пен.

Выдвижение от политической партии – перспектива туманная. Выбор невелик: Окунев сыграл немаловажную роль в победе коммунистов на выборах в ЗС в 2011 году и остался без мандата, а в прошлом году «Родина» отказала в поддержке в самый неподходящий для него момент. «Справедливая Россия» еще не отошла от осеннего забега. Остаются либерал-демократы, которым теоретически могут позволить выступить возмутителями спокойствия (не впервой), но они «за ценой не постоят»... Впрочем, отсутствие формального статуса политика и кандидата уже давно не мешает Константину Николаевичу оказывать влияние на выборы: что поделаешь, Пермский край. Хотя политик на пресс-конференции, специально прошедшей в День космонавтики, отдельно подчеркнул, что ничего не употребляет.

Тем временем официально объявленный участником праймериз «Единой России» Максим Решетников продолжает объезжать (простите за каламбур) территорию, встречаясь с рядовыми партийцами. Пока общение с единороссами является единственным элементом кампании, идущей перед праймериз. Дополнительные эффекты, как, например, присутствие на встречах официального конкурента Сергея Клепцина и дебаты с ним не практикуются. Теперь на свидание со вторым кандидатом придется отрывать единороссов от посевной по второму разу.

А заботы губернаторские действительно заслуживают особого внимания. Активность правоохранительных органов в прошедшем году или другие причины тому виной, но по ряду важнейших направлений работы правительство не смогло освоить и половины средств, выделенных на инфраструктурные проекты. Например, потратив 245 тыс. рублей, оно выяснило, что построить новую психиатрическую лечебницу на выбранном участке нельзя, миллионы рублей авансированы на объекты, будущее которых сколь радужно, столь и неопределенно.

Преемственность – коварная штука: список того, что нужно построить на другом месте, стремительно растет. Новые здания оперного театра и художественной галереи, поликлиника в Ленинском районе и зоопарк, второй мост через Чусовую и третий через Каму. К этому перечню можно добавить ипподром, аквапарк, ИКЕЯ, социальные объекты на Иве и много чего еще. Бальзам на раны краевой власти – аэропорт. Не то чтобы в других городах страны нет подобного «джентльменского набора», но все же не так одномоментно.

Очевидно, что впереди естественный отбор – приоритетов, акцентов и т.п. К праймериз «Единой России» с этим должно быть все в порядке. К тому времени и потенциальные борцы с Марин Ле Пен обретут душевное спокойствие.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний