Общество
 12 декабря 2016, 09:37   1238

Пермяки увидят самый впечатляющий «метеоритный дождь» года при ясной погоде

Пермяки увидят самый впечатляющий «метеоритный дождь» года при ясной погоде

В ночь со вторника на среду ожидается максимум активности метеорного потока Геминиды, во время которого можно будет наблюдать до 120 метеоритов в час. Как сообщили в пермском планетарии, пик активности потока ожидается глубокой ночью 14 декабря. Увидеть метеоры можно также вечером и ночью 14 и 15 декабря, однако их активность будет уже не так велика.

«Если вы начинаете наблюдения вечером, с наступлением темноты, то смотреть лучше всего в зенит — так можно увидеть больше метеоров. Именно вечером велика вероятность увидеть метеоры, летящие почти по касательной к атмосфере Земли. Их полет очень красив: метеоры пролетают почти через все небо, их белые дорожки длинны, а время полета может составлять несколько секунд», - рассказали в планетарии.

Метеоритный поток Геминиды имеет ряд особенностей. Первая особенность — обилие метеоров, влетающих в атмосферу Земли почти по касательной. Вторая особенность — большое количество очень ярких метеоров, болидов. При этом Геминиды не такие быстрые метеоры, как те же Персеиды. Эти факторы делают метеорный поток Геминиды отличной целью для фотографов. Наконец, третья характерная черта потока Геминиды — их происхождение. В отличие от других больших метеорных потоков, они не связаны с кометой. Предположительно, поток связан с астероидом Фаэтон.

фото: Phillip Chee/flickr.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний