Политика
 17 января 2017, 20:10   2601

Правительство бодрости и драйва

Правительство бодрости и драйва
Виктор Басаргин обсуждает возможность вхождения в новый состав краевого правительства представителей оппозиционных партий. Политики готовы

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин готов при формировании правительства рассмотреть предложения от оппозиционных парламентских партий. По данным Business Class с такой инициативой глава региона вчера выступил на встрече с руководителями партийных фракций краевого Заксобрания.

«Помимо текущих вопросов ближайшего пленарного заседания речь зашла и про правительство Пермского края. Идея коалиционного принципа его формирования жива, и губернатор ждёт от нас предложений», – поделился итогами встречи руководитель фракции ЛДПР Олег Постников на своей странице в Facebook.

В разговоре с корреспондентом Business Class г-н Постников рассказал, что представит губернатору список кандидатур от партии в новый состав краевого правительства к вечеру 18 декабря. Озвучить кандидатуры политик отказался, объяснив это тем, что «не хотел бы навредить этим людям».

Правительство бодрости и драйваОлег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края, координатор регионального отделения ЛДПР:
– Насколько я знаю, губернатор проводит консультации по новому составу правительства не только с политическими партиями, но и промышленниками, а также общественниками региона. Пока ясно одно – стороны готовы к сотрудничеству, но что получится в итоге пока непонятно. Надеюсь, что наш список будет рассмотрен, и мы получим одобрение либо мотивированный отказ по каждому кандидату.

Заметим, что ранее экс-депутат краевого парламента от ЛДПР Ольга Рогожникова была назначена заместителем регионального министра здравоохранения. Пресс-служба губернатора назвала это кадровое решение «свидетельством открытости и готовности к изменениям». В то же время, Олег Постников признал, что консультации по кандидатуре г-жи Рогожниковой проводились без участия регионального отделения ЛДПР.

Сегодня же состоялась встреча руководства регионального отделения «Справедливой России», депутатов партийной фракции в краевом парламенте и депутатов-«эсеров» органов местного самоуправления в территориях края. Как сообщили корреспонденту «bc» в пресс-службе регионального отделения, на этой встрече, в том числе, обсуждалось выдвижение кандидатов от партии в состав краевого правительства.

«В качестве претендентов на руководящие посты в министерствах обсуждались многие фамилии. В их числе не только члены партии, но и ее сторонники. Обсуждение получилось живым. Оно показало, что в Пермском крае есть, из кого выбрать. Есть люди, которые достойны руководить ключевыми сферами жизни, способны добиться высоких результатов и не бояться брать на себя ответственность», – прокомментировала итоги встречи лидер краевой «Справедливой России» Вероника Куликова.

Правительство бодрости и драйва

По её словам, «новый состав кабинета министров должен стать правительством народного согласия, которое эффективно работает на благо жителей Прикамья». Конкретные кандидатуры лидер прикамских «эсеров» пока не называет, так как предложения об участии в работе нового правительства ещё поступают.

Ведутся ли такие переговоры с КПРФ пока непонятно. Ранее представители крайкома в комментариях пермским СМИ говорили, что никаких предложений по новому составу правительства от губернатора не поступало. Однако в пресс-службе главы региона сообщили корреспонденту «bc», что переговоры велись со всеми партиями, представленными в Заксобрании.

«Поступают различные предложения от партий, промышленников, общественников и других жителей Перми. Гражданская активность пермяков и жителей Пермского края в этом отношении приятно удивляет. Все хотят позитивных изменений и крепкое правительство», – прокомментировала Business Class ход административной реформы и.о. директора департамента пресс-службы администрации губернатора Галина Цвет. Сам Виктор Басаргин заявил, что планирует определиться с персональным составом правительства к концу недели.

Правительство бодрости и драйва

По словам собеседника корреспондента Business Class в администрации губернатора, люди, предложенные в состав правительства политическими партиями, вполне могут рассчитывать на должности в обновленном кабинете министров. «Думаю, если партии смогут найти компетентных людей или поддержат кого-либо из действующих министров, то эти кандидатуры могут быть одобрены», – рассказал Business Class собеседник в администрации.

При этом источник отмечает, что «популизма в исполнительной власти быть не должно». «В правительство идут, чтобы в команде работать, а не реализовывать отдельные политические амбиции отдельных политических партий», – поясняет собеседник «bc».

Никакой официальной информации о том, кто из министров прошлого состава продолжит работу, пока нет. Но некоторые выводы можно сделать, изучив публикации на сайте краевой администрации. В течение прошлой недели здесь появились новости о встречах Виктора Басаргина с вице-премьером Ириной Ивенских, министром образования Раисой Кассиной и территориального развития Романом Кокшаровым. В сообщениях отсутствует критика чиновников со стороны губернатора, скорее – указание на дальнейшую работу. Любопытно, что в пресс-релизах нет ни одного упоминания о статусе «исполняющих обязанности» министров.

Также источник «bc» в администрации губернатора, сообщил, что по итогам реформы г-н Басаргин все-таки планирует лично возглавить обновленное правительство. По словам собеседника Business Class реформа нужна для того «чтобы придать правительству бодрости и драйва».

По оценкам политтехнолога, руководителя РПА «Агитпроп» Александра Пахолкова, идея коалиционного правительства, в сложившихся условиях, является трудно исполнимой.

«Лично я верю в Алексея Бессонова. Думаю, ему вполне по силам возглавить обновленное правительство», – иронизирует г-н Пахолков.

Правительство бодрости и драйва

К слову эпатажный пермский активист Алексей Бессонов действительно написал обращение с предложением взять его на работу в новый состав краевого правительства. «Со своей стороны гарантирую неспокойную жизнь всему правительству Пермского края в интересах наших граждан», – пообещал г-н Бессонов в конце своего обращения, опубликованного в блоге общественника. При этом политик не уточняет, какую именно должность в кабмине он хотел бы занять.

Губернатор Виктор Басаргин подписал распоряжение об отставке регионального кабмина 29 декабря. Согласно официальной версии, причиной ненадлежащего исполнения правительством Пермского края своих полномочий стала оценка целевых показателей по реализации государственных программ. По словам председателя регионального правительства Геннадия Тушнолобова, правительство, продолжает действовать до формирования нового состава кабинета министров.
Поделиться:
Все новости компаний