Экономика
 22 февраля 2017, 12:29   3904

Краевые власти разработали новую систему контроля государственных закупок

Краевые власти разработали новую систему контроля государственных закупок

Сегодня на заседании Правительства Пермского края врио губернатора Максим Решетников объявил о необходимости усилении контроля за механизмом государственных закупок. «Недавно один из госорганов нашего края разместил аукцион о закупке обедов в Москве на сумму около полумиллиона рублей. Мы это зафиксировали и конкурс отменили, но точечно реагировать на такие ситуации непросто. Необходимо менять систему контроля за государственными закупками в целом», - заявил г-н Решетников. Для этого власти приняли решение создать Межведомственную рабочую группу по проверке обоснования госзакупок, в которую войдут представители тендерного комитета, министерства по закупкам, министерства финансов, главного контрольного управления и ФАС. Основная цель новой структуры – снизить количество нарушений с помощью предварительного анализа конкурсной документации.

Возглавит Межведомственную рабочую группу первый заместитель председатель Правительства Ольга Антипина. По ее словам, в прошлом году в Пермском крае было проведено 29,5 тыс. закупок. Для их реализации бюджета было направлено 44,5 млрд рублей (34% от всех бюджетных средств). При этом было выявлено 1358 нарушений законодательства.

Минфин провел проверки конкурсов и выявил основные проблемы. К ним относятся отсутствие обоснования целесообразности покупки, некорректное формирование цены, неразвитая нормативная база и низкая практика по проведению централизованных и совместных торгов. В обязанности новой рабочей группы войдет рассмотрение планов закупок до формирования годового бюджета и оформление заявки на осуществление одобренных конкурсов. Прежде всего рассматривать будут особо крупные проекты (сумма от 5 млн рублей) и социально-важные, вне зависимости от их объема: лекарства, сфера строительства и IT. Рабочая группа также займется разработкой типовых документов для закупок на сумму меньше 1 млн рублей.

Предполагается, что заказчики конкурса будут представят проект рабочей группе через ответственного секретаря, после чего комиссия обязана в течение 15 дней принять решение о допуске или не допуске проекта в реализацию на основании экспертных заключений четырех ведомств – министерства финансов, министерства закупок, казначейства и ФАСа. Если компетенции этих органов окажутся недостаточны, комиссия привлечет дополнительных экспертов.

«Новый механизм позволит избежать нецелевого расходования бюджетных средств, а также сделает закупки более прозрачными и конкурентными», – подчеркнула Ольга Антипина.

Наладить работу Межведомственной рабочей группы планируется в течение двух недель. При этом уже запущенных закупок новая система не коснется.

Поделиться:
Все новости компаний