Экономика
 13 декабря 2016, 20:57   1855

Геннадий Тушнолобов посетил Усольский калийный комбинат

Геннадий Тушнолобов посетил Усольский калийный комбинат

На руднике Усольского калийного комбината межшахтной сбойкой двух стволов завершился важный этап строительства. Комбинат возводится компанией «ЕвроХим» при поддержке краевых властей в рамках первого для Пермского края федерального специального инвестиционного контракта. Комбинат будет построен для освоения нового производства промышленной продукции «калия хлористого», который широко применим в сельском хозяйстве на любых почвах как основное удобрение, так и в составе сложных удобрений. Ход строительных работ проинспектировал председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

Сегодня проходческое звено в составе машинистов Александра Самарина и Владимира Чурина завершило сбойку между клетьевым и скиповым стволами рудника. Длина сбойки – 285 метров. Это расстояние горный комбайн «Урал-20Р» преодолел за месяц, проходя в среднем за сутки 10 метров по пластам каменной соли на глубине 438 метров. В процессе осуществления сбойки были задействованы 10 машинистов горно-выемочных машин Рудника. При проходке сбойки поднято на поверхность около 11 000 тонн породы.

«Мы стали свидетелями дня рождения рудника. Сейчас в горных выработках будет достаточно воздуха, и можно проводить любой вид и объем работ для того, чтобы рудник мог вступить в стадию интенсивного строительства, а в дальнейшем эксплуатации. Работы ведутся в рамках федерального специнвестконтракта. В данном случае, и регион, и федерация идут навстречу инвесторам для того, чтобы они могли вкладывать деньги в свое развитие. Более 100 млрд рублей стоит предприятие, и это очень серьезные капитальные вложения. Компания сделала смелый шаг в непростые для экономики времена. Это уникальный пример», - подчеркнул председатель краевого Правительства Геннадий Тушнолобов.

Сбойка – один из важнейших этапов строительства рудника Усольского калийного комбината. Она позволит улучшить схему вентиляции при дальнейшей проходке горных выработок околоствольного двора. После завершения сбойки на Руднике начнется проходка камер служебного назначения, а затем горнякам предстоит сборка следующего комбайнового комплекса и развитие выработки главных направлений.

«В горном деле главные задачи – безопасность труда и тонны. Если удается это совместить, значит, мы победили. Сегодня я испытываю гордость за коллектив, Пермский край и компанию «ЕвроХим». Мы долго шли к этому, и событие состоялось», - отметил исполнительный директор «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» Алексей Шеин.

Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей – одно из крупнейших в мире. Глубина залегания калийной руды – 370 метров. Планируемая мощность рудника Усольского калийного комбината – 12,6 млн. тонн калийной руды в год.

Напомним, строительство Усольского калийного комбината ведется в рамках первого для Пермского края трехстороннего федерального специального инвестиционного контракта, подписанного 11 ноября Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и генеральным директором АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым. Компании «Еврохим» он дает право на применение до конца действия контракта нулевой ставки по налогу на имущество, нулевой ставки по налогу на прибыль, причем как федеральной, так и региональной, а также гарантии того, что существующая на момент подписания контракта налоговая нагрузка не будет повышена.

Проект является уникальным по своему масштабу инвестиций и строительству, ведь «с нуля» будет создано современное предприятие с применением новейших технологий разработки месторождения. Общие инвестиции составят 115 миллиардов рублей, из которых более 72 миллиарда рублей планируется инвестировать в рамках подписанного контракта. Благодаря реализации данного проекта в Пермском крае появится около 1700 дополнительных рабочих мест и увеличится сумма налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Выпуск первой продукции «ЕвроХим-УКК» намечен на 2018 год.

Кроме того, в июле 2016 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин, генеральный директор компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев и глава г. Березники Сергей Дьяков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания «ЕвроХим» построит в Березниках новые многоквартирные дома для своих работников с общей площадью жилья 98 тыс. кв. м, современную школу не менее чем на 620 учащихся, два детских сада (на 260 и 110 мест соответственно), спортивный комплекс (пропускная способность 70 чел. в смену, трибуны для зрителей на 200 чел.), а также отремонтирует 30 км муниципальных дорог.

Отметим, Пермский край стал первым субъектом РФ, который принял региональный закон о промышленной политике. Сегодня в регионе активно реализуется механизм специальных инвестиционных контрактов, первые из которых были подписаны в ноябре 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний