Общество
 04 февраля 2017, 07:00   1855

​Даже не думай

​Даже не думай
Для голодных людей не то что пармезан – пошехонский сыр может стать психотропным веществом. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Минувшая неделя ознаменовалась очередным событием в затянувшемся кризисе холдинга «АктивМедиа»: сотрудники УИТВ устроили забастовку, не выпустив в эфир (как она ни рвалась, наверное) новостную программу. Пожалуй, владелец компании и зрители должны быть им благодарны – это самое малое, что могла придумать столь креативная редакция. Ведь кроме Фучека (о эта история с пермскими борцами за свободу слова с петлями на шее!) есть еще много образцов для подражания – например, Джон Стюарт (хотя это надо сильно постараться), а на худой конец – и Говард Стерн...

Медиакулак Дмитрия Скриванова с некоторых пор превратился для него в «чемодан без ручки», но выбранная стратегия обращения с пассивом (тянуть за хвост известное животное) выглядит сомнительной. Честнее было бы распустить утомленные полки, пока отношения с пишущей и говорящей братией не расстроены окончательно (читай – пока она действительно не начала писать за еду). Однако ситуация неопределенности в политической сфере заставляет держать их, пусть и под увядающими знаменами. Хотя после всего уже случившегося, использовать медиаактив по назначению уже вряд ли удастся: взаимное доверие – субстанция тонкая.

Тем временем желаемая определенность все никак не приходит. Нужно отдать должное губернаторской команде: она продолжает сохранять лицо и действовать по плану. Например, на днях был опубликован список возможных кандидатов в спарринг-партнеры основного соискателя должности главы региона. Хоть и велик соблазн пройтись по озвученным персонам, делать этого не стоит. В конце концов, многие из них в произошедшем совершенно не виноваты и теперь наверняка ломают голову – относиться к этому, как к похвале или предупреждению? Благо делать они это могут «про себя» – в отличие от комментаторов-политологов, которым придумывать правдоподобные объяснения приходится «на ходу».

А вот авторы законопроекта об отмене выборов губернатора и назначении его по представлению главы государства, вероятно, избежали мук творчества. За что и удостоились порицания: столь прямолинейно заявить, что в стране есть лишь один избиратель – неуместно, не соответствует моменту. Возлагать прямую ответственность за положение дел в регионе на первое лицо страны возможно лишь во времена неудержимого роста экономики и социального оптимизма. Когда же речь заходит о наказании для граждан за хранение и употребление санкционных продуктов (Роспотребнадзор явно воодушевлен подвигами Госнаркоконтроля), такой взгляд наверх с большой долей вероятности может встретить ответ, который недавно озвучил орденоносец Василий Ливанов – «Даже не думай!».

Так что самим надо справляться. А вот получилось или нет – оценит особое жюри.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний