Экономика
 01 февраля 2017, 07:00   1710

Санкции на спирту

Санкции на спирту
Штраф за незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией в Пермском крае планируется увеличить до 300 тысяч рублей

В правительстве Пермского края идет обсуждение законопроекта об ужесточении мер в отношении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией. Помимо увеличения штрафов решаются вопросы о том, чем можно торговать и кто сможет покупать.

На минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы по пресечению незаконной розничной торговли алкогольной продукцией. В нем приняли участие представители регионального министерства торговли и промышленности, краевой прокуратуры, ГУ МВД России по Пермскому краю, управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и администрации Перми.

Как стало известно Business Class, одним из ключевых вопросов стало обсуждение разработки законопроекта об ограничении розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции на территории Прикамья. В результате законопроект был отправлен на доработку. Дополнительно было принято решение направить его в Генпрокуратуру и Министерство юстиции РФ. Причиной отсрочки рассмотрения законопроекта в парламенте стало несколько нерешенных вопросов.

Во-первых, на данный момент нет полного понимания того, какие товары должны подпасть под ограничение. Основная дискуссия идет вокруг парфюмерной, стеклоомывающей и другой подобной косметической и хозяйственной продукции, в составе которой содержится доля спирта.

Во-вторых, обсуждалось введение запрета на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией в продуктовых магазинах. В этом случае спорным стал момент с продажей хозяйственных веществ в торговых сетях, на полках которых представлены одновременно продовольственные и непродовольственные категории товаров.

Дискуссию вызвала тема запрета продажи подобной продукции несовершеннолетним. При таком подходе люди, не достигшие 18 лет, не смогут купить ту же парфюмерию и многие хозяйственные средства.

Кроме того, остались и вопросы исключительно юридического характера: существуют ли полномочия для подобных законодательных инициатив у субъекта РФ.

В рамках заседания рабочей группы рассматривалось и ужесточение наказания за продажу спиртосодержащей непищевой продукции без лицензии. Одним из предложений стало увеличение административных штрафов до 300 тысяч рублей. Участники выступили с инициативой внесения изменений по увеличению санкций в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Для дальнейшего внесения в федеральное законодательство сначала изменение должно быть установлено на региональном уровне. Пока этого нет.

Санкции на спиртуВячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:
– На мой взгляд, необходимо, чтобы появлялось как можно больше информации о мероприятиях по выявлению нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Очень важно, чтобы предприниматели знали, что с недобросовестными продавцами борются, а жителям было известно, каких магазинов следует избегать». Что касается увеличения штрафа, то, по мнению уполномоченного, добросовестным предпринимателям опасаться нечего.

В торговых сетях от комментариев на данном этапе разработки законопроекта решили пока воздержаться, заявив Business Class, что намерены более досконально разобраться в вопросе. Обсуждение законопроекта, включая инициативу внесения изменений в статью о штрафах за нелегальную торговлю спиртосодержащей продукцией, продолжится на следующем заседании рабочей группы.

С 26 декабря в Пермском крае на 30 суток приостановили торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%, за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей. С 26 декабря по 24 января Роспотребнадзором совместно с органами полиции проверены 1000 торговых организаций, из них в 96 выявлена спиртсодержащая непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 25%, арестованы 2206 единиц продукции объемом 232,9 литра. Роспотребнадзор предложил продлить сроки ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции еще на 60 дней. Эту инициативу поддержал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Поделиться:
Все новости компаний