Общество
 31 декабря 2016, 20:22   1658

Хобот, хлеб, кедр

Хобот, хлеб, кедр
Весь 2016 год пермяки интриговали, поражали и восхищали. Business Class воспоминает самых удивительных пермяков 2016 года
Автор: Кирилл Перов

Дарья Абатурова, режиссер

Хобот, хлеб, кедрФото Фото с личной страницы в Facebook

Обычно новости о победах пермских кинофильмов связаны с именем Павла Печенкина и его «Новым курсом». Поэтому для всех оказалось неожиданным триумфальное шествие по российским кинофестивалям документального фильма «Дневник училки», снятого молодой выпускницей пермского института культуры Дарьей Абатуровой. Картина о сложностях жизни молодого преподавателя уже завоевала несколько крупных наград на таких кинофестивалях как «Флаэртиана», свердловские «Кинопроба» и «Россия» и севастопольский «Победили вместе».

В декабре появилась информация, что «Дневник училки» вошел в лонг-лист «Золотого орла» в номинации «Лучший неигровой фильм». Корреспондент Business Class фильм посмотрел и считает, что фильм заслуживает, как минимум, попадания в шорт-лист.

Александр Кайде, организатор акции «Бесплатный хлеб для пенсионеров»

Хобот, хлеб, кедр

Фото с личной страницы «Вконтакте»

На звание «неравнодушие года» может претендовать пермяк Александр Кайде, в марте решивший бесплатно раздавать хлеб и печенье пенсионерам и малоимущим. Вместе с единомышленниками он собирает средства через сообщество «Вконтакте» и три раза в неделю заполняет специальную полку в магазине «Хорошее место» на Чернышевского, 19. Некоторые участники сообщества помогают не только деньгами, но и передают собственные продукты, например, дачные овощи.

Сейчас мужчина испытывает трудности с финансированием проекта, из-за чего пришлось закрыть точку на улице Петропавловской и просит поддержки у неравнодушных пермяков.

Александр Брат, бизнесмен

Хобот, хлеб, кедр

Фото с личной страницы «Вконтакте»

Человек решил построить дом, купил материалы, построил. Чаще всего этим все ограничивается. Однако пермяк Александр Брат, увидев кучу толстых бревен, из которых будет построено его жилье, решил возместить природе нанесенный ущерб. Бизнесмен на собственные деньги купил 1000 трехлетних кедровых саженцев и вместе с друзьями высадил их в Черняевском лесу. Не знаем, есть ли у Александра сын, но жизненный мужской план по постройке дома и посадке дерева он уже выполнил. И даже перевыполнил.

@trunkdrunk, инстаблогер

Хобот, хлеб, кедр

Фото с личной страницы Instagram

Пермский Instagram в этом году не раз давал поводы для удивления. Актрисы и шоумены устраивали флэшмобы, снимали пародии, взывали к справедливости. Однако именно блог человека в маске слона под никнеймом trunkdrunk стал самым впечатляющим открытием года в пермском Instagram. Пропитанный экзистенциальной тоской и безысходностью блог быстро завоевал популярность благодаря вниманию федеральных СМИ. Сейчас у trunkdrunk больше 14 тыс. подписчиков и больше 60 публикаций. Многие пользователи опасались, что из-за популярности качество контента в блоге ухудшится, однако пермяк до сих пор придумывает новые форматы для выражения своих идей. Например, недавно снял пятиминутный микросериал «Аномальная зона».

Автор блога до сих пор неизвестен, однако, согласно слухам, под маской скрывает молодой режиссер-документалист. Его последний проект это подтверждает.

Пермяк, переплывший Комсомольский проспект

Как обычно, в разгар лета в Перми выпало критическое количество осадков, и ливневая канализация города не выдержала. Центр города кратковременно превратился в российский филиал Венеции, а автомобили и автобусы – в гондолы. Отважный мужчина решил открыть городской купальный сезон и переплыл перекресток улицы Советской и Комсомольского проспекта под восхищенные взгляды прохожих. Предлагаем городской администрации устроить в следующем году соревнования по плаванию на Компросе, от Художественной галереи до Комсомольской площади. Чтобы открывал лично мэр Перми. Это позволит убить сразу двух зайцев: и развитие спорта простимулировать, и воду подтолкнуть сверху вниз.

Галина Море, учредитель кошачьего приюта

Хобот, хлеб, кедр

Фото с личной страницы «Вконтакте»

Частный кошачий приют «Матроскин» в этом году стал инициатором нескольких нашумевших благотворительных акций, самой крупной из которых стала установка памятника-копилки бездомному коту в парке им. Горького. Средства на памятник собирали с помощью краудфандинговой платформы, а сам приют работает за счет пожертвований. Считаем, что организатора «Матроскина» Галину Море можно внести в число главных пермских зоозащитников года, а ее опыт по продвижению приюта перенять и другим организациям.

Галинка Миргаева, фотомодель из Перми

Хобот, хлеб, кедр

Фото с личной страницы Instagram

Удивительно, но пермские СМИ обратили внимание Галинку Миргаеву только после того, как австралийские и британские таблоиды написали о прекрасной фигуре и «подтянутых ягодицах» фотомодели родом из Перми. Сейчас в ее блоге более 2,1 млн подписчиков и сотни восторженных комментариев. Для пермяков это значит только одно – неважно, в какой глубокой провинции относительно мирового beauty-центра ты живешь. Современные средства коммуникации позволяют обратить на себя внимание любому человеку, независимо от географического местоположения. Главное, чтобы было что показать.

Сережа Нервил и Влад Добрый, руферы

Хобот, хлеб, кедр

Весь 2016 год пермское медиаполе сотрясали леденящие душу новости о молодых ребятах, покоряющих все более высокую вершину без страховочного снаряжения. Business Class больше всего запомнил пермских парней, которые вместе покорили крыши гостиницы «Урал» и Художественной галереи. Нервил еще и прокатился на крыше автобуса – после введения лимитного проездного как бы этот метод передвижения не подхватили пермские студенты.

Относиться к этому можно по-разному: самые рациональные комментаторы называют ребят психами, а вот старожилы могут и поворчать. Мол, мы в свое время и не такие высоты покоряли, причем без всякой видеосъемки и тысяч просмотров на YouTube – на голом, так сказать, энтузиазме. Редакция Business Class не одобряет такое опасное хобби, однако вручает ребятам ачивку «слабоумие и отвага года».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний