Культура
 18 февраля 2017, 09:00   3235

​Искусство народу!

​Искусство народу!
Известные пермские коллекционеры Григорий Куранов и Виктор Селиванов показали свои сокровища. Здесь действительно есть на что посмотреть
Автор: Кирилл Перов

В Пермской художественной галерее открылась выставка «Музей и коллекционеры», в которой экспонируются три коллекции двух пермских семей: Селивановых и Курановых.

Коллекции фарфора представлены во всей красе. Стеклянные витрины с изящными разноцветными чашечками и стенды с расписными тарелками демонстрируют более 300 изделий русского и зарубежного фарфора XVIII-XX веков из России, Франции, Германии и других стран.

Как человек становится коллекционером? О том, что стало точкой отсчета его увлечения, Григорий Куранов рассказывает так: «Это было в 1991 году. Я, молодой врач, шел по Тополевому переулку и обнаружил в одном из домов магазин «Антиквар». Среди прочего там были пять фарфоровых западноевропейских тарелок с изображением цветов и фруктов. Они показались мне верхом художественного мастерства, и я отдал за них 28 рублей. А моя зарплата была тогда 120 рублей».

​Искусство народу!

Эти несколько тарелок из серии «Райское яблочко. Сады Эдема» стали первыми в коллекции и определили ее тему, смысл и идеологию. Сегодня это собрание, которое можно назвать уникальным, насчитывает около 1200 тарелок производства 150 заводов из 12 стран мира. В 2008 году коллекция стала номинантом Книги рекордов Гиннесса в разделе «Самая большая в мире коллекция антикварных тарелок с рисунком «Фрукты». Коллекция имеет диплом «Книги рекордов России» в этой же номинации.

К собиранию фарфора присоединилась и супруга Григория Куранова Галина Васильевна, но ее больше увлекали фарфоровые чашечки. Коллекция пополнялась чудесными изделиями западноевропейских мастеров, но основная тема появилась позже. «В какой-то момент я поняла, что мне интереснее всего старые российские чашки. Можно назвать это громким словом «патриотизм», можно сказать, что меня больше интересовали история и культура моей страны, но однажды я четко поняла, что буду собирать именно чашки Российской Империи до 1917 года», – рассказывает Галина Куранова.

​Искусство народу!

На выставке в Пермской галерее представлена часть этого огромного собрания фарфоровых чашечек, которое сегодня включает более 1250 предметов. Коллекция насчитывает более 300 клейм и марок российского фарфора, среди них много очень редких, а 16 – вообще нигде не опубликованы. В выставочных витринах вместе с блюдами, блюдцами и чашечками представлены книги по истории фарфора и фаянса, сборники марок и клейм, каталоги и учебники по технологии производства фарфора. Библиотека семьи Курановых содержит около 550 подобных изданий на разных языках.

Никаких фамильных собраний не было в обычной пермской семье Виктора Селиванова. В детстве, как все школьники той поры, собирал спичечные коробки и перышки для ручек, ими играли в нехитрую игру. А вот рассказ о том, как он начал собирать картины, уже стал одной из пермских городских легенд. В середине 90-х годов, выходя из одного бизнес-проекта, в качестве расчета Виктор Селиванов получил не деньги, а сто картин. Это была настоящая живопись, все работы рекомендованы Союзом художников для включения в первую постсоветскую Энциклопедию современного искусства. Картины не понравились, но стало интересно разобраться в предмете, и Виктор Селиванов взялся за изучение истории искусств. Так все и началось.

​Искусство народу!

«Если не брать Москву, то нигде в России нет больше такой частной коллекции, такого собрания первоклассных картин, – рассказывает Надежда Беляева, Президент Пермской художественной галереи. – Работы из его собрания регулярно участвуют в выставках главных музеев страны, таких как Государственный Русский музей и Третьяковская галерея».

В коллекции Виктора Селиванова представлено изобразительное искусство. XVIII века – первой трети XX века, а самая любимая его тема – русское искусство Серебряного века. Для выставки в Пермской галерее коллекционер отобрал лучшие картины. Посетители смогут увидеть работы Крымова, Сапунова, Бенуа, Денисова, Бурлюка, Лентулова, Лансере, Фалька, Виноградова, Горбатова и других замечательных художников.

Каждая из представленных картин и работ событиями и смыслами связана с Пермью и с коллекцией Пермской художественной галереи. Знаменитая Зинаида Серебрякова, картины которой переживают сейчас всплеск интереса, в начале века написала несколько портретов своей подруги Кати, которая занималась балетом. Пройдет время, в России грянет революция, Зинаида Серебрякова проведет долгие годы в эмиграции, а ее подруга балерина Екатерина Гейденрейх окажется в бараке Усольлага. Ее выпустят в 1942-м, и она создаст в Перми знаменитое хореографическое училище. Пройдут годы, и совершенно не случайно работа Зинаиды Серебряковой «Балерины в балетной уборной Мариинского театра» с изображением Екатерины Гейденрейх окажется в коллекции Виктора Селиванова, а он представит ее на выставке в Пермской художественной галерее.

Экспозиция «Музей и коллекционеры» станет не только поздравлением от коллекционеров с 95-летием Пермской галереи, но и первым шагом к созданию при ней «Клуба коллекционеров».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний