Политика
 07 февраля 2017, 00:02   2462

Москве конфликты не нужны

Москве конфликты не нужны
Партийные лидеры края называют отставку Виктора Басаргина логичной, но считают, что это был «не самый плохой губернатор»
Автор: Кирилл Перов

Вчера, 6 февраля губернатор Пермского края Виктор Басаргин на пресс-конференции объявил о своей досрочной отставке. Также г-н Басаргин сообщил журналистам, что не планирует участвовать в предстоящих выборах главы региона. Руководители региональных отделений политических партий прокомментировали отставку Виктора Басаргина и поделились своими представлениями об идеальном губернаторе.

Москве конфликты не нужны

Координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников в разговоре с корреспондентом Business Class назвал действия губернатора «решением здравомыслящего человека». По словам лидера пермских либерал-демократов в этом случае Виктор Басаргин руководствовался не личными интересами, а благополучием Пермского края.

Москве конфликты не нужныОлег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Наш председатель (лидер ЛДПР Владимир Жириновский – «bc») в своих публичных выступлениях неоднократно советовал главе Пермского края уйти в отставку. Возможно, Виктор Федорович прислушался к этому.

Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун отмечает, что отставка губернатора не стала неожиданностью для пермяков. «Губернатор ушел вовремя, чтобы назначенный президентом исполняющий обязанности главы региона успел изучить ситуацию в Пермском крае и подготовился к предстоящим выборам», – размышляет г-н Корсун.

По словам политика, решение об отставке Виктора Басаргина была принято на федеральном уровне, чтобы обеспечить бесконфликтное проведение выборов президента в 2018 году. «Губернатор не смог объединить так называемые пермские элиты. А Москве конфликты накануне выборов президента не нужны», - предполагает г-н Корсун.

Как отмечает лидер пермских коммунистов Виктор Басаргин «был не самым плохим губернатором».

Москве конфликты не нужныВладимир Корсун, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Да, ему не удалось сформировать вокруг себя эффективную управленческую команду. Но все важные вопросы региона все же удавалось решать в рабочем режиме, никаких экстраординарных ситуаций не было.

Представители партии «Единая Россия» от комментариев отказались.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова с сожалением констатирует, что рядовые пермяки не могут влиять на кадровые назначения в Пермском крае. «Подобные решения принимает Президент лично», – отмечает г-жа Колоколова.

Также она сделала акцент на том, что экс-губернатор уделял внимание проблемам Краснокамска.

Ольга Колоколова, лидер регионального отделения партии «Яблоко» и директор ООО «ПКФ «Уралкомп»:
– Для меня же, как жителя Краснокамска, было важно, что Виктор Фёдорович лично занимался политическими конфликтами в Краснокамском районе и приложил много сил для их разрешения. Надеюсь, что новый глава региона будет также щепетильно относиться к нашей территории.

Лидер прикамских «эсеров» Вероника Куликова считает, что отставка действующего губернатора – это начало нового этапа в политической жизни края.

Москве конфликты не нужныВероника Куликова, депутат Пермской городской думы VI созыва, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России»:
– Сейчас надо думать о будущем и готовиться к выборам нового главы региона, которые состоятся в сентябре. Главная задача партии «Справедливая Россия» в этом процессе – сделать все для того, чтобы итоги дня голосования максимально отвечали интересам и нуждам жителей региона.

По словам лидера реготделения «Справедливой России», «после вступления нового губернатора в должность, партия будет четко следовать ранее заявленной позиции: вести эффективную работу с краевой властью на благо Пермского края».

Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун тоже поделился с корреспондентом «bc» своим видением того, каким должен быть новый губернатор. «Хотелось бы видеть на этом посту человека ответственного, способного принимать решения, обладающего эффективной и работоспособной командой. Кроме того, важно чтобы этот человек руководствовался не только интересами элиты, но и простых пермяков», – размышляет г-н Корсун.

Москве конфликты не нужны

По его словам, вряд ли исполняющим обязанности главы региона станет новое лицо. «Скорее всего Пермский край возглавит человек, достаточно известный в регионе и хорошо знающий эту территорию», - предполагает лидер пермских коммунистов.

К середине дня стало известно, что президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности краевого губернатора главу московского департамента экономической политики и экс-руководителя администрации предшественника Виктора Басаргина – Олега Чиркунова Максима Решетникова. Информация об этом появилась на официальном сайте Кремля.

Церемония представления врио губернатора Пермского края состоится в Перми 7 февраля.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний