Культура
 30 марта 2017, 18:35   3022

Не просто переезд

Не просто переезд
Эксперты и общественники обсудили строительство здания для пермской галереи на месте ДК «Телта». Недостатки есть, но в целом площадку одобрили

Сегодня в Пермской художественной галерее прошли публичные слушания на тему строительства нового здания для музея. Вопрос обсудили представители краевого правительства и городской администрации, депутаты Законодательного собрания края и пермской городской думы, архитекторы, ученые и культурные деятели. Со вступительным словом к собравшимся обратилась министр культуры Пермского края Галина Кокоулина. «Наша задача – найти оптимальный вариант для галереи – новое здание или переезд на ул. Окулова, 4, по существующему проекту. Выслушать всесторонние мнения необходимо, чтобы исключить возможные риски», – отметила она.

Президент ПГХГ Надежда Беляева напомнила, что в течение последних 40 лет рассматривались десятки проектов галереи. Она подчеркнула, что для руководства музея важен не вопрос переезда как такового, а создание нового музея, который продвигал бы Пермь на мировом уровне, формировал новые масштабные музейные тенденции. Стал местом притяжения художественных, общественных и урбанистических инициатив.

Среди многочисленных несостоявшихся проектов галереи особой яркостью и смелостью выделяются архитектурные концепции, представленные в 2008 году в ходе открытого творческого конкурса. Всемирно известные архитекторы предложили свои варианты строительства музея на месте Дворца культуры «Телта». Победителями стали российский архитектор Борис Бернаскони и швейцарец Валерио Олджиати. Однако проектирование решили не продолжать: власти сочли место неудачным.

Нынешний глава региона Максим Решетников в ходе своей первой пресс-конференции заявил, что «Телта» снова рассматривается в качестве площадки для художественной галереи. Причем в составе единого культурного пространства, от бывшего Дворца культуры до Речного вокзала.

Директор ПГХГ Юлия Тавризян озвучила плюсы и минусы переезда на ул. Окулова, 4, и строительства музея на месте «Телты». «Для того чтобы соблюсти требования по нагрузкам на перекрытия в здании ВКИУ необходимо оставить только внешний периметр стен, который совпадает с границами земельного участка. Все внутренние перекрытия нужно делать заново. Необходимая музею площадь достигается за счет углубления цоколя и надстройки дополнительного этажа», – напомнила она. Среди плюсов проекта г-жа Тавризян назвала удачное расположение с видом на реку, а также то, что здание находится в собственности Пермского края, а проект – готов. Минус в том, что он не решает задачу создания современного музея, отсутствует возможность для развития.

– Изучив все материалы, мы понимаем, что переезд во ВКИУ – это не решение проблемы. Есть альтернатива – новое здание для галереи на месте ДК «Телта», – подытожила Галина Кокоулина.

Дворец культуры также находится в краевой собственности и расположен возле Камы. «При строительстве «с нуля» возможно максимально эффективно использовать пространство, создать его в соответствии со всеми требованиями к музеям», – назвала Юлия Тавризян еще одно преимущество этого варианта. Среди недостатков, по ее словам, недостаточная транспортная и пешеходная доступность и близость железнодорожных путей.

Ученые ПНИПУ заверили, что виброизоляция здания музея – решаемая задача, а также участок Дворца культуры вполне подходит с инженерной точки зрения и по гидрогеологическим показателям.

Улучшение пешеходной и транспортной доступности решается в рамках концепции единого культурного пространства, которую разрабатывают в администрации Перми. Принципиальных возражений против строительства новой галереи на месте «Телты» ни у кого из собравшихся не возникло. Все сошлись во мнении, что этот вариант сопоставим с реконструкцией здания ВКИУ и по финансовым, и по временным затратам. Архитекторы предлагали рассмотреть и другие площадки. Но многие посчитали, что это только затянет процесс. «В свое время архитекторы рассматривали 17 мест для размещения галереи и пришли к выводу, что лучшим является Речной вокзал. После первого паводка этот вариант отпал», – напомнила Надежда Беляева. Галина Кокоулина отметила, что «замереть и подумать» можно, но недолго. О конкретных шагах, которые будут предприняты для переезда музея, она не рассказала. Министр отметила, что у нее есть предложение по использованию здания по ул. Окулова, 4, однако деталей не уточнила.

В конце недели вопрос размещения галереи рассмотрят на совещании у главы Пермского края Максима Решетникова.

Не просто переезд

Музей + театр

Городские власти разрабатывают мастер-план по комплексному развитию территории от ДК «Телта» до Речного вокзала как единого культурного пространства. Такое поручение ранее дал глава региона Максим Решетников. «Работа ведется, она практически завершена. Концепция предусматривает размещение Пермской художественной галереи на месте ДК «Телта», – рассказал Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми. Он добавил, что для создания музея на этой площадке есть ряд градостроительных ограничений. В том числе, связанных с высотностью и близостью Свято-Троицкого собора. По словам г-на Ярославцева, все они преодолимы в рамках разработки проекта.

Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры продемонстрировал концепцию развития территории от ДК «Телта», где условно размещена галерея, до нового оперного театра, который планируется построить в квартале №5 (ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской).

Особенность этой территории состоит в том, что галерея и театр оказываются разделены оживленной магистралью – улицей Попова. В представленным варианте над улицей проложен пешеходный переход на высоте порядка пяти метров. Подъем предлагается организовать со стороны ДК «Телта» – по лестнице или с помощью крытых эскалаторов. По мнению Дмитрия Лапшина, для театра необходимо такое архитектурное решение, чтобы посетители, поднявшись на верхнюю площадку, не спускались, а попадали на «балкон» театра. Это позволит «уравновесить» здание оперного с высоткой, расположенной по другую сторону улицы Попова и сформировать «ворота в город». Под «балконом» можно организовать стоянку для автомобилей.

Участок улицы Окулова от ДК «Телта» до Соборной площадки предлагается сделать пешеходным. Пешеходный трафик повысит инвестиционную привлекательность территории, – считает Дмитрий Лапшин. В администрации подсчитали, что на верхней части набережной Камы можно разместить 50-60 тыс. кв. метров коммерческих площадей – кафе ресторанов, детских и спортивных комплексов и т.д. По словам г-на Лапшина, мэрия сотрудничает с компанией, которая занимается математическим моделированием пешеходных и транспортных потоков. Ее исследование позволит предоставить потенциальным инвесторам данные о том, как быстро окупятся вложения.

Надземный переход через улицу Попова также рассматривается с «сервисной составляющей», что позволит покрыть расходы на его содержание, – говорят в мэрии.

Поделиться:
Все новости компаний