Общество
 16 февраля 2017, 12:45   1496

Центр охраны памятников: Борис Матросов не может подтвердить авторские права на «Счастье»

Центр охраны памятников: Борис Матросов не может подтвердить авторские права на «Счастье»

Директор Городского центра охраны памятников Татьяна Чеснокова прокомментировала ситуацию, связанную с арт-объектом «Счастье не за горами».

Вчера стало известно, что по итогам инвентаризации памятников и арт-объектов на территории Перми он перешел в муниципальную собственность, поскольку собственников объекта найти не удалось. Об этом вчера сообщила директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Как оказалось автор арт-объекта Борис Матросов был не в курсе сложившейся ситуации, чем и возмутился. «Я как автор не давал согласия, мало того меня и не спрашивали», – написал художник.

Татьяна Чеснокова напомнила, что арт-объект создавался в рамках фестиваля «Живая Пермь», а идея Бориса Матросова была изменена. «Мы предполагали, что могут возникнуть вопросы в части авторских прав, поскольку «Счастье не за горами» является объектом искусства. На этапе изучения вопроса приемки бесхозяйного объекты мы провели консультации и изучили историю возникновения арт-объекта. «Счастье не за горами» создано в рамках фестиваля «Живая Пермь». За основу была взята идея художника Бориса Матросова, но на этапе воплощения она была трансформирована: изменен шрифт, цветовое решение объекта, место его установки. По сути, в такой ситуации речь об авторстве уже не идет. Кроме того, объект был создан за бюджетные средства», – отмечает Татьяна Чеснокова.

По данным ведомства, Борис Матросов не может документально подтвердить авторские права на «Счастье». «Кроме того, согласно российскому законодательству собственник как недвижимых, так и движимых объектов несет бремя содержания имущества. Вместе с тем с момента установки, художник этого не делал. 6 лет объект являлся бесхозяйным и приводился в порядок силами общественных организаций и Городского центра охраны памятников, были проведены работы по реставрации объекта, поскольку он действительно является значимым для города. Все эти моменты и послужили основанием для приемки объекта на баланс центра», – подчеркивает Татьяна Чеснокова.

Татьяна Чеснокова, директор Городского центра охраны памятников:
Справедливо сказать, что принимая Счастье на баланс центра, мы не претендуем на авторское право на данный объект, мы лишь принимаем на себя обязательства по текущему содержанию объекта. В этой связи нам совсем непонятна позиция автора. Будучи бесхозяйным арт-объект попросту погибнет. Также хотим отметить, что он тиражируется в сувенирной продукции и никакие гонорары автору также не выплачиваются. Гражданским кодексом РФ предусмотрен механизм возврата из муниципальной собственности имущества собственнику в случае, если последний подтвердит свои права собственности на объект и возместит средства, потраченные на содержание объекта в бюджет города.
Поделиться:
Все новости компаний