Общество
 22 марта 2017, 17:40   2717

​Бобры всему виной: в Прикамье массово гибнет рыба

​Бобры всему виной: в Прикамье массово гибнет рыба

В Пермском крае наблюдается увеличение численности бобров. Они перегораживают плотинами реки, как следствие, вода нагревается, а рыба уходит в другие территории или погибает.

По мнению Александра Шепеля, доктора биологических наук, профессора биологического факультета Пермского университета, причиной опасного роста бобров в регионе стала деятельность человека.

«В свое время, несмотря на запрещения рубки леса в водоохранной зоне, его все равно рубили под урез воды. В результате хвойные леса исчезли из прибрежной зоны, а освободившееся пространство заросло лиственными породами – основной пищей бобра», – отмечает г-н Шепель.

​Бобры всему виной: в Прикамье массово гибнет рыба

В Пермском крае бобры завоевывают все новые территориии: ученые обнаружили их даже в верховьях Вишеры. Ряд ученых призывает регулировать численность бобра, так как из-за его плотин очень быстро зарастают водоемы, делится Александр Шепель.

В минувшем году в Прикамье наблюдался массовый мор рыб. По оценкам специалиста, это связано с жарким летом и увеличением числа бобровых плотин. В результате вода застаивалась и нагревалась, а рыбы просто не выдержали таких температур.

​Бобры всему виной: в Прикамье массово гибнет рыба

«В последние 11 месяцев мы наблюдаем частое попадание на территорию Прикамья блокирующих антициклонов. Если тенденция продолжится, то с большой вероятностью лето будет таким же теплым, как и в прошлом году», – прогнозирует кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, инженер ГИС-центра Андрей Шихов. Это означает, что ситуация с массовой гибелью рыбы может повториться.


Видео: ПГНИУ

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний