Регионы
 26 февраля 2017, 17:03   1884

Пермяки не смогут увидеть солнечное затмение

Пермяки не смогут увидеть солнечное затмение

Сегодня произойдёт кольцеобразное солнечное затмение, которое будет длиться 44 секунды. Конус-продолжение тени Луны пересечёт поверхность Земли, а Луна будет настолько далеко от Земли, что не сможет полностью закрыть Солнце. Пик затмения придется на 20.00.

Таким образом, увидеть закрытый солнечный диск в Пермском крае не получится – в это время будет глубокий вечер. Более того, затмение не будет видно на всей территории России.Тем не менее, как отмечают в пресс-службе ПГНИУ, это астрономическое явление очень важно для науки.

Пермяки не смогут увидеть солнечное затмение

«Во-первых, во время затмений видно солнечную корону – самые верхние, горячие, но разреженные слои атмосферы Солнца, которые не видны в обычное время. Информация о солнечной короне представляет большую ценность для физики плазмы и исследований магнитного поля звёзд. Во-вторых, во время затмений продолжаются проверки общей теории относительности. Видимые положения звёзд вблизи края солнечного диска смещаются относительно их реального положения, потому что свет отклоняется в пространстве, искривлённом массой Солнца», – рассказывает кандидат физико-математических наук, инженер кафедры теоретической физики физического факультета ПГНИУ Кирилл Циберкин.

Кроме того, по словам учёного, во время короткой полной фазы затмения можно провести наблюдения Венеры и, что наиболее важно, – Меркурия, который сложно увидеть в большинстве случаев

Напомним, в сентябре прошлого года жители Пермского края могли наблюдать полутеневое лунное затмение.

Фото: Takeshi Kuboki/ flickr.com, пресс-служба ПГНИУ

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний