Политика
  1. Политика
 28 декабря 2016, 17:03   2892

Грезят камбэком

Грезят камбэком
По итогам прошедших выборов, краевой парламент обновился примерно наполовину. Business Class вспоминает о самых известных депутатах не сумевших сохранить свои мандаты

Уходящий год запомнился масштабной избирательной кампанией. Осенью жители Пермского края выбрали своих представителей в Госдуму, Законодательное собрание и органы местного самоуправления (в том числе Пермскую думу). По результатам выборов, из 60 депутатов краевого парламента в новый созыв не попали более одной трети. Business Class рассказывает о том, чем они занимаются сейчас.

Елена Гилязова

Грезят камбэком

В 2016 году завершилась политическая карьера одного из самых ярких депутатов краевого Заскобрания Елены Гилязовой. В краевом парламенте она с 2011 года возглавляла комитет по экономическому развитию и налогам. Ранее, при губернаторстве Олега Чиркунова, Елена Гилязова работала в краевом правительстве, где занимала должности министра торговли, министра сельского хозяйства и заместителя председателя правительства.

В этом году г-жа Гилязова была выдвинута на выборы «Единой Россией» по списку региональной группы «Кунгурская № 21». По данному округу партия власти набрала менее 40% голосов и экс-депутат осталась без мандата. «К сожалению, у меня не получилось сохранить за собой право избираться по тому округу, в котором я работала на протяжении всего созыва и где меня знали (округ №23). Пришлось избираться по новому округу с ограниченным финансовым ресурсом и мне это не удалось», – поясняет Елена Гилязова в беседе с корреспондентом «bc».

По ее словам, у депутатов и правительства не раз получалось прийти к конструктивному компромиссу. «Например, когда речь шла о внесении изменений в систему налогообложения, договаривались о налоговых льготах. Льгота по налогу на прибыль сохраняется, если 30% средств инвестируются в развитие предприятия. Для меня это было тяжелое решение, но оно не так сильно ущемляет интересы бизнеса как полная отмена льготной ставки по налогу», – вспоминает экс-депутат.

Сейчас Елена Гилязова работает заместителем директора по розничной торговле УК «ЭКС». Ранее она занимала в этой организации должность директора сети магазинов «Семья».

Вадим Чебыкин

Грезят камбэком

Фракция КПРФ в предыдущем созыве краевого Заксобрания отличалась от коллег чрезвычайной эксцентричностью и импульсивностью (по этим параметрам соревноваться с коммунистами мог бы, пожалуй, только Илья Шулькин).

Один из главных ораторов фракции Вадим Чебыкин прославился громкой (во всех смыслах) критикой исполнительной власти. К примеру, под огонь депутата неоднократно попадала региональная программа капремонта.

Также депутат стал известен инициативой возвращения в бюджет региона, денег вложенных в уставной капитал «Корпорации развития Пермского края». Как считает политик, 249,9 млн выделенные из бюджета края на финансирование венчурных инвестиционных проектов еще в 2011 году не используются по целевому назначению, а размещены на депозитных счетах. В итоге, «Корпорация Развития» возместила указанную сумму в краевую казну.

Однако в новый состав парламента г-н Чебыкин не попал. Экс-депутат принял решение баллотироваться от партии «Родина», но Крайизбирком отказал политику в регистрации по причине большого количества недостоверных подписей.

«Считаю, что был достаточно активен в предыдущем созыве парламента. Хотя, адекватную оценку моей работе могут дать только избиратели», – поделился Вадим Чебыкин с корреспондентом «bc».

Оставшись без мандата экс-депутат строит «собственную бизнес-империю» и помогает обманутым дольщикам на общественных началах. «Я нахожусь в активной физической, умственной, интеллектуальной и политической форме», – заявил г-н Чебыкин и пообещал «хороший камбэк».

Ксения Айтакова

Грезят камбэком

Бывшему руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании, логопеду из Березников Ксении Айтаковой тоже не удалось попасть в новый созыв краевого парламента. Политик выдвигалась по одному из самых конкурентных округов (№5 – Ленинский район Перми) и проиграла победителю праймериз «Единой России» Татьяне Шестаковой.

«В первую очередь, в этом виновата я сама. Вероятно, плохо сработала, не смогла донести до людей информацию. Но это не страшно, после выборов тоже есть жизнь», – поясняет политик корреспонденту «bc».

Во время своей работы в Заксобрании депутат отстаивала прямые выборы глав муниципалитетов и активно критиковала программу капремонта. «Как человек достаточно самокритичный, я не могу поставить себе оценку. Много чего я сделать не успела, многое не удалось. С другой стороны есть много людей, которым получилось помочь», –размышляет г-жа Айтакова.

Сейчас экс-депутат входит в новый состав Крайизбиркома, а также работает помощником вице-спикера Заксобрания Владимира Комоедова. «Конечно, если говорить о результативности, то работать депутатом было более эффективно, чем помощником. Но пока меня все устраивает», – отмечает Ксения Айтакова.

Андрей Старков

Грезят камбэком

Ещё один депутат-коммунист прославился необычной для политика искренностью и прямотой.

К примеру, ситуацию со строительством нового зоопарка Андрей Старков охарактеризовал так: «Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я...». После чего председатель Заксобрания Валерий Сухих тактично успокоил коллегу: «Можете не продолжать, мы все поняли».

На другом заседании г-н Старков в связи с планами краевого минздрава закрыть молочные кухни поделился впечатлениями от дегустации сухих смесей. «Смеси эти – гадость редкостная. На молочной кухне попросил у одной мамочки попробовать творог и кефир – вкус неплохой», – рассказывал удивленным коллегам самый молодой депутат краевого парламента.

Впрочем, эффективность своей работы Андрей Старков оценивает как «достаточно невысокую».

Грезят камбэкомСтарков Андрей ВадимовичЭкс-депутат Законодательного Собрания Пермского края«Время выдалось не самое легкое. Задумки были хорошие, но из-за ограниченного бюджета не все удалось реализовать. Кроме того, чтобы принять какое-либо решение нужно убедить в этом как минимум тридцать коллег, что тоже не просто. А так работа была интересная, творческая»

На сентябрьских выборах Андрей Старков выдвигался по «своему» округу №8, но проиграл заместителю генерального директора по персоналу и организационному развитию «Мотовилихинских заводов» Алексею Антипову.

«В первую очередь это моя недоработка. Время было нелегкое, и я выдвигался с ограниченным финансовым ресурсом. Кроме того, сказался перенос выборов с декабря на сентябрь. Электорат оказался отвлечен на дачи и грядки. Да и Владимир Владимирович (Путин – «bc»), наверное, помог «Единой России», вытянул партию», – размышляет Андрей Старков.

Сейчас экс-депутат работает в московской финансовой компании. «Довольно интересная работа, предполагающая творческий подход и ненормированный рабочий день», – рассказывает г-н Старков.

Также политик не исключает своего выдвижения на выборы в 2021 году. «Главное – не падать духом. Как говорится, нас бьют, а мы крепчаем. Чем сильнее нас бьют, тем сильнее мы становимся. Поэтому, почему бы через пять не попробовать избраться снова?», – делится планами Андрей Старков.

Владимир Данилин

Грезят камбэком

Обстоятельства проигрыша одного из самых богатых депутатов Заксобрания значительно отличаются от других парламентариев. Иллюзионист Владимир Данилин не смог участвовать в выборах в сентябре, так как все его конкуренты в округе №2 сняли свои кандидатуры. Так как г-н Данилин оказался единственным зарегистрированным кандидатом выборы были перенесены на 4 декабря.

На довыборах Владимир Данилин столкнулся с сильным противником исполнительным директором Завода имени Дзержинского, самовыдвиженцем Егором Заворохиным. В итоге единоросс проиграл г-ну Заворохину со значительным перевесом (хотя, ранее на праймериз «Единой России» победу одержал Владимир Данилин).

Для многих победа Егора Заворохина стала сюрпризом. Например, именно с этим событием связывают ряд кадровых изменений в администрации губернатора.

Однако сам экс-депутат относится к своему поражению спокойно. «Насчет результатов выборов могу сказать одно – как получилось, так получилось. Все нормально», – прокомментировал итоги довыборов Владимир Данилин. Теперь бывший парламентарий планирует сосредоточиться на работе в собственном театре «Иллюзион» и ресторане.

Поделиться:
Все новости компаний