Город
 25 марта 2017, 12:00   2380

Кто хочет стать акционером

Кто хочет стать акционером
В Перми предлагают построить Парк развития. С аквапарком, музеями, спортивными сооружениями и не только. От идей пока ушли недалеко

На сайте change.org пермяки собирают подписи в поддержку строительства Парка развития «на принципах венчурного финансирования с участием бизнес-структур, городских и краевых властей, населения и общественности». В состав парка предложено включить пять кластеров – познавательный, выставочный, оздоровительный, активного отдыха и коммерческий (подробнее см. справку). Business Class узнал у автора петиции подробности проекта.

Один из авторов идеи Парка развития Эдуард Тимофеев рассказал «bc», что затраты на первый этап – проектирование – оцениваются ориентировочно в 10 млн рублей. На старте для создания парка предлагается организовать простое товарищество. Строительство планируется вести с привлечением грантов, средств целевых федеральных программ, а также физических лиц и предприятий. Когда в парке появятся первые объекты, авторы идеи намерены изменить его юридическую форму на акционерное общество. «Каждый житель Перми сможет стать акционером, участвовать в развитии парка, получать доход после реализации проектов», – отмечает Эдуард Тимофеев. Кроме того, участников акционерного общества обещают наделить привилегиями при посещении объектов парка.

В петиции сказано, что инициативная общественная группа готова взять на себя сбор средств, подготовку проектно-сметной документации, поиск бизнес-инвесторов и организацию строительства. Поддержка краевых властей нужна в части выделения земельного участка. Собеседник рассказал «bc», что наиболее подходящая площадка для Парка развития – участок на ул. Щербакова с прилегающими территориями.

За неделю петицию о создании Парка развития в Перми подписали 545 человек. Ее направят в правительство Пермского края. По словам г-на Тимофеева, инициаторы строительства Парка развития провели предварительные переговоры с краевыми властями. «Сейчас готовится документация по проекту. На данном этапе в проекте участвуют физические лица, есть и заинтересованные представители предприятий», – добавил собеседник.

Нижегородцы тоже хотят аквапарк в Перми.

О строительстве аквапарка в Перми говорят далеко не первый раз. Одно из последних предложений городским властям сделала компания «Корос-Аква» из Нижнего Новгорода в 2015 году. Потенциальный инвестор рассматривает строительство многофункционального развлекательного центра с аквапарком на участке площадью 5,4 га по ул. Щербакова, 102. Минувшей зимой администрация Перми вместе с инвестором прорабатывали вопросы подключения объекта к мощностям и оптимизации затрат. Тогда на встрече в мэрии речь шла о возможности присоединения планируемого объекта к инженерным сетям, а также транспортной инфраструктуре микрорайона, где он разместится. Было озвучено, что в 2018 году инвестор выйдет на площадку.

В марте 2015 года депутаты Пермской гордумы установили на участке по ул. Щербакова, 102 специальную зону аквапарков. В основных видах ее разрешенного использования значатся только аквапарки, чтобы исключить возможность строительства иных объектов на земельных участках. К вспомогательным видам разрешенного использования отнесены зеленые насаждения, универсальные спортивные и развлекательные комплексы, спортивные объекты, включая бассейны, спортклубы, спортивные школы и площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и прочее.

Инициаторы строительства Парка развития подчеркивают, что их проект не привязан конкретно к участку по ул. Щербакова, 102.

Проект Парка развития включает в себя пять кластеров. В кластер активного отдыха входят парк аттракционов, аквапарк, комплекс зимних видов спорта, велосипедные и пешеходные маршруты, «мини-трассы Формулы-1» и другое. Музейный комплекс, обсерватория, «роботозона» и «наукоград» объединены в познавательный кластер. Санаторий, баня, SPA-центр и т.д. – в оздоровительный. Отдельно выделены такие коммерческие объекты, как гостиницы и рестораны. Еще одна часть парка – это конгресс-центр.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний