Общество
 13 января 2017, 12:22   3192

Пермь – Москва – Барселона

Пермь – Москва – Барселона
В Перми закрылся визовый центр Испании. Это повлияет на спрос на туры в Барселону с прямым вылетом, которые предложил туроператор Anex, полагают эксперты
Автор: Кирилл Перов

В конце прошлого года сервисно-визовый центр VFS Global в Перми прекратил принимать заявления на получение визы в Испанию от имени посольства этой страны. Теперь жители города смогут подать документы на оформление виз лишь в Генконсульстве Испании в Москве или Санкт-Петербурге. В результате от части туристов потребуется личное присутствие при оформлении документов. Это касается тех, кто не сдавал биометрические данные для получения «шенгена» или делал это давно: отпечатки пальцев хранятся пять лет.

Как отмечают в турагентствах, это скажется на спросе на туры в Барселону из Перми. «Сложно представить, что кто-то поедет в Москву, чтобы сделать отпечатки пальцев для визы. Поэтому пока вопрос с оформлением документов не решен, отдых в Испании есть смысл предлагать только тем, у кого есть свежий «шенген», – рассказывает директор ООО «УралТурПермь» Алла Ощепкова.

«Около 70% туристов приходят в агентство, не имея открытой шенгенской визы. Конечно, это повлияет на спрос на туры в Испанию», – добавляет директор сети турагентств «Планета» Виктор Тюлин.

Полетную программу из Перми в Барселону сформировал туроператор Anex. Первый вылет запланирован на 24 апреля, далее в мае-сентябре поставлено по три чартера в месяц. Стоимость девятидневного отдыха начинается от 72 тыс. рублей на двоих.

VFS Global в Перми прекратил принимать заявления на получение визы в Испанию не только в Перми, но и в других городах. В некоторых территориях есть опыт решения таких проблем с оформлением документов. Например, в Сургуте и Нижневартовске работа организована так: представители испанского визового центра с определенной периодичностью приезжают в объединенный визовый центр и принимают заявки. В Перми VFS Global продолжает принимать документы на шенгенские визы от имени Польши, Финляндии, Чехии, Мальты, Дании, Норвегии, Греции, Франции, Словении и Эстонии.

Стоит отметить, что в 2016 году полеты в Барселону из Перми прекратились намного раньше, чем планировалось. Состоялось всего два прямых вылета в Барселону – 23 мая и 3 июня. Изначально при формировании летнего расписания аэропорта на направлении были заявлены чартеры авиакомпании Royal Flight вплоть до 25 сентября. Заказывал рейс Coral, места на него брали также Anex и Sunmar.

Как пояснила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, изменения связаны с тем, что тендер МИД Испании по управлению процессинговыми центрами испанских виз за рубежом, в том числе в России, выиграла компания BLS International Services Ltd. «Необходимость подавать документы на визу только в Москве и Санкт-Петербурге, где работают Генеральные консульства Испании, создает неудобства региональным туристам и может отрицательно сказаться на спросе», – добавила она.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний