Общество
 06 февраля 2017, 10:00   4059

Парашют не спасет

Парашют не спасет
Конфликт вокруг аэродрома во Фролово продолжается. Директор авиаклуба полагает, что его главным двигателем являются коммерческие интересы третьих лиц

На минувшей неделе в Пермском краевом суде началось слушание по апелляции директора «Авиационного спортивного клуба ДОСААФ России» Александра Чернышева на решение Пермского районного суда. Рассмотрение дела было перенесено по просьбе прокурора, которому не хватило времени ознакомиться с материалами дела.

Ранее Пермский районный суд признал директора Александр Чернышева и одного из летчиков клуба виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и приговорил к штрафу в размере 450 тыс. и 150 тыс. рублей. Согласно версии обвинения, в июне 2015 года на аэродроме Фролово клиенты авиационного клуба прыгали с парашютом с технически неисправного самолета Ан-28, не имеющего разрешительные документы.

«Обвинение считает, что прыжки с парашютом это – воздушная пассажирская перевозка, и что самолет был неисправен по причине отсутствия на борту некоторых судовых документов. Однако никакого ущерба своей деятельностью мы не нанесли, и потерпевших нет. После 17 заседаний суд при вынесении приговора просто скопировал обвинительное заключение, при этом полностью отверг показания свидетелей защиты и другие доказательства, оставил без внимания примеры положительной судебной практики и даже определение Конституционного суда. Сложилось впечатление, что нас судили в особом порядке», – считает Александр Чернышев.

По его мнению, данное уголовное дело используется сторонними лицами, чтобы захватить земельный участок аэродрома, которой сейчас передан в аренду НП «Аэродром Фролово ДОСААФ России». Напомним, что 10 января ТАСС опубликовали новость о «рейдерском захвате» аэродрома ДОСААФ в Фролово. Около 15 человек на грузовике пытались проникнуть на аэродром с целью описания имущества и проведения инвентаризации, однако охрана их не пустила. Как рассказывал г-н Чернышев, люди представились собственниками земельного участка, но никаких подтверждающих документов не показали.

На следующий день после инцидента председатель РО ДОСААФ РФ Пермского края Николай Хачетлов рассказал порталу «Звезда», что этими людьми были члены комиссии местного ДОСААФ, которые прибыли для приёма имущества авиаклуба.

Парашют не спасетФото из группы СкайЦентра ВК.


«Дело в том, что с 9 января 2017 года решением центрального руководства ДОСААФ России Александр Чернышов отстранён от занимаемой им должности директора лётного клуба. Поводом для такого решения стал тот факт, что Чернышов в данное время привлечён к уголовной ответственности», – сообщил г-н Хачетлов «Звезде». 10 января и.о. директора АНО ДПО «Пермский АСК ДОСААФ России был назначен Алексей Лушин.

Николай Хачетлов также утверждал, что г-н Чернышов не прошел аттестацию, поэтому аппарат ДОСААФ запретил полеты авиационного клуба. Однако они продолжаются, что, по мнению председателя, создает угрозу для жизни и здоровья клиентов.

Александр Чернышов полагает, что настоящей целью отстранения его от должности является захват аэродрома для коммерческих целей. «Примечательно, что 10 января в составе первой группы приехал некто Кузнецов – человек, который не имеет к аэродрому никакого отношения. По информации из ЕГРЮЛа, он является учредителем нескольких коммерческих компаний. А обязанности директора в некоторых из них исполняет Алексей Лушин, назначенный директором АСК», – рассуждает Александр Чернышов.

В конце ноября прошлого года реготделение ДОСААФ по Пермскому краю создало новую компанию – ООО «Управляющая компания ДОСААФ», основным видом деятельности которой является аренда и управление недвижимым имуществом. Николай Хачетлов рассказал «Коммерсант-Прикамье», что фирма организована «для управления имуществом» головной организации. «У нас 56 отделений и центров, у многих есть долги и нерешенные вопросы. Чтобы навести порядок, организованно разобраться с долгами и процентами, мы наняли профессионалов», – пояснил он.

Александр Чернышов обратил внимание, что ООО «УК ДОСААФ» имеет дополнительные виды деятельности – в частности, строительство жилых и нежилых зданий. «Я предполагаю, что земля аэродрома привлекла внимание. В любом случае, справедливость должна восторжествовать. Если нет – пойдем до самых верхов», – сообщил г-н Чернышов.

Директор ООО «УК ДОСААФ» опроверг информацию о причастности к визитам на аэропорт. «Ни я, ни мои сотрудники на аэропорт не приезжали», сообщил он.

Аэродром во Фролах предназначен для малой авиации в Перми. На аэродроме базируется Пермский авиаспортклуб ДОСААФ имени Героя Советского Союза В. Ф. Полуновского. Аэродром предназначен для выполнения полётов самолетов категории «А», всех видов вертолётов и планеров, моторных и безмоторных СЛА с использованием средств механизированного старта и аэробуксировки, а также подъёмов тепловых аэростатов.
Поделиться:
Все новости компаний