Общество
 25 февраля 2017, 10:45   9741

От опта до ликвидации

От опта до ликвидации
Гендиректор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов ликвидирует ООО «Виват-Трейд». Вспоминаем историю торговой сети с 90-х

По данным выписки из ЕГРЮЛ, ООО «Виват-Трейд» находится в стадии ликвидации с 17 февраля 2017 года. Ликвидатором выступает Вадим Юсупов, генеральный директор ГК «Норман-Виват». Ему принадлежит доля 98,12% в уставном капитале компании «Виват-Трейд». Как и доли других участников общества, она находится в залоге у Сбербанка. 17 февраля в арбитражный суд Пермского края поступил иск о банкротстве «Виват-Трейд». Признать компанию банкротом требует ООО «Росстройсервис». По данным «bc», единственный учредитель «Росстройсервис» – Александр Глевич, который также является совладельцем ООО «СтройКамсТрест» и ООО «КамаСтройСервис». Доли в обоих этих обществах есть у Руслана Путилова, совладельца ООО «Норман СПБ» и ООО «Виват-ПРМ» и учредителя ООО «Современные торговые технологии». По этим юридическим лицом, зарегистрированным 17 января 2017 года, сейчас работает ряд супермаркетов «Виват». ООО «Виват-Трейд» зарегистрировано 18 ноября 2004 года, но «фундамент» для создания «Вивата» заложен в 90-е.

Торговля алкоголем оптом и в розницу.

История группы «Норман-Виват» началась с компании «Норма», которая в 1995 году занималась оптовыми поставками алкоголя. В 1999 открылись первые алкомареты «Норман» в Перми. В 2014 году компания «Норма» входила в число крупнейших предприятий Прикамья по объему выручки от реализации продукции. Тогда она перечислила в бюджет без малого 400 млн рублей.

От опта до ликвидации

Первый «Виват».

Первый супермаркет торговой сети «Виват» открылся в 2000 году на ул. Уральской, 113. Сначала магазины открывались преимущественно в спальных микрорайонах Перми (Крохалева, Парковый, Балатово, Закамск). В 2003-2004 годах «Виваты» появились на бульваре Гагарина, на Комсомольском проспекте, на улицах Попова и Ленина.

30 сентября 2004 года открылся первый гипермаркет «Виват» в Перми (на шоссе Космонавтов, 65) общей площадью 12,5 тыс. кв. метров.

В конце 2004 года торговая сеть вышла за пределы краевой столицы: супермаркет «Виват» начал работать в Березниках. Тогда же компания открыла два алкогольных супермаркета «НормаН» в Санкт-Петербурге. В Перми в течение этого года было открыто два кафе быстрого питания «Виват-буфет».

От опта до ликвидации

Сеть растет, ликвидность падает.

Новые магазины «Виват» открываются ежегодно. К 2012 году насчитывается 91 торговая точка в Пермском крае (из них 71 – в Перми). Общая площадь «Виватов» достигла почти 64 тыс. кв. метров. Для сравнению магазины сетей «Семья» и «Магнит» в Пермском крае тогда занимали 29 и 35 тыс. кв. метров соответственно.

В 2013 году ГК «Норман-Виват», в которую к тому времени входили сети «Виват», «Норман» и «Дельта»,заняла 7,04% регионального рынка.

Но уже тогда некоторые финансовые показатели компании снижались. По данным «bc», коэффициент абсолютной ликвидности ООО «Виват-трейд» в 2011 году упал на 0,24 пункта, в 2013-м – еще на 0,1 и достиг показателя 0,09. Данный коэффициент представляет собой отношение денежных средств (как самых ликвидных активов предприятия) к текущим обязательствам. Абсолютная ликвидность характеризует краткосрочную платежеспособность предприятия. В 2014-2015 годах снижается размер чистых активов: с 2,11 до 1,16 млрд рублей.

От опта до ликвидации

Большая стройка.

Среди ритейлеров, работающих на территории Прикамья, «Виват» первым построил распределительный центр. Первая очередь открыта в мае 2013 года. Площадь РЦ составила 10 тыс. кв. метров. Объем инвестиций компании в экономику региона оценивался в 400 млн рублей. В 2015 году планировалось построить вторую и третью очереди, и увеличить площадь втрое. До сегодняшнего дня эти планы не реализованы полностью.

Запуск собственного распределительного центра позволил сети увеличить объем прямых поставок и отказаться от аренды складов. «Но основной эффект от централизации поставок в том, что теперь все процессы в магазине стали на порядок лучше. Все товары при отправке в магазины проверяются по количеству, контролируется их качество. В итоге товар, поступая в магазин, уже полностью подготовлен к продаже», – отметил Вадим Юсупов, руководитель ГК «Норман-Виват».

От опта до ликвидации

Борьба с ограничениями на продажу алкоголя.

В 2014 году «Виват-Трейд» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к администрации города и потребовала отменить «антиалкогольное постановление», которое, по мнению предпринимателей, могло привести к закрытию до 40% торговых точек. Речь идет о документе, регулирующем торговлю алкоголем вблизи социальных объектов – школ, детских садов и т.д. Позже постановление было отменено, а взамен него принято новое. Мэрия Перми пошла на послабления ритейлерам: и торговать алкоголем стало проще.

Конкуренты теснят.

В 2015 году начала торговая сеть «Виват» начала сдавать позиции на рынке Пермского края. Тогда объем всех реализованных продовольственных товаров составил 7,39% от общего в регионе, хотя в 2014 году равнялся 8,14%. В это же время «Семья» и «Магнит» повышали свою долю.

Осенью 2016 года к ООО «Виват-Трейд» начали массово поступать иски от поставщиков. На сегодняшний день, по данным «bc», компания выступает ответчиком по 113 арбитражным делам. Общая сумма предъявленных исковых требований составляет 666 млн рублей.

Во многих магазинах «Виват» сократился ассортимент предлагаемых товаров, впоследствии супермаркеты в разных районах города начали закрываться. Рекламными листовками сети продвижение продукции осуществляется в 13 магазинах

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний