В январе на продажу выставлены сразу два крупных ресторана в Перми: «Живаго» и «Форшмак», причем, первый уже прекратил работу

«Живаго» продается на сайте beboss.ru за 225 млн руб. (77 тыс. руб. за 1 кв. м). Новый владелец получит в собственность трёхэтажное здание группы ресторанов с подвалом и техническим этажом общей площадью 2920 кв. м, а также земельный участок (0,31 га). Как сообщает «Новый Компаньон», ресторанный комплекс может приобрести владелец ООО «Национальная кухня» Олег Поляков. Сегодня этой сети принадлежит более 40 кафе и ресторанов в Перми, в том числе «Хуторок», «Шашлык-Башлык», «Компот», «Сабантуй» и другие.

Ранее, в середине декабря в Перми закрылись кафе и винный бутика InVino, которые также входят в «Живаго Group». InVino размещался на площадке в ТРК «Колизей Cinema» на первом этаже. Причины закрытия в управляющей компании не огласили. В отличие от ресторана «Живаго» и кафе Pasternak винный бутик на тот момент планировалось открыть на новой площадке.

О возможной продаже «Живаго» стало известно еще в мае 2015 года, когда ресторанный комплекс планировалось продать за 198 млн рублей. Продажа была инициирована с целью погашения задолженности в размере 476 млн рублей перед ООО «СайпрусИнвестмент». Задолженность образовалась вследствие соглашения о предоставлении кредита. На тот момент здание площадью 2,9 тыс. кв. м оценивалось в 198,7 млн рублей, а земельный участок под ним более 3 тыс. кв. м планировалось выставить на торги с начальной ценой 31,1 млн рублей.

В 2015 году была уволена исполнительный директор компании Татьяна Винчи по причине появление у акционеров информации о «возможном использовании ресурсов» «Живаго групп» для запуска ею кафе ONE ГоГи. В июле 2014 года Татьяна Винчи предлагала совету директоров компании участвовать в создании кафе ONE ГоГи, но не получила согласия на участие группы в этом проекте.

Эксперты считают, что закрытие ресторана произошло из-за нерентабельности заведения. А запрашиваемую владельцами цену за комплекс называют адекватной рынку. «Живаго» изначально имел невыгодный актив. Содержание такого большого комплекса очень затратно, а сейчас реальность рынка такова, что посещаемость значительно снизилась, да и спрос конкретно на это заведение упал, – говорит один из пермских рестораторов. – В последнее время для ресторана стало характерно несоответствие уровня кухни и заявленной цены. В результате людям, у которых есть деньги, «Живаго» стал неинтересен».

Пермякова Ольга руководитель Западно-Уральского института экспертизы, оценки и аудита (Институт экспертизы INEX) «Полагаю, ресторан закрылся ввиду нерентабельности. В нынешние времена сегмент «премиум» не очень-то востребован. С другой стороны, заявленная цена за объект вполне соответствует рынку недвижимости. Здание ресторанного комплекса находится в центре, современная архитектура и высококлассная отделка делают объект вполне привлекательным для будущего инвестора, но в долгосрочной перспективе. И для того, чтобы он приносил доход уже сейчас, необходима некая реконцепция, соответствующая современным кризисным реалиям. Другими словами, концепцию необходимо «приземлять». А если есть техническая возможность реконструкции в плане расширения площадей, то это может быть дополнительным бонусом для будущего инвестора».
Справка Business Class «Живаго Group» работает в Перми с 2005 года. Компания управляет ресторанным комплексом «Живаго», в который входят ресторан «Живаго» и летний сад, Кафе Pasternak, караоке Vertinsky, а также кондитерская и гастрономия «Живаго Market».

Боливар не смог

В Перми на продажу выставлен ресторан «Форшмак», расположенный по ул. Сибирской, 46. Объявление о его реализации появилось на сайте Avito в конце прошлого года. Цена продажи объекта – 15 млн рублей.

В нем указано, что заведение стабильно работает с декабря 2011 года. «Полностью укомплектован технологическим оборудованием, квалифицированным персоналом. Коммуникации подведены и работают исправно. Все необходимые документы в наличии. Помещение находится в долгосрочной аренде с возможностью выкупа», – говорится в объявлении.

Владелец ресторана «Форшмак» Аркадий Кац на своей странице в сети Facebook написал о том, что принял решение передать заведение «в хорошие руки».

Кац Аркадий БорисовичПервый заместитель председателя Пермской городской Думы«Действительно, отработав месяц в новом качестве руководителя УК «ЭКС», я понял, что даже Боливар не вынесет двоих, а тем более Кац... Посоветовались с Натальей Кац и решили попробовать передать ресторан в хорошие руки. Всем гостям, предварительно заказавшим банкеты и столики, персонально гарантирую качественное исполнение вне зависимости от будущей сделки».

По мнению рестораторов, заявленная цена ресторана завышена. «Для ресторанного проекта 15 млн рублей, конечно, очень дорого. По сегодняшнему состоянию рынка максимальная цена заведения составляет 5-6 млн рублей», – считает пермский ресторатор, попросивший не называть его имени.

Кроме того, сам проект требует коренных изменений, считает эксперт. «Форшмак» как бренд заявил о себе в начале открытия. Свою роль сыграло и то, что владелец – известный в Перми человек. Однако еврейская кухня, на которой специализируется ресторан, сама по себе не такая уж разнообразная, хотя и очень вкусная, – высказывает мнение ресторатор. – Если новый владелец решит зайти на рынок под тем же брендом, то логичным решением будет унификация кухни – либо кошерный ресторан, либо включение в нее помимо еврейской также иорданской и ливанской кухни. Но, с другой стороны, это сложно, поскольку в Перми специалистов по ближневосточной кухне совсем мало».

Также Аркадий Кац совместно с ГК «ЭКС» развивает сеть кафе Obead. В декабре 2015 года в Перми было открыто две площадки – в ТРК «Семья» и по адресу Комсомольский проспект, 24. В рамках развития проекта предполагалось открыть семь-десять точек сети фаст-фуда в формате стритфуд (точки площадью 20-25 кв. м) и заведения на фудкорте (10 кв. м). На сегодняшний день работу продолжает кафе только на Комсомольском проспекте.

Подсудная история

В ресторанной группе «ФоРекс» (занимается развитием ресторанов Les Marches, «Другое место», ресторанного дома «Дунай» и гриль-таверны «Монтенегро» в Перми и Березниках) тоже не все гладко.

В декабре 2016 года один из владельцев группы Вадим Малянов обратился с иском в арбитражный суд Пермского края о признании ничтожным решения внеочередного собрания участников ООО «Фо-Рекс» о прекращении его полномочий в должности гендиректора группы. Также истец ходатайствовал о признании ничтожным решения о поручении новому гендиректору Вадиму Яхнину оформить кредит под залог недвижимого имущества на срок не более трех лет. Одновременно с исковым заявлением г-н Малянов подал ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета вносить изменения в ЕГРЮЛ в части сведений о генеральном директоре ООО «Фо-Рест».

К делу были привлечены остальные владельцы компании – Вадим Яхнин, Константин Драчев, Александр Ежов, Леонид Маркин и Александр Осипов. Однако заявитель не явился на судебное заседание даже после того, как оно было отложено. После чего в суд поступило заявление Вадима Малянова об отказе от рассмотрения иска о принятии обеспечительных мер в связи с тем, что этот вопрос был рассмотрен на судебном заседании 23 декабря.

По сообщениям СМИ, Вадим Малянов уволился из ресторанной группы и теперь работает над собственным проектом – кафе «Тюльпан», которое должно открыться в ближайшее время на площадке рядом с цветочным магазином на Комсомольском проспекте.

На данный момент в Перми, по данным Avito, на продажу выставлены шесть заведений общепита разного сегмента – от баров до ресторанов. Их цена колеблется от 700 тыс. рублей за бар в Свердловском районе до 15 млн рублей за ресторан «Форшмак» в этом же районе. Стоимость баров в основном оценивается от 700 тыс. до 3 млн рублей. Тогда как рестораны существенно дороже – от 6 до 15 млн рублей. Одна из заявленных причин продажи готового бизнеса – смена деятельности. Для многих владельцев развитие заведения не является основным местом работы. Некоторые предприниматели готовы обменять заведение на машину или недвижимость. В течение 2016г. в Перми ушли с рынка бар «абырвалГ», рестораны Big Ben и «Эрнест», последний проработал почти 20 лет.