Город
 06 января 2017, 12:17   7990

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями
В 2016 году на улицах Перми произошла тихая революция. С 15 августа в центре города введены платные парковки. Business Class рассказал в подробностях о том, как ловят нарушителей с помощью комплексов «ПаркРайт». В 2017-м работы у них станет больше - платную зону расширят

Корреспонденты Business Class посмотрели на город из окна автомобиля, на котором установлен комплекс «ПаркРайт», и запечатлели все модели поведения водителей в условиях платного паркинга.


В Перми за правилами остановки и стоянки следят четыре мобильных комплекса фотовидеофиксации (ФВФ) «ПаркРайт». Мы присоединяемся к одному из водителей в 11 часов, когда его рабочий день в самом разгаре. Маршрут проходит по улицам Ленина, Петропавловской, Советской, Монастырской, Газеты Звезда, Сибирской, 25 Октября и другим. Нашего водителя зовут Рашит Халиуллин. Он живет в Перми почти 40 лет и работает в «Пермской дирекции дорожного движения» с мая 2015 года. «Мое дело – крутить руль и следить, чтобы камера снимала без сбоев», – скромно описывает Рашит свои служебные обязанности. Автомобилисты называют его «охотником». Водитель необычной машины выучил «повадки» нарушителей и места, где они прячутся от «фоторужья».

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Автомобили с мобильными ФВФ находятся на дорогах с 7.30 до 19.30 часов. Водители работают в две смены. «Утром устанавливаем аппаратуру, вечером снимаем и отдаем прибор на выгрузку фотовидеоматериалов. Наши операторы просматривают все сработки и информацию о нарушениях передают в ГИБДД. Инспекторы выписывают штрафы», – рассказывает Рашит. Сработками называются фотовидеофиксации автомобилей, которые система сочла нарушителями. Чтобы зафиксировать это, автомобиль нужно снять дважды. Первый раз прибор «запоминает» номера стоящих вдоль дороги автомобилей. Если при повторной съемке в запрещенной для стоянки зоне обнаружены машины с теми же госзнаками, то они помечаются как «нарушители». На экране при этом появляется соответствующий знак. «ПаркРайт» также замечает неправильно припаркованные автомобили и видит, кто оплатил парковку. Машина с установленным мобильным комплексом повторяет маршрут каждые 15-30 минут.

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

По результатам работы мобильных ФВФ с января по август 2016 года вынесено более 16 тыс. постановлений по делам об административных правонарушениях в части несоблюдения правил остановки и стоянки. Наложено штрафов сумму более 14 млн. рублей.

Помимо фиксации нарушений правил дорожного движения, комплекс автоматически проверяет все распознанные номера по подключенным базам розыска. Если по пути «ПаркРайту» попадется машина в угоне, то эти данные передаются в компетентные органы. Кроме того, камера постоянно ведет видеозапись.

Внешне автомобили с комплексами «ПаркРайт» практически не отличаются от других машин. Выдает их разве что массивная камера на лобовом стекле. Однако, по словам Рашита, многие водители знают машины дирекции дорожного движения. «Когда меня видят на Перми I», говорят «опять выехал на охоту». Обычно все уступают дорогу. Я еду медленно, но никто сзади не сигналит. Потому что понимают, я работу выполняю», – говорит он. Камера способна фиксировать нарушения на скорости от 10 до 60 километров в час. Обычно «ПаркРайты» двигаются со скоростью 30-40 километров в час.

Охотник за нарушениями

Прикрылись бумажками и кульками.

«После введения платных парковок на дорогах стало меньше машин. Сейчас ищут, где встать бесплатно, прячутся по закуткам. Номера закрывают. Бумажку повесил и думает, что умнее всех», – рассказывает водитель. Долго искать замаскированные таким образом автомобили не пришлось.

Охотник за нарушениями

«Инфинити» не меньше трех миллионов стоит, а 15 рублей жалко, – комментирует Рашит. Еще бывает на номер пакет надевают. По ул. 25 Октября одна машина постоянно стоит с кульком. На ул. Советской, помню, один нарисовал на бумаге семерку и прикрепил на номер. Камера его считывает неправильно. Но при проверке по цвету и марке машины в ГАИ могут восстановить первоначальные цифры. Видел и как один номер снимают, другой прикручивают», – продолжает он.

Особо острожные водители не только скрывают часть номера, но и «защищаются» от инспекторов знаками «на ремонте».

Охотник за нарушениями

«Номер закрыл, да еще знак поставил. Сейчас ГИБДД не имеют право его штрафовать. Скорее всего, машина не сломана. Я не первый год живу, и давно за рулем, знаю все хитрости», – замечает собеседник.

Другие водители скручивают номера. Некоторых Рашит замечает за этим занятием изо дня в день.

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Водителям, допускающим такие нарушения, опасаться нужно не «ПаркРайт», а полиции. За управление автомобилем без государственных регистрационных знаков, с видоизмененными или скрытыми номерами КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Водитель может понести наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. К ответственности за эти нарушения привлекает полиция.

Правда, эта та статья применима только для случая управления транспортным средством. С номеров стоящих автомобилей сотрудники «Пермской дирекции дорожного движения» снимают бумажки. «ПаркРайт» фиксирует нарушение, а водитель получает штраф и небольшой подарок – памятку о пользовании платными парковками.

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Не жалеют газонов и пешеходов.

«ПаркРайт» фиксирует любые нарушения правил стоянки и остановки:

  • стоянка на остановках маршрутного транспорта;
  • проезд и стоянка на полосе маршрутного транспорта;
  • стоянка на пешеходном переходе;
  • остановка на трамвайных путях, на железнодорожных переездах, в тоннелях, мостах и т. д;
  • стоянка на платных парковках;
  • стоянка на газоне.

По словам Рашита, автомобилисты часто портят газоны, например, вдоль ул. Газеты Звезда. «Ставят машины прямо на зеленую траву. Самим же и жить в этом городе, а как он выглядит им почему-то без разницы», – удивляется он.

Охотник за нарушениями

Раскритиковывав очередного нарушителя правил парковки, Рашит замечает: «Я могу так говорить, потому что сам правила не нарушаю. У нас с этим очень строго». По его словам, сейчас автомобилисты стали дисциплинированнее, чем год назад. Когда на экране компьютера долго не появляется сообщений о зафиксированных нарушениях, он говорит: «Это же очень хорошо, значит, народ культурный».

В дни, когда водители показывают себя не с лучшей стороны, водители привозят в дирекцию по 400-500 «сработок». Конечно, не все они превращаются в штрафы. Часть могут отфильтровать операторы и ГИБДД, если в ходе анализа фото и видео выяснится, что водитель не нарушал правил остановки и стоянки.

Попрятались.

Автомобилисты ищут укромные места, куда камере «ПаркРайта» добраться непросто. «Загнали машины в тупик, поставили вплотную друг к другу, как там развернутся? Но стараюсь снять все по максимуму. Я привык выполнять работу добросовестно, чтобы результат был», – делится Рашит.Охотник за нарушениями

Между стоянкой в платной зоне и в грязи некоторые выбирают последнее.

Охотник за нарушениями

Массовое бегство.

Если улицы, попавшие в зону платной парковки, опустели, то на выезде из нее наблюдается ажиотаж. Например, «бесплатный» участок ул. Петропавловской, заставлен машинами с двух сторон. Чтобы разъехаться, автомобилистам приходится уступать друг другу дорогу. Оценивать ситуацию на дороге в данном случае тоже должна полиция.

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Места уступают не все.

Некоторые автомобилисты в середине августа сетовали, что в центре Перми неожиданно выросло количество знаков «парковка для инвалидов». Те автомобили, которые не имеют права стоять на специальных местах, активно увозят эвакуаторы. Чтобы уменьшить, количество нарушений, совершенных по невнимательности «Пермская дирекция дорожного движения» готова продублировать знаки дорожной разметкой. «Нанесение такой разметки не является обязательным, но согласен, что ее наличие сократит число случайных нарушений со стороны водителей. Поэтому попытаемся найти возможность нанести такую разметку для дополнительного привлечения внимания к парковкам для инвалидов», – сообщил начальник «Пермской дирекции дорожного движения» Максим Кис.

В зоне платной парковки выделено 250 мест для транспортных средств инвалидов (всего парковочных мест 2 500). Как сообщил Максим Кис, знаки «парковка для инвалидов были установлены и расчехлены с 8 по 11 августа. Платные парковки заработали с 15 августа. По его словам, места парковок для инвалидов определяли с учетом размещения объектов посещения, входов и конфигурации дороги. При необходимости весной будет произведена корректировка проектов с учетом пожеланий общественных организаций инвалидов. (Подробнее см. справку).

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Учатся платить за парковку.

С 15 августа до 1 октября в Перми действует обучающий период пользования платными парковками. Как рассказали Business Class в «Пермской дирекции дорожного движения» за две недели действия платных парковок, в бюджет города поступило 795,6 тыс. рублей (включая средства от продажи абонементов и еще неиспользованные средства на парковочных счетах). Фактически оплачено за парковку 563,2 тыс. рублей.

На начало введения системы пришелся «пик» продажи месячных абонементов и внесения предоплаты. На 17 августа доходы от платных парковок составляли 150 тыс. рублей. В эту сумму входит почасовая оплата стоянки 15 и 16 августа, а также поступления от продажи абонементов. Их можно было приобрести заблаговременно (с 8 августа). Всего продано 54 абонемента.

Паркоматы, установленные на улицах – не самые популярные средства оплаты парковки. Ими воспользовались 11% автомобилистов, плативших за парковку в Перми. Но именно у паркоматов часто можно увидеть людей, стоящих небольшими группами и совместными усилиями решающих вопрос с оплатой.

Охотник за нарушениями

«Бывает, люди меня спрашивают, как заплатить за парковку. Рассказываю, даю инструкции. Например, недавно приезжие из Екатеринбурга просили помочь разобраться. Объяснил, поблагодарили, заплатили. Есть ведь сознательные люди», – рассказал Рашит.

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Охотник за нарушениями

Право на бесплатную парковку имеют инвалиды I и II групп, законные представители ребенка-инвалида, а также иные лица, перевозящие людей с ограниченными возможностями. Для автомобилей граждан этих категорий будет выделено 10% от общего числа платных парковочных мест в Перми. Чтобы начать бесплатно пользоваться парковкой, человек, имеющий на это право, должен будет подать соответствующее заявление и предоставить необходимые документы. Пройти процедуру регистрации автомобиля и внести его в реестр транспортных средств инвалидов можно в «Пермской дирекции дорожного движения» либо в МФЦ (любом филиале в Пермском крае). После включения машины в реестр парковаться на местах для инвалидов можно без предъявления дополнительных документов. Наличие автомобиля в числе транспортных средств, которые могут находиться на парковке бесплатно, определит фотовидеофиксатор, зафиксировав регистрационный номер машины. В соответствии с Правилами дорожного движения на транспортных средствах инвалидов должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
Фото: Анастасия Яковлева; Максим Кис.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний