Политика
 12 апреля 2017, 18:51   2344

«Такой мой креативный мозг»

Константин Окунев объявил о своем участии в выборах губернатора. Однако, проблемы у политика могут возникнуть уже на этапе выдвижения и регистрации

Новый плакат оппозиционного политика Константина Окунева более сдержанный чем обычно. Политик улыбается и машет рукой на фоне стартующей ракеты. В сравнении с предыдущим предвыборным креативом – триадой: Че Гевара, Терминатор, Окунев, нынешний плакат менее эпатажен. На это раз акцент сделан на другом образе, не случайно г-н Окунев объявил о своем желании участвовать в выборах губернатора именно в день космонавтики.

На фоне плаката многолетний соратник Константина Окунева, экс-депутат краевого Заксобрания Вадим Чебыкин рассказывает журналистам о непростой истории главного спикера пресс-конференции. «Константин Окунев побеждал на всех выборах, на которые смог зарегистрироваться», – убеждает представителей СМИ г-н Чебыкин.

Через некоторое время, компанию ему составил и сам Константин Окунев вышедший к журналистам и объявивший о старте своей избирательной кампании. «Это было непростое решение. На мой взгляд, только безответственные люди могут принимать какие-либо предложения и бежать участвовать в губернаторских выборах, сломя голову. Мое решение не спонтанно, я обдумывал этот шаг годами, много общался с друзьями и единомышленниками», – пояснил политик.

По его словам, желание участвовать в выборах связано с тем, что «действия врио губернатора Максима Решетникова пока не внушают оптимизма».

Константин Окунев лидер общественного движения «Выбор» «Если бы на небосклоне Пермского края появился человек, который мог сделать Пермский край лучше, я бы с удовольствием вошел в его команду. Но сегодня ситуация другая, поэтому я решил составить конкуренцию, бороться за развитие края, сделать все возможное, чтобы победить на выборах и начать наводить порядок в регионе»

«Главное, зарегистрироваться», – напомнил товарищу Вадим Чебыкин. Ранее во время выборов в краевой парламент в 2011 и 2016 годах Крайизбирком отказал политику в регистрации.

Затем Константин Окунев обозначил основные тезисы своей программы: возврат прямых выборов глав муниципалитетов, роспуск краевого правительства и замена министерств профильными департаментами, пересмотр бюджетной политики, работа над прозрачными тарифами и создание комфортной среды для жизни людей.

На выборы политик планирует идти в качестве самовыдвиженца. Однако, существующая редакция регионального закона «О выборах губернатора Пермского края» не предусматривает такого способа выдвижения. Тем не менее, на прошлой неделе коалиция «За прямые выборы» предложила депутатам краевого парламента внести поправки, предусматривающие упрощение выдвижения кандидатов на губернаторские выборы.

Если, желающие внести эти поправки не найдутся или изменения не будут приняты Законодательным собранием до июня, то Константин Окунев планирует баллотироваться от одного из региональных отделений политических партий. Однако, какие партии готовы принять предложение политика, г-н Окунев не сообщил.

Ответ на вопрос о примерной стоимости кампании и источниках финансирования тоже не отличался конкретикой. Константин Окунев рассказал, что его «кампания будет в 5-7 раз дешевле кандидата от власти», однако точной цифры не назвал.

Константин Окунев лидер общественного движения «Выбор» «Олигархов среди спонсоров кампании не будет. Я планирую выдвигаться на свои деньги, деньги своей семьи, друзей, соратников, единомышленников, малого и среднего бизнеса. Возможно организуем публичный сбор средств»

Не боится Константин Окунев и так называемого «муниципального фильтра». «Здесь главное преодолеть не количественный (6% подписей муниципальных депутатов и глав – «bc»), а географический ценз (подписи в поддержку кандидата должны представлять не менее 75% муниципалитетов края – «bc»). Сегодня, партийные муниципальные депутаты составляют только порядка 30% от числа всех народных избранников. С оставшимися беспартийными вполне можно работать. Причем, даже многие единороссы могут поставить подписи под моей фамилией, не говоря уже о других партиях. Кроме того на территории края существуют порядка 20 работающих отделений движения «Выбор» и многие муниципальные депутаты являются членами нашего движения», – размышляет политик.

Также Константин Окунев отметил, что в администрации президента знают о его выдвижении. «Там сидят неглупые люди, которые прекрасно понимают, что запрещать Окуневу бесполезно», – считает политик.

«Допустим, не пустили Окунева. Кто тогда будет реально участвовать в выборах? Один господин Решетников? Да, он победит, но эти выборы будут скучны и пройдут с небольшой явкой», – добавляет Вадим Чебыкин.

Присутствующий на пресс-конференции политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков отнесся к оптимизму Константина Окунева критически и указал на возможность снятия кандидата с выборов. «У вас, вероятно, нет авторских прав на изображение стартующей ракеты на плакате, вы взяли его из интернета. И на вас вполне может пожаловаться правообладатель. Почему вы снова идете на выборы без юристов и политтехнологов?», – удивляется эксперт.

Г-н Пахолков сомневается что администрация губернатора допустит Константина Окунева до выборов. Единственный вариант поддержки выдвижения кандидата он видит со стороны Москвы.

Александр Пахолков политтехнолог «Участие Окунева выгодно власти с точки зрения повышения легитимности и повышения явки в Перми (в крае Константин Окунев известен меньше) которая, пока ожидается невысокой. А федеральная власть заинтересована в повышении явки перед выборами президента»

Политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что на решение Константина Окунева повлияло неактивное начало кампании врио губернатора Максима Решетникова. «Шансы г-на Решетникова на победу по-прежнему остаются велики, но его действия после старта кампании дают надежду различным оппозиционным силам проявить себя на выборах и составить конкуренцию кандидату от власти», – отмечает эксперт.

Олег Подвинцев доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» «Если Константин Окунев сможет представить реальную альтернативу, противовес Максиму Решетникову и привлечь избирателей на участки, то не допускать его на выборы будет невыгодно для краевых властей. Такие кандидаты могут повысить интерес к выборам и явку»

В конце пресс-конференции Константин Окунев прокомментировал уже ставшую традиционной креативность своей агитации. «Я ничего не употребляю, все это придумывается не под кайфом, а в нормальном состоянии духа. Такой вот креативный мозг», – объяснил политик.

Читайте также: Определюсь в апреле: Константин Окунев, политик и общественный деятель, - о планах по выдвижению в губернаторы, кулуарных разговорах и банкротстве Дональда Трампа

Поделиться:
Главные новости