Политика
 02 февраля 2017, 18:20   3217

Крайизбирком прокомментировал инициативу об отмене прямых выборов губернатора

Крайизбирком прокомментировал инициативу об отмене прямых выборов губернатора

Депутат Законодательного собрания Пермского края от партии ЛДПР Александр Григоренко внес законопроект об отмене прямых выборов губернатора в Пермском крае. Согласно предложению депутата, губернатор будет выбираться депутатами краевого парламента из трех кандидатов, представленных президентом.

«Выборы губернатора по инерционному сценарию, при наличии муниципального фильтра, в условиях тотального административного давления на местах - это нечестная игра в одни ворота. Назначение президентом, по сути введение прямого президентского правления - выход из тупика, в котором находится Пермский край», – объяснил смысл своей инициативы Александр Григоренко на своей странице в Facebook. При этом г-н Григоренко отмечает, что является «одним из самых последовательных сторонников прямых выборов в крае».

С критикой резонансной инициативы выступили представители избирательной комиссии Пермского края. По словам члена Крайизбиркома Татьяны Любарской, «проект не в полной мере соответствует действующему законодательству и принятие данной законодательной инициативы требует несколько иную последовательность ее внесения».

Также она ответила на критику депутата в отношении муниципального фильтра. «Федеральным законодательством установлена «вилка» муниципального фильтра от 5 до 10 %. Законом Пермского края данный показатель установлен в минимальном пределе в 6%, что не является препятствием для сбора подписей глав и депутатов муниципальных образований теми кандидатами, которые уже хорошо известны и обладают поддержкой жителей данной территории», - отмечает г-жа Любарская.

Её коллега Алексей Копысов назвал «некорректными» предположения о возможности административного давления на тех или иных участников избирательного процесса. «Если верить сообщениям в СМИ, депутат вносит законопроект, исходя из своего понимания «нынешней ситуации» в Пермском крае. Я считаю неверным и сам подход – желание «приспособить» закон к ситуации, и идею лишения избирателей права лично участвовать в избрании главы региона» – прокомментировал ситуацию Алексей Копысов.

Также с критикой законопроекта выступил координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», политолог Виталий Ковин. «Отказ от участия народа в формировании власти - это признание, что существующий режим носит авторитарный характер и движение в сторону укрепления этого авторитаризма», – написал г-н Ковин на своей странице в Facebook.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний