Происшествия
 17 января 2017, 09:57   1181

В Прикамье 30 человек отравились суррогатным спиртным

В Прикамье 30 человек отравились суррогатным спиртным
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье с 31 декабря по 10 января 30 человек отравились спиртным. Как пояснили в краевом Роспотребнадзоре, это минимальный уровень количества отравлений за последние 5 лет (1,1 человек на 100 тыс. населения). В сравнении с прошлым годом показатель числа отравлений снизился в 1,3 раза, а с 2012 годом – более чем в 2,5 раза, число отравлений с летальным исходом уменьшилось в 5,5 и 10 раз соответственно.

Также в ведомстве отметили, что за последние 5 лет в три раза снизилось число пострадавших среди детей и подростков. Из общего числа отравившихся, почти 40 % составили неработающие лица трудоспособного возраста.

Сотрудники ведомства во время новогодних каникул проверили более 700 торговых организаций и в 72 из них нашли спиртсодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25%. Арестовано более двух тысяч емкостей спиртного, общим объемом 212,7 литра.

Среди выявленной спиртсодержащей продукции, запрещенной к продаже: «Спирт этиловый 95%», лосьоны «Огуречный», «Медовый», «Ромашка», «Персиковый», «Хлебный», «Розовый», «Лосьон с шалфеем, чередой и мятой», «Кедровый», «Троя-септ», «Боярышник», «Боярышниковый цвет», «Асептолин», гигиеническое средство «Душистая вода», тоник красного перца и другие.

Отметим, что в декабре в Иркутске произошло массовое отравление людей «Боярышником». По предварительной информации, число жертв достигло несколько десятков человек. Причиной трагедии стал метиловый спирт, содержавшийся в «Боярышнике». Жители Иркутска пили не подпольный и не лекарственный «Боярышник», а косметическое средство для ванн с тем же названием. На были предупреждения о том, что употреблять внутрь его нельзя. Несмотря на это граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового.

После трагедии в Иркутске в Перми городские власти приступили к проверке точек реализации лосьона «Боярышник». Силовую поддержку им оказывает полиция. Письма о готовности администрации города участвовать в совместных контрольных мероприятиях направлены в городское управление МВД и краевой Роспотребнадзор. В Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю Business Class пояснили, что ведомство, вне зависимости от случившегося отравления, с начала декабря проводит проверки предприятий и магазинов, реализующих спиртосодержащие жидкости.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний