Политика
 18 января 2017, 19:01   2170

И пошутили, и выбрали

И пошутили, и выбрали
Члены Общественной палаты собрались на первое заседание в новом созыве и переизбрали председателем Дмитрия Красильникова. Расслабленно и непринужденно

До прихода губернатора первое заседание IV состава Общественной палаты напоминало вечер встречи выпускников. Еще в гардеробе председатель объединения пермских профсоюзов Сергей Булдашов весело переговаривался с директором «Театра-Театра» Анатолием Пичкалевым. «Ну, что – пошли. «Типо» поработаем, «типо» повыбираем», – смеялись они. В фойе Зала заседаний правительства в члены палаты улыбались, обнимались, похлопывали друг друга по плечу и громко шутили в ожидании губернатора. Как и в школе, быстро сформировались кучки знакомых – несколько мужчин во главе с Александром Башминовым вели эмоциональное обсуждение, а в самом зале таким же образом скучковались Светлана Денисова и Ирина Ермакова. Похоже, что диалог велся не о переменах в правительстве.

И пошутили, и выбрали

«Наверное, многим министрам сложно, в процессе работы сразу же предложить новую концепцию, которая позволит краю более динамично развиваться. Эту отставку нужно было инициировать хотя бы ради этого – чтобы, так сказать, зашевелились мозги», – ярко рассказывает о недавних переменах в краевой власти Сергей Булдашов. В это время священник отец Игорь напряженно ходит из стороны в стороны поперек коридора, а в фойе с ослепительными улыбками заходят лава города Дмитрий Самойлов и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин в красивой рубашке бирюзового цвета. В зале они садятся слева от пустующего кресла Виктора Басаргина и обсуждают состояние дороги на Краснополянской улице. «Постепенно будем вводить…», – рассуждает мэр. Остальные депутаты либо переговариваются, либо увлеченно читают новости в планшетах. В воздухе чувствуется атмосфера дружбы и единения.

Прибыл губернатор, и члены палаты внешне подтянулись, планшеты выключили – заседание началось. Директор пермской ГТРК Валерий Сергеев, который вел заседание до избрания председателя палаты, утвердил наличие кворума и представил высоких гостей мероприятия. Кроме губернатора, мэра и председателя Гордумы на заседании присутствовали главный федеральный инспектор Игорь Цветков, омбудсмен Татьяна Марголина, зампредседателя комитета краевого парламента по госполитике и местному самоуправлению Аркадий Непряхин и руководитель администрации губернатора Рустем Юсупов. «Подчеркиваю – руководитель. Приставку «и.о.» он недавно потерял», – пошутил Валерий Сергеев.

И пошутили, и выбрали

Затем слово взял губернатор Виктор Басаргин. «Сегодня первое заседание четвертого состава Общественной палаты, на котором мы должны принять два стратегических решения – избрать председателя палаты и определиться с составом рабочей группы. Уверен, что вы сделаете правильно решение, которое пойдет на пользу нашему краю», – начал Виктор Федорович. Губернатор похвалил работу прошлого состава Общественной палаты, главным образом за инициативу общественного контроля, и выразил желание более активной работы с некоммерческими организациями при решении социальных и экономических проблем. При этом Виктор Басаргин сослался на указания Владимира Путина. Члены палаты слушали губернатора внимательно, с напряженными лицами – кто-то встревожено крутил в руках карандаш или теребил бумагу, другие, кажется, строчили конспект губернаторской речи.

И пошутили, и выбрали

«Вам выпало работать в непростое время – после выборов Пермский край вошел в новый политический цикл, – наставлял губернатор. – Поменялся состав городской Думы, краевого парламента, началась административная реформа правительства. А в ближайшие годы роль палаты должна усилиться, ведь произойдут главные политические события и в Прикамье, и в стране – это выборы президента Российской Федерации и выборы губернатора Пермского края».

После почти 20-минутной вступительной речи главы Прикамья начались выборы председателя Общественной палаты. Анатолий Пичкалев выдвинул главу прошлого состава Дмитрия Красильникова, а советник по PR в ПАО «Метафракс» Мария Коновалова предложила в качестве альтернативы кандидатуру Станислава Швецова. Оба подтвердили, что они «не против» занять этот почетный пост.

В результате голосования с почти «всухую» победил Дмитрий Красильников, набрав 26 голосов «за» из 29 (трое воздержались). За его оппонента проголосовали 2 человека, еще два человека были против, подавляющее большинство в рамках второго голосования воздержалось – видимо, не хотели обижать коллегу.

И пошутили, и выбрали

Дмитрий Красильников после поздравления Виктора Басаргина прочитал заранее подготовленную к своему переизбранию речь, в которой пообещал плотно взаимодействовать с краевыми структурами. Он также предложил провести анкетирование среди руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса, чтобы услышать их предложения по административной реформе. «Так мы сможем учесть мнение ширкого круга лиц и достичь большего взаимопонимания между жителями городом и властью. Проект уже начерчен и может быть запущен», – пояснил новый председатель. Виктор Басаргин инициативу поддержал.

И пошутили, и выбрали

После этого члены Общественной палаты сформировали рабочую группу по формированию постоянных комиссий. В нее вошли одиннадцати человек, среди которых Анатолий Пичкалев, гендиректор «Пармы» Александр Башминов, экс-депутат Законодательного собрания Геннадий Кузьмицкий и руководитель организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

В завершение собрания новоиспеченные члены палаты решили сделать фотографию. «Башминова рядом не ставьте! Может, его на стол положить», – шутил Юрий Уткин. Александр Васильевич ростом за 2.1 метра, кажется, и не обижался.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний