Общество
 13 января 2017, 09:53   2802

Большая часть лекарств в пермских аптеках теперь продается по рецепту

Большая часть лекарств в пермских аптеках теперь продается по рецепту

С 2017 года 70% всех лекарств аптеки обязаны продавать только по рецептам, остальные 30% могут отпускаться свободно. Это связано с изменением законодательства.

Как сообщили в Минздраве Прикамья, четкого перечня лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, не существует. Ориентироваться необходимо на упаковку препарата и инструкцию по применению. Рецептурному отпуску подлежат те лекарственные препараты, назначение и применение которых требует контроля со стороны лечащего врача. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов приводит к серьезным побочным эффектам и осложнениям. Уровень самолечения населения высок. Эту практику необходимо прекратить, уточнили в ведомстве.

Рецепты на лекарства могут выписываться лечащим врачом, фельдшером, акушеркой по медицинским показаниям. Допускается оформление бланка как с помощью печатающих устройств, так и рукописное. При оформлении рецептов пациентам с хроническими заболеваниями разрешается устанавливать срок действия предписания в пределах до одного года, что не потребует повторного посещения врача в случае типичного течения хронического заболевания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний