Город
 03 февраля 2017, 16:06   2100

Виктор Басаргин принял участие в церемонии открытия памятника кардиохирургу Сергею Суханову

Виктор Басаргин принял участие в церемонии открытия памятника кардиохирургу Сергею Суханову
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 3 февраля, в Перми возле Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста пермскому кардиохирургу, профессору Сергею Суханову, в которой приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Перми Дмитрий Самойлов, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Юрий Синельников, главный врач федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград) Юрий Шнейдер, врачи кардиоцентра, жители краевой столицы.

- Сергей Германович заложил многие основы развития медицины Прикамья. Это человек с золотым сердцем, золотыми руками. Тысячи наших земляков обязаны ему самым дорогим – своей жизнью. А ритм его жизни был крайне жёсткий, с самого раннего утра он уже был в операционной, трудился до позднего вечера. Как говорят, сгорел на работе. Сегодня мы отдаем дань памяти нашему прославленному земляку, человеку, который отдал жизнь, чтобы наш край развивался. Память о нем мы пронесем через всю нашу жизнь, - сказал на торжественной церемонии Виктор Басаргин.

Сергея Суханова в бронзе увековечил пермский скульптор Алексей Матвеев. По словам художника, он изобразил кардиохирурга после проведенной операции – уставшим, но удовлетворенным проделанной работой. «Когда я в первый раз посмотрел на фото, немного испугался, лицо сложное для изображения, но несмотря на это, работалось очень легко. Это показатель определенной связи между художником и портретируемым человеком», - говорит Алексей Матвеев.

После торжественной церемонии гости и жители Перми возложили цветы к памятнику.

Напомним, благодаря Сергею Суханову Пермский край стал одним из передовых центров кардиохирургии в стране. Его авторитет в медицинском сообществе, тысячи успешных операций, плодотворная научная деятельность стали решающим фактором открытия в регионе центра сердечно-сосудистой хирургии, которому присвоено имя С.Г. Суханова. В апреле прошлого года была открыта памятная доска на здании хирургического корпуса Пермского кардиодиспансера по адресу ул. Луначарского, 95Б, увековечивающей память о Сергее Суханове. Также одна из улиц в центре Перми носит имя выдающегося кардиохирурга.

Сергей Германович Суханов – доктор медицинских наук, профессор, основатель пермской кардиохирургической школы, сердечно-сосудистый хирург, ученый. В 1976 году окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Затем поступил в аспирантуру, работал на кафедре «Госпитальная хирургия» у академика Евгения Вагнера. Успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Был одним из основателей развития хирургии сердца и сосудов в Прикамье. Профессор Сергей Суханов был признан в России и за рубежом самым оперирующим хирургом. Им освоены практически все виды операций на сердце и сосудах. Благодаря его международной деятельности в Пермском крае успешно реализуются международные программы по кардиохирургии совместно с клиниками США, Израиля и Швейцарии. Профессор Суханов являлся членом Ученого Совета Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, Правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов и Американского общества торакальных хирургов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний