Экономика
 15 марта 2017, 18:00   3724

Ресторан раздора

Ресторан раздора
Конфликт вокруг ресторанной группы «Фо-Рест» продолжает набирать обороты. Совладельцы пытаются вернуть долю в уставном капитале компании, которую продал экс-гендиректор

Краевой арбитражный суд частично удовлетворил иск ООО «Фо-Рест» в отношении бывшего гендиректора одноименной ресторанной группы Вадима Малянова и Бориса Таранова, которому г-н Малянов продал часть своей доли в обществе. Истцы ходатайствовали о передаче обществу доли г-на Таранова в уставном капитале в размере 0,5%, а также о запрете Вадиму Малянову и Борису Таранову совершать какие-либо сделки, которые могут привести к изменениям в уставном капитале «Фо-Рест».

ООО «Фо-Рест» ссылалось на то, что Вадим Малянов предпринимает меры, направленные на отчуждение доли в уставном капитале общества с нарушением норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», положений Устава общества и в без согласия общества и его участников.

По словам истца, 16 января текущего года в адрес общества поступила оферта от Вадима Малянова о продаже части доли в уставном капитале в размере 11% лицу, не являющемуся участником общества, на что не было дано согласия. Несмотря на это, 6 февраля в ЕГРЮЛ была внесена запись о включении в состав участников общества Бориса Таранова с размером доли в уставном капитале 0,5%. На столько же уменьшилась доля Вадима Малянова. До совершения сделки г-ну Малянову принадлежала доля в уставном капитале в размере 21,9%. При этом владельцы ресторанной группы говорят о корпоративном конфликте между Вадимом Маляновым и другими собственниками «Фо-Рест».

В результате суд запретил Борису Таранову совершать сделки и другие действия, направленные на отчуждение принадлежащей ему доли в размере 0,5% в уставном капитале ООО «Фо-Рест». Кроме этого, суд запретил Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы No 17 по Пермскому краю вносить какие-либо изменения в ЕГРЮЛ в сведения о доле Бориса Таранова в уставном капитале компании. Эти меры, говорится в результативной части определения суда, направлены на обеспечение возможности исполнения решения суда по данному делу и сохранения status quo между сторонами. Однако в остальных требованиях истца суд отказал.

Ресторанная группа «Фо-Рест» занимается развитием ресторанов Les Marches, «Другое место», ресторанного дома «Дунай» и гриль-таверны «Монтенегро» в Перми и Березниках. На ресторанном рынке Перми компания представлена с 2001 года.

Также в краевой арбитражный суд поступили четыре иска от ООО «Фо-Рест» к индивидуальному предпринимателю Яне Маляновой. По информации из картотеки суда следует, что истец требует взыскания с нее денежных средств.

Г-жа Малянова является соучредителем и директором ООО «Сезоны», также занимающегося ресторанной деятельностью. Вторым учредителем компании является Вадим Малянов. Общество было создано в ноябре 2016 года и зарегистрировано по адресу ул. Краснова, 28к1. По этой же локации расположено кафе «Тюльпан», развитием которого занимается Вадим Малянов. Кафе открылось в начале 2017 года.

Напомним, в декабре 2016 года один из владельцев ресторанной группы «Фо-Рест»Вадим Малянов обратился с иском в арбитражный суд Пермского края о признании ничтожным решения внеочередного собрания участников ООО «Фо-Рест» о прекращении его полномочий в должности гендиректора группы. Также истец ходатайствовал о признании ничтожным решения о поручении новому гендиректору Вадиму Яхнину оформить кредит под залог недвижимого имущества на срок не более трех лет. Одновременно с исковым заявлением г-н Малянов подал ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета вносить изменения в ЕГРЮЛ в части сведений о генеральном директоре ООО «Фо-Рест».

Выручка от продаж, полученная ООО «Фо-Рест» в 2015 году, составила 56 млн рублей, чистая прибыль упала в 2015 году из-за снижения эффективности производства и составила -6,27 млн рублей. Размер уставного капитала – 250 тыс. рублей.

После чего с иском в суд обратились генеральный директор и совладелец ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин и Леонид Маркин, который также является совладельцем организации. Они требовали принять обеспечительные меры в отношении бывшего директора. К делу были привлечены остальные владельцы компании – Вадим Яхнин, Константин Драчев, Александр Ежов, Леонид Маркин и Александр Осипов. Однако заявитель не явился на судебное заседание даже после того, как оно было отложено.

Суд удовлетворил этот иск. Причиной удовлетворения стала продажа Вадимом Маляновым части своей доли в обществе. В результате Вадим Малянов не может осуществлять сделки и другие действия, направленные на отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО «Фо-Рест».


Фото: pixabay.com / TapisRouge.

Поделиться:
Все новости компаний