Происшествия
 09 марта 2017, 09:00   1143

МЧС Пермского края предупредило жителей об опасности выхода на лед

МЧС Пермского края предупредило жителей об опасности выхода на лед

В связи с весенним потеплением выход на лед становится более опасным. Об этом жителей Пермского края предупреждают спасатели.

— Важно помнить, что молодой лед непрочный и тяжести человека не выдерживает. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В связи с низкими температурами воды происходит быстрое переохлаждение организма. При этих условиях человек может продержаться на поверхности воды не более 5 минут, а тяжесть намокшей одежды только способствует сковыванию движений и наступлению негативных последствий, — рассказали в ведомстве.

Что делать, если под вами лед провалился: 1. если под вами провалился лед, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайте на плаву, зовите на помощь. 2. удерживайтесь от погружения с головой, обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь. 3. выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатитесь, а затем ползите в сторону.

По словам сотрудников краевого МЧС, оказывая помощь провалившемуся человеку, необходимо соблюдать меры безопасности. Так, приближаться к полынье нужно ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства – лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, и т. д. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком. Важно знать - осенний лёд безопасен для одного человека, если его толщина не менее 10 см.

Напомним, 25 февраля, сотрудники МЧС спасли 27-летнего пермяка, который оказался на середине реки. Утром около 10 часов на пульт диспетчера поступил звонок. Очевидец сообщил, что в одном километре от Красавинского моста на середине Камы стоит человек, он не может добраться до берега, потому что дорогу ему преграждает широкая трещина во льду.

Спасатели на лодке добрались до мужчины, одели в гидрокостюм и доставили его на берег. Потерпевшего осмотрели врачи, диагностировав общее переохлаждение и обморожение кистей рук.


Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний