Политика
 04 марта 2017, 09:03   5547

Кандидатная почва

Кандидатная почва
В Пермском крае формируется круг потенциальных участников сентябрьских губернаторских выборов. По оценкам экспертов, ради повышения явки единороссы будут помогать оппозиционным кандидатам пройти муниципальный фильтр
Автор: Кирилл Перов

О своей готовности составить конкуренцию исполняющему обязанности губернатора Пермского края Максиму Решетникову уже объявили два известных пермских политика – экс-депутат Законодательного собрания Константин Окунев и бывший депутат Госдумы Виктор Похмелкин.

Оба участвовали в избирательных кампаниях прошлого года. Г-н Похмелкин баллотировался в депутаты Государственной думы от «Партии Роста», а также возглавлял партийный список на выборах в краевой парламент, но в итоге никуда не избрался. Константин Окунев руководил предвыборным штабом партии «Родина», а также выдвигался на выборы депутатов Заксобрания по округу №5 как кандидат-самовыдвиженец. Но Крайизбирком не допустил политика до участия в выборах из-за большого количества недостоверных подписей в поддержку кандидата.

Как рассказал Виктор Похмелкин корреспонденту Business Class, сейчас он занимается созданием гражданского блока, способного выдвинуть на выборы губернатора единого кандидата от оппозиции.

Кандидатная почваВиктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:
– У меня нет личных амбиций в этом проекте. Я просто хочу, чтобы эти выборы прошли максимально честно и открыто. И победил на них не выдвиженец от бюрократии, а представитель гражданского общества.

По словам г-на Похмелкина, если в регионе появится оппозиционный кандидат с сильными электоральными возможностями, политик готов поддержать его и не участвовать в губернаторских выборах лично.

Константин Окунев в интервью Business Class рассказал, что «чувствует силы и потенциал» для участия в выборах, однако пока не готов говорить об этом однозначно.

Константин Окунев, лидер общественного движения «Выбор»:
– Сегодня я внимательно слежу за происходящими процессами, сформулировал стратегические вопросы и.о. губернатора Решетникову. Если увижу, что Максим Геннадьевич действительно стремится стать эффективным главой региона, принимает грамотные решения, то не пойду на выборы. Иначе своего участия в губернаторской кампании не исключаю.

При этом он отметил, что готов выдвигаться от любой партии, кроме «Единой России». Но особый интерес политик проявляет к КПРФ, «Справедливой России» и «Яблоку».

Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун рассказал Business Class, что Константин Окунев пока не вел переговоров с представителями партии. «В любом случае интерес к этому человеку у нас мизерный. Будем выдвигать своего кандидата», – поясняет товарищ Корсун.

Кандидатная почва

В «Справедливую Россию» Константин Окунев также пока не обращался. «Мы с коллегами рассмотрим все предложенные варианты и решение о выдвижении того или иного кандидата на губернаторские выборы будет принято коллегиально. Согласно уставу партии, изначально все кандидатуры обсуждаются на заседании Совета регионального отделения, затем отправляются на согласование в Президиум Центрального Совета в Москву», – рассказала Business Class председатель Совета регионального отделения партии Вероника Куликова.

По словам лидера регионального отделения партии «Яблоко» Ольги Колоколовой, кандидатуры на выборы губернатора Пермского края будут обсуждаться не ранее официального объявления избирательной кампании. «Рада, что Константин Окунев рассказывает про партию «Яблоко» и его возможное сотрудничество с ней», ­– отмечает г-жа Колоколова.

Против системы? Нет.

Также в политических кулуарах активно обсуждается возможное участие в губернаторских выборах Главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря Цветкова и начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрия Махонина.

Игорь Цветков наряду с Максимом Решетниковым и Алексеем Фроловым назывался одним из претендентов на кресло губернатора после досрочной отставки Виктора Басаргина. «Наибольшие шансы, на мой взгляд, у Цветкова. Он хоть и недавно в Пермском крае, но уже успел достаточно глубоко погрузиться в местную тематику, хорошо представляет себе, какие проблемы стоят перед регионом, знает наиболее острые вопросы»,предположил председатель Пермского отделения Союза журналистов Игорь Лобанов в интервью изданию «Региональные комментарии».

Как сообщают источники Business Class, г-н Цветков может попробовать взять реванш и победить Максима Решетникова в аппаратной борьбе. В то же время собеседник, близкий к руководству регионального отделения «Единой России», отметил, что вопрос с выдвижением г-на Решетникова на партийные праймериз и выборы губернатора уже решен. Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что выдвижение на губернаторские выборы г-на Цветкова невозможно. «Игорь Цветков не пойдет против системы, в рамках которой работает», – уверен эксперт.

Разговоры о возможном выдвижении Дмитрия Махонина на пост губернатора от партии «Яблоко» начались после проверки обоснованности тарифов теплоснабжающих компаний Пермского края, проводимых ФАС. Кроме того, на выборах в сентябре прошлого года г-н Махонин возглавлял региональный партийный список на выборах в Госдуму и на итоговой пресс-конференции не исключал своего участия «в других избирательных кампаниях на территории региона».

В беседе с корреспондентом Business Class Дмитрий Махонин опроверг информацию о своем выдвижении.

Кандидатная почваМахонин Дмитрий, начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы РФ:
– Это полная чушь. Я не знаю, кто и зачем распускает слухи о моем участии в губернаторских выборах. На итоговой пресс-конференции по выборам в Госдуму я уже говорил, что не вижу смысла работать с «Яблоком», пока не будут сделаны выводы по итогам кампании и у партии не появится сильное региональное отделение.

По его словам, в последние годы в Перми «сложилась дурная практика - если человек работает и профессионально выполняет свои обязанности, сразу появляются эксперты, которые с умным видом объявляют, что он куда-то избирается, тем самым отбивая желание делать что-либо».

Партии ждут.

Если говорить о кандидатах от системных оппозиционных политических партий, то пока обсуждение ведется только в региональных отделениях ЛДПР и КПРФ. Так, КПРФ рассматривает вариант с выдвижением на выборы члена Молодежной общественной палаты РФ, адвоката Ирины Филатовой. В 2016 году она баллотировалась в Госдуму по округу №61 (Кудымкарский), но проиграла Дмитрию Сазонову, выдвинутому «Единой Россией». По итогам подсчета голосов г-н Сазонов набрал 38,22%, г-жа Филатова – 11,19%. «Ирина Филатова – один из потенциальных кандидатов, но есть и другие», – пояснил первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун.

Кандидатная почва

По словам координатора регионального отделения ЛДПР Олега Постникова, сейчас обсуждаются три кандидатуры: сам г-н Постников, депутат Законодательного собрания Игорь Орлов и депутат Пермской городской думы Илья Лисняк (отметим, согласно региональному закону «О выборах губернатора Пермского края», кандидат не может быть моложе 30 лет, а г-ну Лисняку только 26). «Однако окончательное решение по выдвижению кандидата будут принимать Высший совет ЛДПР и лично Владимир Вольфович Жириновский», – отмечает Олег Постников.

Не более 30%?

Опрошенные Business Class эксперты отмечают, что при сохранении существующей политической ситуации явка на выборы губернатора составит менее 30%. «Могут быть два сценария проведения выборов: неяркая кампания с малоизвестными «конкурентами» и легкой победой Максима Решетникова в первом туре или сложная, конкурентная кампания с выходом во второй тур», – прогнозирует политтехнолог Александр Пахолков. По словам эксперта, пока наиболее вероятен первый вариант. «Но лучше победить с 65% во втором туре, чем с 54% в условиях низкой явки», – полагает г-н Пахолков.

Александр Пахолков, политтехнолог:
– В любом случае все зависит от власти, так как ни один кандидат не сможет пройти муниципальный фильтр без помощи «Единой России» (у других партий нет необходимого числа депутатов, подробнее см. справку – «bc»). Если власти нужна конкурентная кампания, то до выборов будут допущены кандидаты, способные привлечь избирателя: например, Константин Окунев и Игорь Орлов. Если такой задачи не стоит, то и кандидаты будут скучны и никому не известны.

Политический консультант Николай Иванов соглашается, что сильные оппозиционные кандидаты могут быть допущены до участия в выборах ради повышения явки.

Кандидатная почваНиколай Иванов, политический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье:
– Москве в преддверии президентских выборов низкая явка и слабый интерес избирателей, скорее всего, не нужны. Поэтому «Единая Россия» может помочь с прохождением муниципального фильтра кандидатам, способным привлечь людей на участки.

Как сообщает федеральный «Коммерсант», на закрытом семинаре «Единой России» региональным партийцам рекомендовали помогать представителям парламентской оппозиции с прохождением муниципального фильтра.

Но, как отмечают эксперты «bc», кандидаты, способные привлечь людей на избирательные участки, пока не обозначили своего намерения участвовать в выборах. «Желающие раскачать лодку есть всегда. Таких сил немного, но они вполне могут себя проявить», – отмечает бывший вице-губернатор Пермской области, политический менеджер Николай Яшин.

Согласно региональному закону «О выборах губернатора Пермского края», кандидат должен собрать в поддержку своего выдвижения подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Пермского края. Число таких подписей должно составлять 6 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора Пермского края, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований, находящихся на территории Пермского края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний