Политика
 19 января 2017, 21:41   2212

Во сне и наяву

Во сне и наяву
Январское заседание краевого парламента оказалось непродолжительным. Интерес у депутатов вызвали лишь два вопроса повестки. Но Илья Шулькин успел поконфликтовать
Автор: Кирилл Перов

Первое в новом году пленарного заседание краевого парламента началось с небольшого недопонимания. Из повестки пленарки был исключен вопрос об утверждении представителей краевого парламента в комиссию по отбору руководителя регионального фонда капремонта.

«Вчера мою кандидатуру одобрил комитет. Мне это приснилось что ли?», – удивлялся депутат Илья Шулькин. «Это решение было принято в результате переговоров с председателем правительства и руководителем администрации губернатора», – ответил коллеге председатель Заксобрания Валерий Сухих.

Во сне и наяву

Впрочем, несмотря на яркое начало, в целом, пленарку сложно назвать оживленной. Большинство пунктов повестки не вызывали у народных избранников не только продолжительных дискуссий, но и просто вопросов.

«Не принять нельзя».

Одним из обсуждаемых вопросов стали изменения в несколько региональных законов, касающихся предоставления жилья для детей-сирот. Проект предусматривает передачу полномочий по формированию жилого фонда и распределению жилья для сирот на уровень муниципалитетов.

По словам краевого министра социального развития Татьяны Абдуллиной, такие меры позволят избежать образования «сиротских анклавов» и сделать процедуру получения жилья более удобной и оперативной.

«Сегодня актуальна проблема точечного приобретения жилья и рассредоточения детей-сирот по всем территориям края», – считает г-жа Абдуллина. В тоже время министр отмечает, что проект сохраняет возможность выбора места жительства для сирот.

Депутат от «Справедливой России» Аркадий Непряхин поинтересовался, как правительство планирует работать с муниципалитетами при доработке проекта. В ответ Татьяна Абдуллина пообещала провести несколько встреч с представителями территорий, на которых обсудят все сложные вопросы, связанные с администрированием и содержанием специального фонда.

Депутат Татьяна Шестакова отметила, что законопроект вызвал серьезную дискуссию на профильном комитете.

Во сне и наявуТатьяна Шестакова, заместитель директора ЧОУ СОШ «Европейская школа», депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– По мнению специалистов Контрольно-счетной палаты документ требует серьезной доработки. Также это подтвердили уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина и уполномоченный по правам ребенка Павел Миков. Было обозначено большое количество рисков, при реализации проекта в существующей редакции.

Однако, по словам г-жи Шестаковой откладывать с принятием законопроекта нельзя, так как «ситуация с обеспечением детей-сирот жильем в Пермском крае очень сложная». В конце своего выступления депутат пригласила коллег обсудить проблему с привлечением максимального числа экспертов. «Надеюсь, что совместное обсуждение позволит нам доработать проект и сделать его максимально эффективным», – отмечает Татьяна Шестакова. В итоге, депутаты приняли документ в первом чтении.


Плюс один.

Январская пленарка стала первой для избранного на довыборах в декабре прошлого года депутата Егора Заворохина. Он будет работать в комитете по государственной политике и местному самоуправлению.


Обманутые и обделенные.

Ещё один пункт повестки, вызвавший интерес у депутатов – доклад исполняющего обязанности краевого министра строительства и ЖКХ Александра Бондаренко о проблемах обманутых дольщиков.

Во сне и наяву

По словам г-на Бондаренко, сейчас на территории Пермского края существует 15 «проблемных объектов» (2620 квартир) , 12 из них находятся на территории Перми. «В отношении 5 объектов осуществляется процедура банкротства, еще по одному объекту («Первый пермский микрорайон») подано заявление о банкротстве. Три объекта находятся в процедуре банкротства, переданы в жилищно-строительный кооператив и достраиваются. Еще 5 домов достраиваются застройщиками», – рассказывает чиновник.

Как утверждает г-н Богдаренко, с 2011 до начала 2017 года были выполнены обязательства перед 2 478 «обманутыми» дольщиками по 31 объекту. Сегодня, в реестре пострадавших граждан 494 человека. Общая сумма финансовых обязательств по заключенным договорам долевого участия составляет почти 49 млрд. рублей.

На данный момент по заявлениям министерства о нарушении законодательства в сфере долевого строительства возбуждено 14 уголовных дел. По четырем из них вынесены обвинительные приговоры, по трем возмещен материальный ущерб, еще три дела прекращены, четыре расследуются.

Завершив доклад, чиновник ответил на многочисленные вопросы депутатов о состоянии проблемных объектов в территориях края.

Соскучился по коллегам.

В конце пленарки к краевым парламентариям обратился бывший депутат Заксобрания Алексей Бурнашов, теперь представляющий Пермский край в Госдуме. «Если честно, я скучаю. Не хватает не только этих стен, но и коллег, успевших за время работы в Законодательном собрании стать моими друзьями», – признался депутат.

Во сне и наяву

«Радостно видеть, что Заксобрание остается достаточно живым органом. Несмотря на то, что в этом созыве фракция «Единая Россия» значительно укрепилась и увеличилась, представители оппозиционных партий не дают ей задремать и расслабиться», – поделился наблюдениями г-н Бурнашов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний