Культура
 31 января 2017, 15:35   2270

Самостоятельное здание оперного театра в Разгуляе — неплохой вариант, — Галина Кокоулина

Самостоятельное здание оперного театра в Разгуляе — неплохой вариант, — Галина Кокоулина

Бывший директор краевой филармонии Галина Кокоулина, недавно возглавившая Министерство культуры Пермского края, встретилась с представителями СМИ. Глава ведомства обозначила позицию, касающуюся строительства в Перми театрально-концертного комплекса. Она отметила, что проблемная ситуация имеет глубинный характер и образовалась не из-за решений региональных властей.

— Проблема у нас, потому что мы все не могли договориться. Филармонии нужен был концертный зал, оперному театру – вторая сцена. Алексею Мирошниченко (главный балетмейстер театра оперы и балета — ред. Business Class) нужны все условия для балета.

Думаю, что министр культуры (бывший глава ведомства Игорь Гладнев — ред. Business Class) решил удовлетворить всех. Правильно это или нет – не будут давать комментариев на этот счет. Думаю, вы не будете оспаривать, что филармонический концертный зал городу очень нужен, но больше, конечно, нужна вторая сцена для театра оперы и балета. Проблема отдана нам на решение, — сказала она.

Далее министр культуры Пермского края Галина Кокоулина определила стратегию выхода из сложившейся ситуации.

— В четверг по инициативе театра оперы и балета состоится встреча с архитекторами. Рассмотрим все проекты, выслушаем все мнения и определим направление движения: пристрой к театру или отдельно стоящее здание. Неплохой вариант — самостоятельное здание в Разгуляе. Компромисс нужно найти. В любом случае, будут учтены все условиях, чтобы новое здание соответствовало первоначальному техзаданию», — заметила министр.

Отметим, что в конце минувшего года региональное правительство решило не пристраивать новую сцену к существующему зданию оперного театра. Сообщалось о планах по возведению в 2017 году в районе Разгуляя концертно-театрального комплекса, который станет использовать для постановок не только оперный театр, но и краевая филармония.

В декабре городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС) об установлении единой зоны и снятии ограничений по высоте строительства для территории в Разгуляе. Речь идет о трех участках площадью 5,7 тыс., 1,9 тыс. и 6,2 тыс. кв. м. Последний из них — сквер, где установлен памятник основателю Перми Василию Татищеву. Для всех участков УКС попросил установить единую зону обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) и снять ограничение по высоте застройки 20 м, установленное для центральной части Перми. Это необходимо для дальнейшего формирования единого участка под проектирование и строительство театрально-концертного комплекса.

Рассмотрение заявления было отложено.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний