Недвижимость
 20 декабря 2016, 08:01   3198

С «Вербой» к зиме не сладить

Срок завершения строительства ЖК «Верба» снова перенесен. Дольщики опасаются, что не в последний раз

Инициативная группа дольщиков дома в жилом комплексе «Верба» по адресу Окулова, 62 в очередной раз посетила площадку пятилетнего долгостроя. Как сообщил один из членов группы, накануне гендиректор компании-застройщика «Инвест Строй» Леонид Лейфер снова заявил о переносе сроков окончания строительства – уже на период с февраля по март 2017 года.

По словам дольщика Дмитрия, сейчас подрядчик ведет работы по чистовой отделке второго подъезда, причем на многих этажах работа близка к завершению. Участник долевого строительства считает, что при таком темпе застройщик вполне может завершить строительство в обозначенный им срок, но только при наличии финансирования подрядчиков.

С ним согласен и другой дольщик, Леонид: «На экскурсии было много рабочих, но пока что не понятно, «показуха» это, или процесс действительно ускорен. При таком количестве рабочей силы и равномерном финансировании завершить внешние работы к концу февраля вполне реально. Однако для этого нужно единовременное вливание 52 млн рублей».

Генеральный директор строительной группы «Урал-Сервис» Леонид Лейфер на встречах с дольщиками не раз говорил о трудностях с финансированием строительства дома и утверждал, что вносит в проект собственные средства. Недостаток финансов он объяснял тем, что в доме не продаются квартиры большой площади.

Леонид полагает, что финансовых трудностей у компании быть не должно, так как квартиры в доме выкуплены все. «В период, когда строился дом на Окулова, у строительного холдинга Леонида Лейфера «Уралсервис-2000» появились новые объекты – дом на ул. Подводников, 88Б, который до сих пор не достроен [сдача объекта запланирована на 3 квартал 2017 года«bc»], и торговый центр рядом с ТРК «Столица». Сейчас г-н Лейфер говорил, что наш дом почти готов, однако не хватает только 52 млн рублей. Куда делись наши деньги – я не знаю», – рассказал дольщик.

В разговоре с корреспондентом «bc» Леонид Лейфер сказал, что сейчас для достройки объекта требуется «намного меньше, чем 52 млн рублей». При этом он подтвердил, что строительство ведется на его личные средства. Комментировать сроки сдачи дома бизнесмен отказался.

Строительство ЖК «Верба» началось еще в 2012 году и велось с переменным успехом – стройка периодически стопорилась. Застройщик объяснял остановки сменой подрядной организацией, которая возводила каркас дома. «Мы заключили договор в январе 2014 года с обещанием заехать через год. На тот момент шло строительство каркаса на 15 этаже. В принципе, уже тогда было понятно, что реальный срок – не начало 2015 года, а скорее его конец», – рассказывает Дмитрий.

Из-за смещения сроков дольщики несколько раз обращались в администрацию губернатора Пермского края, строительный надзор и приемную президента, однако никаких действий со стороны властных структур не последовало. В середине декабря 2016 года граждане согласовали и провели митинг возле ЖК «Верба».

По мнению Дмитрия, митинг никак не повлиял на процесс строительства. Леонид наоборот считает, что поднявшаяся в пермских СМИ информационная волна обратила внимание краевого правительства на проблемный объект. «Безусловно, это повлияло на темпы строительства. Думаю, после этого с Лейфером поговорили уже на другом уровне», – считает дольщик.

Фото: группа «Пермь, Окулова, 62» в соцсети «ВКонтакте» (опубликовано 15.03.16)

Поделиться:
Главные новости