Политика
 10 апреля 2017, 12:02   3002

Телефон, телеграф, telegram

Телефон, телеграф, telegram
Мессенджер Telegram набирает популярность у пермских политиков. Приложение устанавливают депутаты и чиновники, а на telegram-каналы не стесняются ссылаться краевые СМИ

За последние две недели резко выросло число пермских политиков, пользующихся мессенджером Telegram. Например, в один из дней Telegram на свой телефон установили сразу три главы районов Прикамья, видный функционер «Единой России» и два краевых депутата. Кто-то использует мессенджер только для отправки сообщений или звонков, но есть и те, кто занимается личным продвижением.

От записок до подписок.

Депутат краевого парламента от ЛДПР Александр Григоренко признается, что завел канал в Telegram в качестве «записной книжки». «Мне было необходимо место, где можно выкладывать свои заметки, касающиеся депутатской деятельности (экономика, политика, социальная сфера). Эти записи слишком сухи для Facebook, к тому же часто содержат информацию, интересную узкому кругу людей», – делится депутат.

По словам г-на Григоренко, он не планирует использовать канал как средство продвижения или коммуникации с избирателями.

Телефон, телеграф, telegramАлександр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Канал «Пермский депутат», прежде всего, для моих мыслей и только потом для читателей. Очень удобно, что в Telegram нет комментариев, если мне необходима обратная связь, я выкладываю текст в Facebook.

Также политик использует мессенджер для чтения краевых и федеральных политических каналов. «Информация там разного качества: от инсайдов и слухов до попыток политического анализа. Бывает, конечно, размещают откровенную дезинформацию, но в целом читать это интересно», – отмечает Александр Григоренко.

Телефон, телеграф, telegram

Его однопартиец, депутат Пермской думы, политтехнолог Сергей Ильин тоже следит за пермскими telegram-каналами. «Отношусь к этой информации, как к пятничным слухам, растянутым на всю неделю», – рассказывает г-н Ильин. «Да и в целом Telegram достаточно удобное средство общения», – отмечает депутат.

К происходящему в Telegram проявляют интерес не только оппозиционеры, но и партия власти.

Вячеслав Григорьев, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат Пермской гордумы:
– Telegram-каналы – новый источник информации. Для нас как партийной структуры важно получать оперативные и достоверные данные. Но может ли Telegram их предоставить – покажет время.

Интересуются содержанием пермских telegram-каналов и в окружении врио губернатора Пермского края. «Читаю все актуальные информационные каналы», – рассказала Business Class пресс-секретарь главы региона Дарья Левченко.

Откуда «уши растут».

Самый популярный пермский telegram-канал – «СоленыУши». На момент написания текста канал читали 365 человек. Звездным часом стала публикация сумм компенсаций за неиспользованный отпуск членам правительства экс-губернатор Виктора Басаргина. Впоследствии информация подтвердилась, а на «СоленыУши» начали ссылаться пермские СМИ.

Впрочем, случались у канала и неудачи. Так, например, появившаяся и быстро разошедшаяся по соцсетям и СМИ информация о том, что конкурентом Максима Решетникова на праймериз «Единой России» по выборам губернатора станет Лариса Тингаева, не получила подтверждения. В качестве второго кандидата политсовет партии власти выдвинул Сергея Клепцина. Считается, что канал «СоленыУши» ведет пермский блогер Константин Духонин.

Телефон, телеграф, telegram

«Проводник» и «Лбов» (назван в честь пермского революционера Александра Лбова – «bc») – менее популярные каналы, также специализирующиеся на слухах и инсайдах. На момент написания текста у «Проводника» было 120 подписчиков, «Лбова» читают 158 человек.

Авторство «Проводника» приписывают советнику председателя Пермской думы Николаю Решетникову. Однако он информацию опровергает. «Я не имею никакого отношения к этому каналу», – рассказал г-н Решетников корреспонденту Business Class.

По другим данным, работой над «Проводником» и «Лбовым» занимается группа авторов, которую курирует экс-заместитель главы администрации губернатора Пермского края, политтехнолог Алексей Чусовитин. Но в разговоре с корреспондентом «bc» и г-н Чусовитин опроверг это. «Меня нет в соцсетях. Я не веду блоги и не работаю с Telegram.Мне некогда этим заниматься», – заявил политтехнолог.

Успех не гарантирован.

По оценкам экспертов, Telegram не является массовым инструментом и может быть эффективен только для воздействия на небольшую, но активную целевую аудиторию. «Telegram при известном старании позволяет «вбросить» нужную информацию в небольшой, но сильно заинтересованный круг подписчиков. Оттуда она может разойтись дальше. Стоит дешево, в производстве просто, для профессиональных игроков – вполне рабочий инструмент», – рассуждает PR-консультант Борис Майоров.

Как отмечает эксперт, иногда информация может распространиться вне рамок узкой целевой аудитории. «Мы это наблюдали по «утечке» о размерах компенсационных выплат членам правительства», – приводит пример эксперт.

Телефон, телеграф, telegram

С ним солидарен и Сергей Ильин, по словам которого, «telegram-каналы работают на конкретную целевую аудиторию». «На них, как правило, подписаны люди, вовлеченные в пермский политический процесс, информация в этом кругу расходится очень быстро. Сегодня по степени влиятельности пермские telegram-каналы вполне могут конкурировать со СМИ, где есть раздел «слухи», – отмечает политтехнолог.

«Главные преимущества telegram-каналов – простота и анонимность», – считает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

Александр Пахолков, политтехнолог:
–Пермские СМИ ограничены в распространении информации источниками финансирования и рекламными контрактами. За счет анонимности telegram-каналов складывается ощущение, что у них таких ограничений нет. Но это не так, telegram-каналы так же, как и традиционные СМИ, отражают интересы различных политических групп.

При этом политтехнолог отмечает, что вести качественный и популярный канал в Telegram непросто. «Сегодня таких каналов очень много, и чтобы выдерживать конкуренцию, нужно постоянно искать информацию, которой еще нет у других. При этом данные должны быть интересны целевой аудитории», – замечает г-н Пахолков.

Эту точку зрения разделяет и Борис Майоров. «Работа с Telegram требует фантазии – хорошие идеи и темы могут пойти в народ, унылые «мой политик – лучше всех» обречены», – уверен эксперт.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний