Происшествия
 18 января 2017, 15:48   1199

Экс-директора чайковской гимназии, где отчислили двух онкобольных учениц, привлекли к административному наказанию

Экс-директора чайковской гимназии, где отчислили двух онкобольных учениц, привлекли к административному наказанию
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье завершилось рассмотрение дел по факту нарушения прав двух онкобольных девочек, отчисленных из гимназии с углубленным изучением иностранных языков г. Чайковского. Два административных материала, заведенные в отношении учебного заведения и его руководителя, рассмотрел мировой судья судебного участка №2 Чайковского судебного района.

Заслушав объяснения работников гимназии и родителей учащихся, мировой суд признал директора заведения виновной в совершении административного правонарушения по статье 5.57 части 2 КоАП РФ (Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод).

Судья ограничился вынесением директору гимназии предупреждения. Аналогичное наказание применено и к образовательному учреждению как к юридическому лицу. Суд учел, что правонарушение совершено впервые и устранены его последствия — родителям отчисленных гимназисток было предложено возвратить обеих девочек в образовательное учреждение, однако от этой возможности они отказались.

Как пояснили Business Class в Чайковской городской прокуратуре, директор лично участвовала в заседании. Она была не согласна с постановлением прокурора и пыталась оспорить факты, свидетельствующие о нарушении прав учениц с ослабленным здоровьем.

Напомним, в середине октября 2016 года в СМИ появилась информация о том, что двух учащихся гимназии в городе Чайковском отчислили за пропуск уроков якобы из-за длительного лечения от рака. Сообщалось, что руководитель гимназии, несмотря на уговоры родителей, предложила забрать документы из гимназии и перейти в другие школы девятикласснице и ученице пятого класса. В течение года обе девочки лечились в онкологическом центре Перми. В это время они физически не могли обучаться в гимназии. Пройдя курс стационарного лечения, дети пошли на поправку, справившись с недугом.

В ситуации разбирались уполномоченный по правам человека в Пермском крае, региональное министерство образования и науки, прокуратура, инцидент вышел даже на федеральный уровень. В итоге директор гимназии получила выговор. Министр образования Пермского края Раиса Кассина называла ситуацию с отчислениями недопустимой для сферы образования и не исключала увольнения руководителя образовательного учреждения.

В середине декабря 2016 года женщина, оказавшаяся в эпицентре скандала, оставила пост руководителя учебного заведения, а также добровольно сложила полномочия председателя местной думы и отказалась от мандата депутата. По официальной версии, причиной стали личные обстоятельства.

Собеседники, близкие к администрации Чайковского района, отмечают, что подобные действия экс-директора гимназии могут быть связаны с ее трудоустройством в районную администрацию. По одной из версий, она может возглавить отдел по социально-экономическому развитию, сообщал «Коммерсант-Прикамье».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний