Политика
 28 января 2017, 10:00   2428

Руки вверх!

Руки вверх!
Региональный политсовет «Единой России» провел первое собрание в этом году и избрал президиум

В пятницу региональное отделение «Единой России» обрело новый президиум политсовета. Заседание последнего проходило и буднично, и эмоционально одновременно. Главы администраций районов, депутаты Законодательного собрания, Пермской гордумы – все собрались в небольшом зале заседания, радостно приветствовали друг друга и обсуждали насущные проблемы.

«О, здравствуй, товарищ! Как дела? Красавец!» – слышится поставленный голос главы краевых профсоюзов Сергея Булдашова. Его обладатель, как всегда, излучает дружелюбие и готовность к общению.

«Как у вас дела на производстве?» – спрашивает глава администрации Орджоникидзевского района Лидия Королева у Алексея Дёмкина. «Да как… Все хорошо, но хочется, чтобы было еще лучше», – сетует бизнесмен. «Всегда хочется лучше», – философски вздыхает Лидия Королева.

Всеобщее и безраздельное внимание захватывает начальник УКС Денис Ушаков. Точнее, его русая борода. «Реальный пацан с бородой, что в Перми делаешь?» – улыбаются коллеги.

«Уважаемые товарищи, кворум имеется, давайте начинать. Сейчас явка 38 человек, еще четверо должны подойти. Состав политсовета уменьшили, а явка все равно прежняя – 41 человек», – удивляется в микрофон глава исполкома Вячеслав Григорьев. В прошлом году из 80 членов на собрание стабильно приходила половина, спасая кворум, со снижением численности до 60 человек, магия чисел осталась прежней.

Первый вопрос повестки касался утверждения структуры политсовета. Единственным изменением стало появление пятого заместителя главы регионального отделения – он будет заниматься политическим планированием и реализацией партийных проектов. Комиссий, как и в 2016 году, осталось восемь. «В прошлом отчетном периоде из них активно работали три. В этом году предлагаем вам работать более энергично», – деликатно попросил Вячеслав Григорьев.

Структура утверждена единогласно. Вопросов нет. Зал быстро разделился на две половины, как на университетских лекциях. Несколько самых ответственных депутатов самоотверженно принимали огонь на себя, прикрыли грудью задние ряды, где сосредоточились желающие тихонько поговорить в дружеской компании или «посидеть» в телефоне.

Перед вторым вопросом слово взял глава администрации Пермского края Рустем Юсупов. Он напомнил об ответственности, которую партия несет в связи с реализацией административной реформы, и заверил коллег, что администрация губернатора работает слаженно и четко, как часы, и готова выполнять все задачи, поставленные главой Прикамья.

Руки вверх!

«Мы это особо не афишировали, но в администрации тоже произошли серьезные структурные изменения. Если два с половиной года там были ожесточенные споры, то сейчас мы работаем единой командой. Объединиться удалось за две недели, хотя обычно на этот процесс уходит полгода. Это я не хвастаюсь – просто пришло время динамично выстраивать новую модель госуправления», – уточнил глава администрации.

Г-н Юсупов назвал себя сторонником реформ и преобразований.

Руки вверх!Рустем Юсупов, руководитель администрации губернатора Пермского края:
– Мир развивается очень динамично, и это требует от нас принимать решения быстро и плавно. Я бы сравнил это с троллейбусом, который, как биступенчатый вариатор, разгоняется быстро, без рывков, без шатания из стороны в сторону.

«Ситуация, которая сложилась в декабре 2016 года, показала наши ошибки. Но излишне драматизировать и фиксироваться на этих моментах не нужно – это был частный случай», – туманно намекнул г-н Юсупов. Сидящие в зале еще раз вспомнили о победе самовыдвиженца Егора Заворохина на довыборах в краевой парламент по округу №2.

Перейдя к текущей повестке, глава администрации рассказал о сокращении количества членов президиума с 23 до 20. «То есть некоторые партийные лидеры в новый состав не попадут. Прошу всех отнестись к этому с пониманием – каждый член политсовета для нас очень ценен», – попытался успокоить депутатов г-н Юсупов. Секретарь регионального отделения Николай Дёмкин поспешил внести собственное уточнение: «Может быть, Рустем Рафисович немного напугал, когда говорил о сокращении количественного состава президиума. Безусловно, при решении подобных вопросов бывают острые моменты. Но все они сняты. Их просто нет», – мягко, но настойчиво отрезал г-н Дёмкин.

Руки вверх!

Вторым вопросом собрания стало утверждение состава президиума. Против сокращения количества его членов никто не возражал, поэтому политики сразу перешли к голосованию. Руководство отделения сформировало список из 20 выдвинутых на голосование партийцев. Из прежнего состава в него вошли 15 человек: депутаты краевого парламента Александр Бойченко, Юрий Борисовец, Армен Гарслян, Николай Дёмкин, Игорь Папков, Виктор Плюснин, Валерий Сухих, Александр Третьяков, Геннадий Шилов, депутаты гордумы Вячеслав Григорьев, Дмитрий Малютин, председатель объединения профсоюзов Сергей Булдашов, глава Пермского района Александр Кузнецов, мэр Перми Дмитрий Самойлов и бывший председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. Пятеро – новички: Сергей Клепцин, Татьяна Миролюбова, Рустем Юсупов, Юрий Уткин и Сергей Ветошкин.

Из прошлого состава в руководящий орган партии не попали шесть человек: избранные в 2016 году депутаты Госдумы Игорь Сапко и Игорь Шубин, депутаты краевого парламента Владимир Нелюбин (бывший) и Ирина Корюкина (действующий), экс-депутат гордумы Сергей Климов и бывший заместитель секретаря регионального отделения Николай Яшин.

На голосовании порядком заскучавшие «единороссы» заметно оживились. «Анатолий Вячеславович, вы меня что, игнорируете?», – полушутливо обратился г-н Григорьев к заместителю главы Перми Анатолию Дашкевичу. «Сейчас проголосуем и поговорим», – ответил тот. Глава Березников Сергей Дьяков заметил, что бюллетени для голосования розового цвета. «Хорошо, что не зеленого», – ответили ему. После голосования уставшие партийцы решили утолить жажду, столпившись у стола с питьевой водой, что это не укрылось от чуткого взгляда главы Березников. «Видимо, отдыхали вчера», – сыронизировал он.

Политсовет единогласно принял решение участвовать во всех выборах – как региональных, так и муниципальных. В это же время подоспели результаты голосования: все кандидатуры были поддержаны единогласно. Кроме одной – Сергей Булдашов получил единственный голос «против». Сидящий рядом с ним Олег Сухоруков предположил, что глава крайсовпрофа проголосовал против самого себя. Г-н Булдашов гипотезу не подтвердил, но и не опроверг.

Поделиться:
Все новости компаний