Город
 30 декабря 2016, 15:45   2744

Над Пермью пройдет «звездный дождь»

Над Пермью пройдет «звездный дождь»

В начале 2017 года у пермяков появится возможность понаблюдать за удивительным астрономическим явлением — в январе над городом пройдет «звездный дождь».

Метеорный поток Квадрантиды произойдет в ночь с 3 на 4 января. Его называют «звездным дождем» из-за интенсивности падающих ярких космических тел. Однако на самом деле по небу движутся метеориты, а не звезды.Этот звездопад можно назвать одним из самых известных, он входит в «большую тройку» вместе с Персеидами и Геменидами. В разное время Квадрантиды давали разное количество метеоров (самая низкая отметка - 60, а самая высокая 200). В этом году по всем прогнозам должно быть примерно 120 метеоров в час.

— Увидеть метеорным поток можно будет только при условии, что сохранится ясная погода. Лучше всего его наблюдать за городом, где нет лишних источников света. Крупные болиды, которых бывает за всю ночь 2-3 штуки, можно увидеть и в городе, — рассказал Business Class лектор Пермского планетария Виталий Францев.

Еще два астрономических явления произойдут 1 и 2 января. В первый день нового года соединятся два светила — Марс и Нептун. Второго января Луна максимально сблизится с Венерой.

— Первого января разделение светил, Марса (оранжевое тело) и Нептуна (синее тело), будет всего лишь две сотых градуса, выглядеть это будет как слияние двух звезд. Увидеть явление можно в 19.00 часов по пермскому времени, в юго-западной части небосвода, для наблюдения лучше вооружиться биноклем. В следующую ночь Луна будет в двух градусах севернее Венеры и последняя будет исключительно яркой. Эти два светила будут похожи на элементы, изображенные на турецком флаге — тонкий серп и звездочка рядом, — поделился Виталий Францев.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний