Экономика
 23 марта 2017, 07:00   1515

ЕГАИС возьмется за табак

ЕГАИС возьмется за табак
В правительстве РФ планируют создать дополнительный орган, контролирующий оборот табачной продукции. Эксперты говорят, что цены на сигареты могут вырасти, а мелкому бизнесу проще вообще отказаться от торговли табаком
Автор: Кирилл Перов

В марте вице-премьер федерального правительства Александр Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложил создать единый регулятор для алкогольной и табачной продукции. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на федеральных чиновников. Президент одобрил эту инициативу.

По словам одного из собеседников издания, речь идет о создании агентства, которое объединило бы функции контроля по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на обоих рынках. Это, в свою очередь, предполагает распространение действия системы ЕГАИС на оборот табачных изделий.

Новый орган может быть создан на базе Росалкогольрегулирования (РАР), находящегося с января 2016 года в подчинении у Министерства финансов. В январе в письме в Совет Федерации РАР отчиталось, что в 2016 году поступления в бюджет акцизов с крепкой алкогольной продукции выросли на 28,4% – до 164,8 млрд руб. По данным РАР, в значительной степени этот рост был обусловлен вытеснением из легальной розницы контрафактной продукции, что стало возможным благодаря, прежде всего, внедрению ЕГАИС. Годом ранее в РАР оценивали долю нелегальной продукции на водочном рынке в 20%, но сами его участники говорили о 40-60%.

Крупные сети и дистрибьюторы считают, что говорить о новом проекте пока рано, поскольку идея находится на ранней стадии обсуждения и оценить предстоящие последствия трудно. А вот предприниматели уже забили тревогу: для мелких участников рынка финансовая нагрузка от новой системы контроля может оказаться неподъемной.

Мелкие предприниматели уверены: по ним новый административный барьер ударит в первую очередь, вплоть до того, что магазины будут вынуждены и вовсе отказаться от торговли табачной продукцией.

«Новый регулятор не поможет снизить объемы нелегальной табачной продукции. Сейчас объем нелегальной продукции на рынке табака в Перми совсем небольшой, всего 1-2%, –поясняет Дмитрий Михеев, владелец продуктового магазина. – Такой административный барьер, как дополнительный регулятор на рынке, серьезно ударит по мелким предпринимателям. Для частников, которые занимаются продажей табачной продукции в очень небольших объемах, будет проблематично обеспечить свой магазин новой системой учета, подключением к интернету и удовлетворить другие требования. Все это к тому же недешево. К примеру, чтобы установить считывающую систему ЕГАИС, необходимо 60 тыс. рублей. Для мелких магазинов это существенно».

«Не исключено, что мелкие производители, торговые точки финансово просто «не впишутся» в систему и вынуждены будут уйти с рынка», – отмечает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, подключившийся к обсуждению темы.

Участники рынка полагают, что новая мера не поможет ликвидировать долю контрафактной продукции на рынке. Тем более что она не такая значительная, как в алкогольной отрасли, – всего до 4% в России, а в Перми еще меньше – до 2%.

«Новый регулятор не поможет снизить объемы нелегальной табачной продукции, к тому же они невелики», – считает Дмитрий Михеев.

Кроме этого, с введением новых затратных обременений для бизнеса может вырасти и цена на сигареты.

«В конечном счете введение нового контролирующего фактора для сферы торговли отразится на покупателях. Индивидуальные предприниматели просто откажутся от продажи табачной продукции. И торговать сигаретами будут в основном только крупные торговые сети. По сути, это исключает честную конкуренцию», – добавил Дмитрий Михеев.

«Учреждение нового регулятора, расширение ЕГАИС и на табачную отрасль потребуют дополнительных затрат от государства и производителей. Последние, в свою очередь, переложат свои расходы на конечного потребителя. Цены на сигареты и так постоянно растут, но «удары по кошельку» не помогают большинству курильщиков отказаться от вредной привычки. Напротив, есть риск, что при повышении цен как раз и возрастет спрос на контрафактную продукцию», – утверждает депутат Госдумы Сергей Миронов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний