Город
 24 марта 2017, 08:15   1038

Пермская реклама с «голосом Путина» признана незаконной

Пермская реклама с «голосом Путина» признана незаконной
Автор: Кирилл Перов

Пермское УФАС признало незаконным использование имитации голоса Владимира Путина в рекламном ролике сети квест-румов (ООО «Альянс-Инвест») .

В отношении компании предписание выдаваться не будет, потому что реклама больше не транслируется и нарушение устранено. Штраф на бизнесмена также не наложен, так как ответчик является субъектом малого предпринимательства. Однако если нарушение повториться, то компании грозит денежное взыскание, рассказали в пресс-службе пермского управления ФАС.

Ролик с «голосом Путина» транслировали в январе 2017 года в эфире радиостанции «Болид» на основании договора между «Пермской радиовещательной компанией» и рекламодателем, компанией «Альянс-инвест». В ролике человек, говорящий голосом, похожим на голос президента, предлагал пермякам посетить квеструм. «По всем вопросам обращайтесь ко мне или к моей секретарше», — призывал он.

Спорный ролик обсуждался на экспертном совете по рекламе УФАС. Эксперты пришли к выводу, что при озвучивании ролика голосом, сходным с голосом Владимира Путина, создается впечатление, что в данном ролике используется голос президента РФ, и что рекламируемый квеструм одобряется президентом России. Ролик выполнен в стилистике новогоднего послания главы страны и соответствует стилистике данного послания. Особенно начало ролика: звучат фанфары, которые похожи на музыкальную заставку из новогоднего обращения главы государства, а затем «голос Путина» поздравляет пермяков с Новым годом.

Представитель квест-рума Lente.ru тогда пояснил, что «в ролике нет никаких указаний на принадлежность голоса конкретному физическому или должностному лицу». «У нас в стране разрешается иметь абсолютно любые голоса», — полагает он.

Отметим, что согласно законодательству, недостоверной признается реклама, которая содержит ложные сведения о рекомендациях физических или юридических лиц или их одобрении объекта рекламирования.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний