02 февраля 2017, 17:08   2673

Сила картона

Сила картона
Делегация федерального министерства природных ресурсов оценила перспективы развития Группы предприятий «ПЦБК

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик посетили производственную площадку Группы предприятий «ПЦБК». Руководители компании показали правительственной делегации производство гофротары и рассказали о планах на 2017 год.

Сила картона

По словам Ивана Валентика, он «искренне завидует Виктору Федоровичу, что именно в Пермском крае есть такое предприятие». В ПЦБК смогли организовать фактически безотходное производство. На это обратили внимание все спикеры и гости экскурсии. Здесь в огромных объемах перерабатывают березу – 210 тыс кубометров в год и макулатуру – 180 тыс тон в год. Это хороший пример экологоориентированного подхода с вовлечением в оборот неделовой древесины и вторичного сырья.

Сила картона

Андрей Гурьянов, директор по продажам и развитию ПЦБК и гендиректор ассоциации «Лига Переработчиков Макулатуры» подсчитал: «Объем макулатуры, переработанной предприятием за год, сопоставим с 500 кубометрами древесины».

Группа предприятий «ПЦБК» выступила инициатором создания ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». Сейчас это саморегулируемая организация, в которую входит более 50 предприятий в 6 федеральных округах России. Сегодня 70% всей перерабатываемой макулатуры РФ – приходится на долю участников Лиги ПМ.

В рамках объединения предприятие инициировало несколько законопроектов, которые способствовали тому, чтобы оборот сырья на российском рынке стал прозрачным. Один из примеров – отмена налога на добавленную стоимость на макулатуру с 1 октября 2017 года. Налог уже несколько лет не приносил доходов в государственный бюджет. При этом плодились «серые схемы» и недобросовестные компании, «раскачивающие» рынок.

Сила картона

В планах промышленников сделать сбор вторсырья выгодным не только бизнесу, но и частным лицам. В данный момент Государственная Дума рассматривает законопроект об отмене налога на доходы физических лиц на операции с макулатурой».

Сила картона

2017 год объявлен Годом экологии. Именно об экологии, в первую очередь, заботится компания, когда развивает переработку макулатуры во всей стране. Кроме этого ПЦБК выполняет лесохозяйственные мероприятия, например, план лесовосстановительных работ в 2016 году был перевыполнен на 17 %.

В ближайший год компания планирует реализовать инвестпроект «Сила картона». В рамках проекта разрабатывается и совершенствуется производство картонов с барьерными свойствами и облицовочного картона. Основная цель: импортозамещение. Сегодня в Россию импортируется 22 тыс. тонн облицовочного картона, ПЦБК планирует выпускать до 44 тыс. тонн, тем самым полностью обеспечивая потребности российских потребителей.

Сила картона

Александр Бойченко, депутат Законодательного собрания Пермского края уверен, что отказ от импорта важен для России и Перми в частности: «ПЦБК реализует принцип максимального использования леса, оставляя в регионе как можно больше добавленной стоимости. Это очень важно, поскольку доходы от производства остаются в России и Пермском крае. Мы видим очень наукоемкое и высокотехнологичное предприятие, которое создает уникальный продукт».

Серьезные перспективы на ПЦБК связывают с производством картонов с барьерными свойствами. Сейчас импорт пищевых продуктов сократился, а значит увеличилось их производство в России. Именно поэтому необходимо масштабное производство специального картона. Обычная гофротара не подойдет для транспортировки продовольственных товаров, которые могут разморозиться или растечься – коробка испортится. Для таких целей разрабатывается специальный картон с барьерными свойствами: влагостойкими и огнестойкими.

Представители правительственной делегации и руководства компании отметили социальный аспект деятельности ПЦБК. Александр Бойченко, например, уверен, что сотрудники этой компании никогда не останутся без работы, потому что они способны решать сложнейшие задачи в работе с лучшим оборудованием из Японии, Германии, Швейцарии.

Сила картона

Виктор Басаргин подчеркнул, что предприятие эффективно решает сразу несколько задач. «Это уникальная продукция для нашего внутреннего рынке. Она на 50 % замещает ту продукцию, которая поступала к нам когда – то по импорту. За счет успешной работы предприятия и реализации инновационных проектов появляются новые рабочие места, растут налоговые отчисления.

Правительственная делегация осталась довольна экскурсией и серьезными планами компании. «Экология – это наша идеология в работе данного предприятия. Оно действительно уникальное, поэтому мы гордимся, что такое предприятие есть на нашей Пермской земле», - подвел итоги визита Виктор Басаргин

Сила картона

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний