Город
 16 марта 2017, 14:15   3131

В Индустриальном районе Перми появилась площадка для дрессировки собак

В Индустриальном районе Перми появилась площадка для дрессировки собак
Автор: Кирилл Перов

В Перми на улице Космонавта Беляева, 61в появилась спортивная площадка для дрессировки собак. На ее территории установлены специальные снаряды для дрессировки и выгула собак. В частности, это трамплины, мостики и различные барьеры для животных.

Она введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Всего в Перми около 20 неофициальных уличных площадок для дрессировки собак.

— Вопросами создания площадки занималась федерация аджилити. Клубы собаководов и дрессировщики должны и готовы их делать и содержать за свой счет, без бюджетных вложений. Эти объекты могут приносить доход. Площадки для выгула, напротив, должны строится за бюджетный счет. Существует предписание прокуратуры о недопустимости запрета выгула собак в неположенных местах до момента, пока данных площадок не будет обустроено в должном количестве. Официальных площадки для свободного выгула в городе три и еще порядка 24 мест для выгула животных находились в обсуждении, — рассказал общественник Иван Пасынков.

В Индустриальном районе Перми появилась площадка для дрессировки собак

По словам представителя организации собаководов, первая в Перми «собачья» площадка появилась в Индустриальном районе в 2011 году по адресу проспект Декабристов, 100. В 2014 году площадка для свободного выгула была обустроена в парке Победы, недалеко от перекрестка ул. Свиязева с ул. Карпинского. Собаководы остались не очень довольны территорией. Их удивило, что кроме лавочки, урны и контейнера для мусора на ней больше ничего не было. Площадка размером примерно 20 на 20 метров была обнесена забором из сетки-рабицы, внутри она заполнена песчано-гравийной смесью. Кроме этого, не сделана дорожка от тротуара до самой площадки — подрядчик это объяснил тем, что по проекту была заказана только зона выгула. Городские власти в свою очередь сразу подчеркивали, что площадка будет предназначена исключительно для выгула собак, возможности осуществлять дрессировку не будет. В 2014 году также аналогичная площадка построена рядом с экстрим-парком.

— Эта территория очень востребована собаководами. Здесь находится зона плотной жилой застройки, погулять с собакой негде. Площадка позволяет решить эту проблему. Хотя для Перми имеющегося количества зон для выгула недостаточно, — заметил Иван Пасынков.

В Индустриальном районе Перми появилась площадка для дрессировки собак

Весной прошлого года общественная организация собаководов «ДиалОГ» обратилась к муниципальному учреждению «Пермьпарк» с заявлением о предоставлении земельного участка для обустройства площадки для выгула собак в Саду им. Миндовского. Организация попросила участок размерами 50 на 50 метров в углу парка, на пересечении улиц Семченко и Советской Армии. Авторы идеи готовы самостоятельно разработать проект, привлечь средства и обустроить площадку, а затем передать ее на баланс муниципалитета.

В МАУК «Пермьпарк», в управлении которого находится Сад им. Миндовского, не возражают против появления на территории парка такой площадки, но поставили перед общественниками несколько важных условий. Во-первых, должен быть разработан проект соглашения между общественной организацией и муниципальным учреждением, где необходимо указать стоимость установки площадки и источники финансирования, срок выполнения работ и передачи имущества муниципалитету, а также режим работы площадки и список оборудования, которое установят на площадке.

Еще два требуемых документа – проектно-сметная документация и эскиз будущей площадки. Кроме того, руководство «Пермьпарк» предложила общественной организации собаководов вынести вопрос об организации площадки для выгула в парке Миндовского на публичные слушания, чтобы дать высказаться жителям и в дальнейшем избежать разногласий.

Отметим, что согласно правилам содержания собак, запрещается их выгул на детских и спортивных площадках, во дворах детсадов, на территориях образовательных и медицинских учреждений, пляжах, особо охраняемых и иных подобных территориях. Свободный выгул собак разрешается на огороженных надлежащим образом специальных площадках для выгула собак (при наличии установленных при входе знаков, разрешающих свободный выгул).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний