Недвижимость
 09 марта 2017, 12:30   2522

Гостевой перевал

Гостевой перевал
Компания «Стройсервис» вновь попыталась увеличить высоту застройки участка в центре Перми для размещения гостевого дома. Предложение не поддержали, но вспомнили о планах по снятию ограничения этажности в принципе

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке вновь рассмотрела заявление компании «Стройсервис» в отношении земельного участка по ул. Пермской, 126 б. Он расположен в самом центре квартала, ограниченного улицами Пермской, Екатерининской, Куйбышева и Попова. Площадь участка – 2,4 тыс. кв. м, сейчас он находится в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1).

Заявитель просит исключить участок из границ действия параметра по предельной высоте застройки 20 метров. Как пояснил представитель застройщика, здесь планируется разместить гостевой дом. Речь идет о жилых помещениях, предназначенных для временного проживания, сдачи в долгосрочную аренду (иными словами, – доходный дом). С таким же предложением застройщик выходил в конце 2014 года. Тогда члены комиссии отклонили заявление.

В городском департаменте градостроительства и архитектуры подчеркнули, что доступ к земельному участку осуществляется исключительно через смежные территории. Ранее представители девелопера отмечали, что документация разработана в соответствии с градостроительным планом, имеется положительное заключение госэкспертизы. «Все необходимые согласования, касающиеся сохранения объектов культурного наследия, пожарных проездов компанией получены. Когда мы проходили экспертизу, ограничения по застройке в центре города не более 20 метров не действовали», – рассказывал представитель ООО «Стройсервис».

Обсуждение вопроса по конкретному участку привело к дискуссии о снятии ограничений по высоте застройки в принципе – на всей территории центра Перми. Главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой напомнил о том, что в августе прошлого года комиссия рассматривала его предложение об отмене ограничений по предельной высоте зданий в центре Перми 20 метрами. Он отметил, что «необходимо рассматривать архитектурные решения на Градостроительном совете, а не снятие ограничений на комиссии по землепользованию и застройке».

Представитель застройщика посетовал, что за столько лет, что компания арендует эту площадку, происходит «то одно, то другое». Сейчас узнаем, что в этом году должны снять ограничение…», – отметил представитель девелопера. Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев «пригрозил» напомнить, каким образом компания получила этот участок. Ранее в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми поясняли, что земельный участок находится в аренде под незавершенный пятиэтажный кирпичный каркасный лабораторный корпус.

По оценкам градозащитника Дениса Галицкого, рассматриваемая территория – это один из самых плотно застроенных кварталов. «Конечно, проголосую против, но мне бы хотелось, чтобы такой объект появился здесь. Должны быть примеры дворов, куда люди зайдут и поймут, что так жить нельзя!», – высказался Денис Галицкий.

По итогам голосования члены комиссии отклонили предложение компании «Стройсервис», не согласовав снятие ограничений по высоте застройки участка.

Ограничение высоты зданий в центре города 20 метрами (6 этажей) приняты депутатами Пермской гордумы в конце 2012 года. Принятые изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ввели предельную высоту зданий в центральной части Перми, ограниченной реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова. После этого – для размещения на участках, расположенных в центре города, зданий высотой более 20 метров, девелоперы проходили процедуру снятия ограничений на конкретном участке.
Поделиться:
Все новости компаний