Регионы
 29 марта 2017, 07:00   2361

Войти в территорию

Войти в территорию
Аналитики составили ТОП-10 муниципалитетов Прикамья по уровню социально-экономического развития. За год появились новые лидеры, которые потеснили тех, кто традиционно занимал высокие места
Автор: Кирилл Перов

Аналитики компании «Инвест-аудит» провели исследование уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Пермского края.

Территории ранжированы в зависимости от уровня социально-экономического развития и ряда рыночных факторов. В частности, учитывались такие показатели, как численность населения, среднемесячная начисленная заработная плата, уровень безработицы, средняя цена за 1 кв. м жилой недвижимости и коэффициент уровня цен по коммерческим объектам недвижимости. В исследовании участвовали 47 муниципальных образований первого уровня (все муниципальные образования и городские округа Пермского края за исключением ЗАТО «Звездный»).

Войти в территорию

По абсолютному большинству показателей, которые учитывались в рейтинге, Пермь заняла первое место, поэтому в таблицах краевая столица выделена отдельно. В тройку лидеров вошли Пермский и Чайковский муниципальные районы и город Березники, которые набрали наибольшие баллы по семи показателям социально-экономического развития. В топ-10 рейтинга вошли также Соликамск, Кунгур и Кудымкар, а также Добрянский, Чернушинский и Краснокамский муниципальные районы. Замыкают топ-10 Кудымкар и Лысьва. Последние пять мест в рейтинге заняли Гайнский, Юрлинский, Уинский, Косинский и Юсьвинский муниципальные районы.

По итогам 2016 года в тройку лидеров удалось пробиться Чайковскому (в предыдущем исследовании занимал пятую строчку). «Березники и Соликамск уступили место Чайковскому муниципальному району в связи с тем, что уровень цен на данных территориях на жилую и коммерческую недвижимость в текущем исследовании ниже», – поясняет Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит».

По итогам прошлого года существенно изменилась позиция Краснокамского района: в предыдущем рейтинге он занимал четвертую строчку, а сейчас – только восьмую. Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит», связывает это со снижением в группе социально-экономических показателей. Напротив, Кудымкар в новом рейтинге поднялся на девятую строчку. Аналитики компании объясняют данный факт относительно высоким уровнем цен на жилую недвижимость в новом исследовании.

Войти в территорию

Самый высокий размер начисленной заработной платы зафиксирован в Усольском районе – 42,253 тыс. рублей. Более 30 тыс. рублей в среднем получают также работники в Перми, Березниках, Соликамске, Добрянском, Соликамском, Чайковском, Пермском и Кочевском районах. Минимальные уровни безработицы (менее 1%) зафиксированы в Березниках, Перми, Пермском и Верещагинском районах. Напротив, самые высокие показатели наблюдаются в Косинском, Красновишерском и Чердынском районах (более 4%), отмечают аналитики «Инвест-аудит».

Войти в территорию

В рамках исследования специалисты компании «Инвест-аудит» использовали информацию по таким показателям развития рынка недвижимости, как средняя цена квадратного метра многоквартирного жилья, коэффициент уровня цен по коммерческим объектам и средняя стоимость земельных участков под ИЖС.

Самые высокие цены за квадратный метр жилой недвижимости зафиксированы в Перми (49 тыс. рублей), Чайковском (40 тыс. рублей), Пермском районе (38 тыс. рублей), Кудымкаре (37 тыс. рублей) и Добрянском районе (36 тыс. рублей).

Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»:
– Аналитики компании составляют рейтинг муниципальных образований третий год подряд, что позволяет на основе статистических и рыночных данных более детально увидеть, как живет и развивается регион в динамике. Рейтинг формируется на основе информации из открытых источников и данных Пермьстата, но если бы возможно было использовать дополнительную информацию, которую могут предоставить только в администрациях муниципалитетов, то исследование могло быть более детальным и полезным для краевой власти. Но для этого нужна заинтересованность местной власти в проектах подобного рода, чего пока, к сожалению, мы не видим.

Предложения по продаже коммерческих помещений встречались значительно реже, чем по реализации квартир. Чем менее развитым было муниципальное образование, тем меньше в нем предлагалось различных коммерческих объектов недвижимости. В связи с этим специалистами собирались предложения на различных рынках коммерческой недвижимости, которые затем трансформировались в единый относительный показатель, поясняет Егор Чурин. Самые дорогие объекты – в Перми, Пермском, Чайковском и Чернушинском районах, а также в Березниках.

Войти в территорию

Третьим рыночным показателем является средний уровень цен на земельные участки под индивидуальные дома. «Данные предложения также встречались значительно реже, чем предложения по квартирам, а их стоимость существенно зависела от достаточно большого количества ценовых факторов. Как и с квартирами, данные собирались по отдельным населенным пунктам и затем усреднялись для определения показателя по муниципальному району с учетом числа предложений», – рассказывает Евгений Железнов. Традиционно самые дорогие участки – в Перми (308 тыс. рублей за сотку). Высокая стоимость земли также зафиксирована в Кунгуре (115 тыс. рублей за сотку), Усольском районе (77 тыс. рублей за сотку), Березниках и Соликамске (по 65 тыс. рублей за сотку).

Для того чтобы снизить размерность используемых факторов и повысить их сопоставимость внутри каждого фактора, они были преобразованы по десятибалльной шкале. По каждому фактору формировалась шкала, на основании которой их значения переводились в баллы. 10% значений с наилучшими показателями фактора получали балл 10, затем следующие 10% значений получали балл 9 и т.д. По фактору уровня безработицы наилучшим значением считался наименьший уровень безработицы. По некоторым рыночным факторам были позиции с отсутствующими данными. По данным муниципальным образованиям считалось, что рынок слабо развит, и показателям присваивалось минимальное значение (1 балл).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний