Общество
 13 марта 2017, 13:13   2581

Как обезопасить свой бизнес от возможных рисков, отказаться от кредита, но не стать банкротом. Спросили у тех, кто знает, что делать

Как обезопасить свой бизнес от возможных рисков, отказаться от кредита, но не стать банкротом. Спросили у тех, кто знает, что делать

Business Class запускает новую рубрику – «Инструкция». Издание будет подробно рассказывать о том, как действовать в различных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться пермякам, решить ту или иную проблему, выбрать качественный продукт или услугу.

Сегодня мы поговорим — о банковских инструментах, с помощью которых можно обезопасить свой бизнес.

У меня свой бизнес. С какими финансовыми рисками может столкнуться компания и можно ли защитить себя от них при помощи банка?

В процессе деятельности любая компания может столкнуться с различными сложностям. Неисполнение бизнес-партнером своих обязательств - одна из основных причин финансовых потерь компании. А объем ущерба зависит от различных факторов, в том числе от объемов предприятия и формата сделки.

Business Class выяснил у директора сети операционных офисов Райффайзенбанка по Пермскому краю Михаила Красных какие «подводные камни» могут возникнуть у предприятий малого и среднего бизнеса при реализации сделок с помощью каких услуг можно их избежать.

Исключить подобные неприятности способен банк, который становится посредником между компаниями-партнерами. Банк берет на себя риски, гарантирует выполнение условий договора и, как правило, предоставляет участникам сделки определенные бонусы, например, отсрочку платежа и т.п.


На какие банковские услуги стоит обратить внимание?

Минимизировать риски компаниям помогают такие банковские продукты как факторинг, аккредитив и банковская гарантия, которые создают определенную «подушку безопасности» для бизнеса. При правильном использовании они не только снижают риски, но и существенно оптимизируют оборотный капитал.


Как банк может обезопасить компанию от недобросовестных партнеров?

Одним из самых эффективных в этом случае инструментов является банковская гарантия. Именно она позволяет избежать потерь из-за неисполнения контрагентом своих обязательств. Говоря простыми словами, это документ на основании которого банк обязуется выплатить заказчику определенную сумму, если исполнитель не выполнил условия контракта.


Это позволит мне сохранить свои деньги?

Независимая банковская гарантия создана для того, чтобы сохранить деньги компании при любом, даже самом неблагоприятном исходе - особенно это актуально при реализации крупных сделок. Очень часто банковские гарантии применяются для участия в тендерах, конкурсах, аукционах и т.п. При этом основным условием сотрудничества является предоставление банком комплекта гарантий на всех этапах сделки (тендерной гарантии на этапе подачи заявки, гарантии исполнения контракта, возврата аванса, на гарантийный период – при заключении контракта).

Наличие у исполнителя гарантии говорит о его хорошей репутации: подтверждает стабильность, платежеспособность, а также повышает степень доверия к организации, что позволяет ей брать на себя обязательства по исполнению больших контрактов, в том числе государственных.


Хотим заключить сделку с новым поставщиком, но он готов работать только по предоплате. Банк может защитить меня от потери средств из-за непоставки товара?

В данной ситуации целесообразно использовать аккредитив, который защищает как покупателя, так и поставщика. По условиям аккредитива заказчик открывает в банке специальный счёт, на котором резервируется предусмотренная контрактом сумма. Поставщик гарантировано получит от банка причитающиеся ему средства, но только после предоставления документов, подтверждающих выполнение своих обязательств.


Моя компания работает так же с иностранными компаниями. Могу ли я воспользоваться аккредитивом?

Конечно. Для компаний ведущих внешнюю экономическую деятельность аккредитив имеет особое значение. Аккредитив в международных сделках – не только удобная форма расчетов, позволяющая в равной степени защитить интересы поставщика и плательщика, но и еще одна возможность для обеих сторон получить дополнительное финансирование сделки от своего банка (например, путем открытия аккредитива с финансированием от иностранного банка, когда иностранный поставщик получает выручку сразу, а российскому импортеру предоставляется отсрочка).


Слышал, что факторинг помогает компаниям избегать кассовых разрывов. Как это работает?

Факторинг – это финансовое решение, которое используется при наличии в торговых контрактах между поставщиком и покупателем (дебитором) условия об оплате с отсрочкой платежа. Факторинг позволяет поставщику отгружать товар и, не дожидаясь окончания согласованной в контракте отсрочки платежа, получить за него оплату сразу после предоставления отгрузочных документов в банк. Тем самым, поставщик не теряет рынок сбыта, реализует свою продукцию и получает за нее оплату до окончания срока отсрочки, поскольку за покупателя ему платит банк. А покупатель, в свою очередь перечисляет деньги за полученный товар напрямую в банк по истечению срока оплаты.


Чем факторинг отличается от кредита?

В ряде случаев факторинг выступает альтернативой кредитования. Для компаний малого и среднего бизнеса факторинг более выгоден и удобен, чем классическое кредитование. Между кредитом и факторингом есть ряд принципиальных отличий: кредит предоставляется на более длительный срок, предполагает наличие залога и большого количества документов. Факторинг же не требует залогов, а срок финансирования зависит от количества дней отсрочки платежа.


На что следует обратить внимание при выборе подходящего для моей компании банковского продукта?

Прежде чем использовать новый инструмент следует прочитать инструкцию. Это правило действует и при выборе банковских услуг. Каждый гарантийный продукт предоставляется на определенных условиях и будет полезен для конкретных задач бизнеса. Если предприниматель сомневается, то менеджеры банка всегда готовы разъяснить все нюансы и подробно рассказать о каждом продукте, а также определить оптимальный вариант для конкретной компании.

Фото: pixabay.com


Истории:
Поделиться:
Все новости компаний