Политика
 20 декабря 2016, 19:54   1950

«Что имеем, на то и рассчитываем»

«Что имеем, на то и рассчитываем»
Депутаты Пермской думы приняли бюджет города на 2017-2019 годы. Однако, довольны итоговым документом остались не все

Сегодня, 20 декабря состоялось последнее в этом году заседание Пермской думы. Главным вопросом повестки стало принятие городского бюджета на следующую трехлетку. По словам председателя бюджетного комитета Гордумы Натальи Мельник, между двумя чтениями профильный комитет рассмотрел 198 поправок. Из них было учтено 148 предложений.

В итоговой редакции главного финансового документа объем доходов на 2017 год запланирован на уровне 23,2 млрд рублей, на 2018 – 23,5 млрд, в 2019 году в городскую казну планируется привлечь 23,6 млрд. Расходы пермского бюджета запланированы на уровне прогнозируемых доходов.

«Предлагаемый к утверждению финансовый документ является бездефицитным, социально-направленным и продуманным во всех отношениях», – считает Наталья Мельник.

Депутат от партии «Яблоко» Надежда Агишева поинтересовалась, повлияли ли на итоговый вариант бюджета, предложения, высказанные на публичных слушаниях. Председатель профильного комитета ответила, что все поступившие предложения были рассмотрены и приняты «по мере возможности».

«Что имеем, на то и рассчитываем»Наталья Мельник депутат Пермской городской думы VI созыва«Было много предложений, связанных с упорядочиванием моментов, касающихся исполнения бюджета. Все это обязательно будет учтено в течение года. Что касается непосредственно финансовых предложений, то в бюджет были включены только те из них, которые мы можем себе позволить. Сегодня мы ограничены определенными суммами и для решения некоторых вопросов требуется больше средств. Но что имеем, на то и рассчитываем»

«Действительно, при рассмотрении муниципальных программ, работе над бюджетом и особенно при подготовке поправок, учитываются предложения, высказанные на публичных слушаниях. Например, была учтена поправка, увеличивающая расходы на молодежную политику», – добавил замглавы администрации Перми Виктор Агеев и пообещал поработать над более наглядным представлением этой информации.

В формате выступлений, первый вице-спикер Пермской думы Дмитрий Малютин назвал бюджет «основополагающим документом для жизни и развития города» и поблагодарил всех, кто участвовал в его разработке.

Депутат-коммунист Геннадий Сторожев настроен менее оптимистично. Он считает, что нужно не только сохранять бездефицитный бюджет, но и стремиться к повышению доходной части городской казны. Однако, меры предложенные депутатом, почему-то были адресованы федеральным, а не городским властям.

«Что имеем, на то и рассчитываем»Геннадий Сторожев Депутат Пермской городской думы VIсозыва, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ«У всех на слуху такие идеи, как введение прогрессивной шкалы подоходного налога и государственная монополия на вино-водочную и табачную продукцию. Я понимаю, что это не компетенция Городской думы, но обратиться в Законодательное собрание с предложением обратиться в Госдуму с соответствующими инициативами мы могли бы»,

По словам г-на Сторожева, сегодня город «держится на стабильном уровне, но нужно двигаться дальше».

«Вы говорите, что доходы бюджета не увеличиваются. Но мы научились хорошо экономить на текущих расходах. Такая экономия и бережное отношение к бюджетным средствам позволили нам за два года увеличить инвестиционную составляющую финансового документа с 2,5 млрд рублей почти до 3,7 млрд. Это миллион квадратных метров текущего ремонта дорог или 5 нормальных детских садов», – возразил депутату глава города и администрации Дмитрий Самойлов.

«Что имеем, на то и рассчитываем»Самойлов Дмитрий ИвановичГлава Перми, руководитель городской администрации «Кроме того, мы научились системно привлекать средства из вышестоящих бюджетов. В этом году получили из этих источников 1,6 млрд рублей. Также впервые за много лет федеральный дорожный фонд выделил средства на ремонт пермских дорог. Более того Пермский край получит из федерального бюджета по проекту «Обустройство административных центров субъектов РФ» 420 млн рублей. Уверен, что большую часть этой суммы получит Пермь»

По его словам, 2016 год был не простым, но успешным для Перми. «Открыта новая школа «Мастерград» на 1200 мест, новые детские сады, введены в эксплуатацию крупные дорожные объекты: площадь Восстания и улица Макаренко. Основным инструментом для достижения успеха является городской бюджет. Он сформирован в условиях согласованности всех ветвей власти и мы четко следуем тем приоритетам, которые сами задали», – уверен Дмитрий Самойлов. В конце своей речи он поблагодарил депутатов за совместную работу.

По итогам обсуждения бюджет был принят большинством голосов. За его принятие высказался 31 человек, 4 депутата от принятия решения воздержались. После голосования в зале заседаний раздались аплодисменты.

«Наши ключевые бюджетные приоритеты – благоустройство и дороги, расселение ветхого жилья, строительство новых школ и детсадов. Можно твердо сказать, что у города есть прочная финансовая основа для развития, и мы достойно завершаем год», – прокомментировал решение коллег председатель Пермской думы Юрий Уткин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний